Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Суррогатное материнство»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       25 ноября 2013, 16:22
    Фото: romanavdeev.ru

    Наблюдая за тем, как растут мои дети, я, несмотря на все трудности, постоянно ощущаю радость. В том числе потому, что твердо верю: всех малышей приводит в этот мир Бог, все они – Его дар, какими бы путями они ни родились и попали в нашу семью. Думал бы по-другому  не стал бы им отцом, не разбирая, кто из моих детей откуда. Само зарождение человеческого существа всегда происходит по воле Бога. А то, что именно я хочу и могу воспитать этого малыша, неважно почему оставшегося один на один со взрослым миром, – это тоже Его воля, не так ли?

    Как рождение ребенка может быть бунтом против Бога?

    В связи с этим я никак не могу принять, да и просто понять позицию по отношению к детям, рожденным от суррогатных матерей, отказаться от крещения которых призывают иерархи РПЦ. Ознакомившись с «Основами социальной концепции Русской православной церкви», я решил еще раз высказать свои мысли по этому поводу.

    Там есть жесткие слова: «Суррогатное материнство <...> противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

    В результате такой путь рождения, «не согласный с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданным», поэтому все, кто имел к нему отношение, – грешники; если они перед крещением истово не покаются, что плохо поступили, – все, ребенок крещен быть не должен до сознательного возраста, а там что будет, кто знает. А. Кураев, настаивая на этом, подчеркивает, что «Церковь не предлагает никакого специально религиозного, догматического обоснования своей позиции по этому вопросу».

    Правильно, что не предлагает, а то каким оно могло бы быть? Рождение ребенка не соответствовать замыслу Творца не может. Так или иначе Он привел его в мир, а те, кто теперь за него отвечает, мама и папа, обязаны ужаснуться тому, что получилось? Иначе ребенок не получит благодати крещения, и этот комочек, который и знать не знает, что за шум вокруг него, будет отвергнут, на него однозначно будет переложен грех родителей, если уж это грех? Ведь его душа останется некрещеной, не родительские.

    Факт рождения такого ребенка – это ни много ни мало «бунт против Бога, очень веселый фашизм» (Дм. Смирнов), «совершившееся греховное деяние», «обман Бога», богоборчество, «наравне с ядерным оружием» и т. д. и т. п. Но вправе ли человек решать вопрос о границах в лечении бесплодия – ведь ничто не может свершиться без Его воли? Послушайте, а как вообще можно обмануть Бога? Он всеведущ. А как может быть рождение ребенка бунтом против Бога? Я не понимаю этого в принципе. Ахинея какая-то.

    Фото: romanavdeev.ru

    Представьте себе ситуацию не 2000 лет назад, а сегодня. Иисус строго смотрит на малыша, пришедшего к нему, отворачивается и спрашивает у родителей: «А как он рожден? Он не испытывает кризис самосознания? Вы покаялись?» Нет. Не могло такого быть ни тогда, ни сейчас. Бог есть любовь, любовь к грешникам, которые этой же любовью, а не одним страхом придут к покаянию. И безграничная любовь к детям, которых чем больше, тем лучше, – они напоминают об этой любви взрослым.

    Если суррогатное материнство разрушает родительские чувства потому, что мать «не носила», тогда как быть усыновителям?

    «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил», – пишет святитель Тихон Задонский, да и давно это народная мудрость. Вопрос может быть в другом: кто и по каким мотивам становится «суррогатными» и «биологическими» родителями, какими они будут воспитателями? Но это вопрос не к ребенку в любом случае. И не только к этим родителям – ко всему обществу.

    Я рассматриваю суррогатное материнство как, возможно, крайнее средство в борьбе с бесплодием. Здесь не должно быть места врачебной коррупции, голому бизнесу и лишь большим деньгам тоже. Серьезное отношение к нему абсолютно необходимо.

    Все остальное: дети звезд, гомосексуальных пар, дети для престижа и тому подобное – не имеет отношения ни к сути этого пути рождения ребенка, ни тем более к нему самому. Это не дело Бога, а наши, людские, дела и пороки, их надо обсуждать и решать. И это мы можем. Тогда и суррогатное материнство не будет «угрожать» ничему и никому, но наравне с привычным путем появления детей принесет кому-то счастье. Кто против?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •