Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2013/11/22/660891.html

«В ожидании Государя»

   22 ноября 2013, 16::33
Фото: facebook.com/alexander.beregov

80% россиян желают возвращения государя, но не видят в настоящем никого, кто мог бы занять престол. Далеко не все из них являются постоянными зрителями фэнтезийного сериала «Игра престолов».

Юбилей династии Романовых шагает по стране. Ради столь масштабного духоподъемного мероприятия реставрируются до полной неузнаваемости идеологически неверные стелы. Возводятся грандиозные музейные экспозиции, конечно, проводятся исследования общественного мнения.

Социологические опросы в нашем отечестве давно уже выступают в качестве неоспоримого выразителя народной воли, дают повод говорящим головам высказать свое экспертное мнение. Скрестить в который раз копья по вопросу о выборе пути между Сциллой западного либерализма-парламентаризма и Харибдой исконно-посконного самодержавия. И вот 28% россиян, согласно данным ВЦИОМ, уже тешат себя мечтой о хорошем царе.

Впрочем, на этом единодушие респондентов заканчивается. 6% из числа опрошенных действительно выступают за возврат власти дому Романовых. Это и есть монархисты в их классическом понимании. Еще 13% считают, что царя можно избрать на референдуме из числа отечественных политиков. Это, пожалуй, самая удивительная цифра. Зримо, весомо и грубо подтверждающая тот факт, что остались у нас проблемы, помимо некачественных путей сообщения.

И, наконец, остаются еще 80% респондентов, которые желают возвращения государя, но не видят в настоящем никого, кто мог бы занять престол. Далеко не все из них являются постоянными зрителями фэнтезийного сериала «Игра престолов».

Чего же желают в действительности большинство участников опроса? Нет, не потомка Романовых, второго издания Земского собора или восстановления некоего символа по типу британской королевы, которая царствует, но не правит. Не будет большим преувеличением сказать, что сам по себе институт монархии или его отсутствие не слишком сильно тревожат эту группу участников социологического опроса. Все, чего они хотят, – это перемен.

Но не спешите радоваться, ветераны Болотной и Сахарова: перемен они желают таких, которые никоим образом не изменят их устоявшийся порядок жизни. Никаких лишений, никаких потрясений для их уютных и благоустроенных хоббитских нор.

Вместе с тем они страстно желают, чтобы нечто нехорошее исчезло из их жизни раз и навсегда. Это могут быть некачественные дороги, растущие коммунальные тарифы, говорящие на непонятном языке гастарбайтеры или унижающие их достоинство начальники.

Все это вместе взятое – или лишь отдельные, особо опостылевшие элементы – должно исчезнуть. В глубине своей души они понимают, что само по себе это произойти не может. Они ждут Господина, который наконец-то наведет порядок в молочных реках и на кисельных берегах.

Вырвет с корнем все плевелы и оставит только зерно. Причем Господин сделает это так, что ни один гаджет в их уютных домах не пострадает, а сами они не будут слишком сильно травмированы сценами очищения и искоренения.

Получается, что почти треть граждан России жаждут избавления из рук если не царя, то Героя. Не стоит сразу записывать их всех в почитателей блестящих кожаных сапог, хлыста или архипелага ГУЛАГ.

Они не смотрят на цвет знамен грядущего Господина, который может вскидывать руку от сердца к солнцу, а может носить по-европейски элегантный пиджак или растянутый свитер работяги. Единственное, что он должен сделать, – выполнить грязную работу. Навести порядок.

И пока его гулкие шаги не слышны в коридоре, они будут ждать. Терпеливо снося все обрушивающиеся на них невзгоды. Плохие дороги и маленькие зарплаты, высокие коммунальные тарифы и пробки. Терпеть и ждать своего Государя.

Источник: Интернет-журнал «Рабкор.ру»