10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        «Поев грибочков, сказку расскажу»

        Елена Бредис, журналист (Липецк)
           20 ноября 2013, 17:25
        Фото: lpgzt.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кто бы из современных родителей отказался от такой няни, как Арина Родионовна? И добрая, и заботливая, и сказки рассказывает. А в наше время еще и к школе бы малыша готовила. Что еще надо? Душа спокойна, занимайся своими делами.

        Правда, возникает вопрос: а какие бы сказки рассказывала или читала нынешняя Арина Родионовна? Вдруг она оказалась бы «продвинутой няней» и сочла бы вкусы своей предшественницы устаревшими? И рванула бы с энтузиазмом в просторы интернета, дабы отыскать там что-нибудь соответствующее реалиям двадцать первого века. И нашла бы без особого труда!

        Сегодня звучат мнения, что в новое время должны быть и сказки новые, теперешним детям тот же «Конек-горбунок» скучен. Даешь современные сказки! И дают.

        Издательство, к примеру, выпустило книжку Антона Сои «Звездочка. Лошадка, которая поет». Антона Соя ныне величают «королем русского галлюциногенного реализма». И вот теперь он за сказки взялся. В названном шедевре Сои есть все: и наноконезавод, где вывели крохотную лошадку Звездочку. И экономический кризис в стране, из-за которого «наноконеводам» не на что стало кормить своих питомцев. И коррумпированный шоу-бизнес, правда, в звериной среде. И олигарх-дауншифтер, раздавший все свои богатства детским домам и с одним-единственным миллионом укрывшийся от суеты и цивилизации на ферме в поселке Синекуры.

        Представляете, какую разностороннюю информацию об окружающем мире получает ребенок? Как он, бедный, будет развиваться, если не узнает о нанотехнологиях, коррупции и экономическом кризисе? Наверняка вырастет лохом и лузером.

        В своеобразном чувстве юмора автору не откажешь, и родители, читающие своему чаду это сочинение, не раз хихикнут. Ну, хотя бы над таким пассажем: «Звёздочка и Ветерок были первыми в стране мини-лошадками, и поэтому на них приехал посмотреть сам Президент. Ему очень понравились веселые и ласковые лошадки. Он вообще очень любил лошадей и даже свою собаку назвал Кони. Президент целый день гонял с лошадками по лугу, чесал им спины, кормил кочерыжками и совсем не хотел возвращаться в Кремль на работу. Пришлось ученым подарить ему Ветерка, чтобы спасти страну».

        По правде сказать, странноватым юмором все это отдает. Скорее похож он на типичное прикалывание в каком-нибудь интернет-блоге. Но чем там взрослые развлекаются – это их дело. А как объяснить ребенку, почему президент не хочет на работу в Кремль возвращаться? И главное – почему это так смешно? С какой стати президенту куда важнее с лошадками по лугу бегать, чем страну спасать? И уж совсем сложно малышу растолковать, как можно назвать собаку Кони, то есть – Лошади.

        Понимаю: писатель посмеивается иной раз отнюдь не без повода. Знаете, как он объясняет необходимость разработки нанолошадей? «Таких маленьких и миленьких лошадок, ростом с небольшую собаку, чтобы каждый россиянин мог не только в деревне, но и в городской квартире лошадь завести. Потому что лошадка в квартире – это не только признак достатка, но еще радость и веселье каждый день». Тут вам намек и на дороговизну наноразработки, и на нашу страсть демонстрировать свой достаток... Вот только что это дает ребенку? Какое представление сложится у него о мире?

        Мир из-за подобных «приколов» выглядит, как говорила Алиса, все страньше и страньше. Например, «беглый» олигарх дружит с «синеносыми работниками и краснощекими работницами фермы». Уже засада! Попробуй ответить на вопрос маленького слушателя, по какой причине у дядей в деревне синие носы. Может, надо об алкоголизме рассказать? Заодно ваше чадо узнает, как пьют в российской деревне. Очень полезная информация.

        Чего только нет в этой сказке: и инопланетяне, и полицейские, и тусовка, и современная Москва, и птичий грипп, и политика, и детдомовские дети, и диггеры. Нет лишь одного – понимания, для чего нужна ребенку сказка, какую роль она играет в его душевном развитии. Или я ошибаюсь, и автор адресует свое произведение не дошколятам, а подросткам? Но им тем более не нужен весь этот пустой «стёб».

        Им пора уже Джека Лондона или Владислава Крапивина читать, а может, и более серьезную литературу. Но меня добило мнение о книге Сои одного литературоведа: «Язык книги более чем актуален, пожалуй, через несколько десятилетий она вполне сможет выступить одним из источников для научной работы по актуальному сленгу начала века». Да уж, лучший критерий для детской сказки. Так, неровен час, к середине века «нашим всё» будет уже не Пушкин, а Соя.

        Но фантазию современных писателей не уймешь. Нанолошадка – это еще очень милый и вполне традиционный персонаж, если бы не приставка «нано». Во всяком случае, по сравнению с... экскрементами, которые стали героями другой сказки. Да-да, эстонский писатель написал сказку о Какашке, которая путешествует, влюбляется, страдает от одиночества. Она даже в песочницу попадает, где малыш берет ее в руки и что-то из нее лепит. Бррр!

        Не знаю, что хотел сказать этим автор из Прибалтики. Но еще больше не понимаю, зачем у нас-то понадобилось этот шедевр переводить и издавать?! А до того героями сказки того же сочинителя были девочка Кай и ее друг глист Тынис. И эту книжку тоже перевели на русский язык. Ну, видно, кому-то очень уж Колобки и Василисы Премудрые надоели.

        Тем не менее, отечественные пииты фольклора не чураются. Они осознают: наследие предков ценить надо. Но все равно необходимо как-то это наследие осовременить, а то ведь «отстой» полный получится. В сказе про «Мишку-молодца» вы найдете такие приметы времени: «А кикимора играла,/ Танцевала, соблазняла,/ Дева редкостной красы/ От подмышек до косы:/ Черноброва, краснощёка,/ Белогруда, синеока,/ Чуть темна, русоволоса,/ Круглопопа, востроноса,/ Губы на лице строптивом/ С фиолетовым отливом!/ Мишка совести не внял/ И пред ней не устоял».

        Вот это, я понимаю, нравственное воспитание! А то Шемаханская царица у Александра Сергеевича совсем не сексапильная. И откуда Кикимора с Лешим на Мишкином пути появились, вполне реально объясняется: «Даже пухнул с голодухи, /Красных с пятнами грибов /Он поел и был таков –/ Прибежали злые духи». Мораль: нечего баловаться галлюциногенами, тогда и кошмаров не будет.

        Как видите, выбор весьма широк, на любой вкус. Вот только вряд ли можно вслед за Пушкиным воскликнуть: «Что за прелесть эти сказки!» И вряд ли стоит надеяться, что из детишек, которым продвинутые Арины Родионовны будут их читать, вырастут будущие Пушкины.

        Источник: Интернет-журнал «Блоги Липецка»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............