Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

    Главная тема


    Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

    центр Гамалеи


    Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

    лидер оппозиции


    Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Маятник»

    Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований МГУ
    None    22 ноября 2013, 13:05
    Фото: interaffairs.ru

    Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и одна из вероятных причин этого шага – непомерность евросоюзовских требований, выдвинутых Украине.

    Несмотря на все прозападные куртуазности президента Януковича, назвать его русофобом нельзя

    Призывы освободить опальную Юлию Тимошенко из заключения или, хотя бы, отпустить на лечение за границу – это не более чем попытка заставить президента Виктора Януковича взрастить себе будущего конкурента. Европе важно раздробить политическое поле Украины, не позволить ему оставаться монолитным. Европе надо, чтобы на этом поле играли одновременно несколько взаимно конкурирующих фигур, которые в отдельности не представляют собой особой силы и вынуждены будут обращаться за помощью к западным «друзьям». А «друзья» уже сами будут проводить рокировки и решать, кому Украиной править сегодня, а кому завтра.

    Гипертрофированное внимание Запада к персоне Тимошенко говорит о том, что этот человек – политический манекен, согласный вертеться туда, куда ему укажет Запад. В её лице Запад готовит Януковичу замену. Учитывая необандеровские и проевропейские взгляды пани Юлии, она идеально подходит на роль Ющенко № 2. Естественно, пойти на освобождение Тимошенко президенту сложно, и после долгих колебаний он отказывается это сделать.

    Второй нюанс – подковёрные действия посольства США на Украине. Представитель Партии Регионов Олег Царёв озвучил информацию о подготовке американцами на Украине очередной «цветной революции». Сам Царёв назвал это «подготовкой гражданской войны», отметив вовлеченность в этот процесс американских НПО и лично посла США Джеффри Пайетта.

    Т.е. для американцев Янукович – это та фигура, которую надо поскорее убрать с дороги. Почему? Потому что Янукович недостаточно прозападный. Одновременно, он и недостаточно пророссийский, но Вашингтон опасается, что с переносом центра тяжести международной политики в Азиатско-Тихоокеанский регион влияние США в Европе может пошатнуться. Геополитический вакуум после частичного ухода американцев из Европы будет заполняться другими, и среди претендентов – Россия. Американцам важно прочно закупорить перед Россией коридор в Европу, и президент-русофоб в Киеве – удобное решение этого вопроса.

    Несмотря на все прозападные куртуазности президента Януковича, назвать его русофобом нельзя. Следовательно, сохраняется гипотетическая возможность поворота Януковича лицом от Брюсселя к Москве (отсюда столько суровых предостережений, заранее выдвинутых европейцами Януковичу в качестве условий для подписания соглашения об ассоциации, как то: свести к минимуму экономические контакты с ТС, отстраниться от военного сотрудничества со странами – членами ТС и т.д.).

    Фото: interaffairs.ru

    При Викторе Ющенко поворот Киева в сторону Москвы исключался. Нужен новый Ющенко, чтобы Украина 2013 г. превратилась в сумасбродную Украину 2004 г. Даже если бы Янукович беспрекословно выполнил все требования коллективного Запада, это не гарантировало бы ему политической безопасности точно так же, как прозападная позиция не спасла от свержения президентов Египта и Туниса.

    Но это не значит, что уже назавтра Киев превратится в верного союзника Москвы и Минска. Украина слишком долго пыталась влезть в «европейские сани» и во время этого многолетнего процесса позволяла с собой делать то, что независимые государства делать не позволяют. Т.е. Киев опутан немалым количеством всяческих обязательств и договоренностей с Европой и США и совершает от безысходности те шаги, которые устраивают Запад.

    На Украине в ушах звенит от постоянно повторяемых лозунгов о независимости, но при этом в украинском парламенте бывший президент Польши Александр Квасневски и европарламентарий Пэт Кокс следят за ходом голосования. В польском Cейме и в ирландском парламенте вы украинских политиков в качестве контролеров не увидите, потому что Польша и Ирландия обладают более весомой долей суверенитета, чем Украина.

    Евросоюз не оставит попыток оттащить Украину подальше от России, а Януковичу важно настолько дистанцироваться от Брюсселя, насколько это необходимо для сохранения им власти и, одновременно, для сохранения объёмов экономического сотрудничества со странами ЕС. Киев остаётся в своей извечной геополитической ипостаси – в роли маятника между Западом и Россией, а политика Киева остаётся политикой балансирования между двумя полюсами силы.

    Такова геополитическая природа украинской государственности, и её ничто не сможет изменить.

    Источник: Newsbalt.ru


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •