Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Филатов

    «Чтобы не стало еще хуже»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    5 ноября 2013, 16:00

    Снижение правительством квоты на иностранную рабочую силу на 2014 год почти на полмиллиона человек – мера во многом вынужденная.

    Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов

    Связана она, с одной стороны, с тем, что такого потока дорогих нефтедолларов, какой был в России в 2000-е годы, в ближайшее время не ожидается.

    А это значит, что не только существенно сократятся возможности дербанить бюджетные миллиарды посредством «честного заработка» компаниями а-ля «Сердюков-Васильева», но сократится также и потребность в рабочей силе.

    Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов, ибо рабочих мест в Средней Азии в связи с российским квотированием не прибавится.

    И это притом что система управления потоками мигрантов, включая такие забавные структуры, как ФМС, в нашей стране как не работала, так и не работает.

    Очевидно, испытают дополнительные сложности добропорядочные работодатели, которые и при старых квотах испытывали дефицит рабочей силы. Проблема эта во многом спровоцирована нынешней системой образования, когда число студентов вузов из года в год на протяжении последних десятилетий превосходит число выпускников школ.

    Фото: из личного архива

    И если в 1990-е поголовное высшее образование было призвано хоть как-то снизить безработицу в условиях кризиса, то в 2000-е поголовное высшее образование превратилось в безнаказанный бизнес. Пройдя через этот бизнес, многие молодые люди слоняются с никому не нужными дипломами лет до тридцати (а то и старше), не желая «опускаться» до рабочих специальностей. Но ведь это не проблема мигрантов.

    Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов как некий заборчик между Россией и странами Средней Азии (основными поставщиками рабочей силы) может не просто осложнить развитие Таможенного и прочих союзов, но и повернуть страны – поставщики мигрантов в сторону других более богатых соседей, например, Китая. А геополитически это тоже не на пользу России.

    Вот и получается, что традиционными запретительными и, как показывает практика, слабодейственными мерами проблему не решить. Поэтому, чтобы не стало еще хуже, чем было, надо выстроить эффективную систему работы с мигрантами.

    В этом вопросе России есть что почерпнуть из мировой практики.

    Источник: Блог Алексея Филатова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •