Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 30 человек

    Главная тема


    Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    «Как бабушка становится «свекровушкой»

    Елена Фетисова, публицист
    None    13 ноября 2013, 17:00
    Фото: foma.ru

    Не так давно в «Фоме» появился замечательный текст: как не обижаться на бабушек за то, что с внуками сидеть не горят желанием. Замечательные в нем приводятся советы, но для тех, кто все еще переживает, что бабушка у его детей какая-то «несознательная», я бы дала еще один совет, не слишком серьезный, конечно. Зайдите на какой-нибудь женский форум или группу «ВКонтакте» и найдите там ветку обсуждений про свекровь.

    Не бывает так, чтоб у человека были только обязанности без малейшего намека на права

    И посочувствуйте невесткам и свекровям, по уши погрязшим в дрязгах типа: «Она упорно детям покупает чупа-чупсы. – А моя мужа все время «накручивает». – А мне крем подарила для увядающей кожи. – Ко мне лезет и лезет с советами, как детей воспитывать. – А я просто не могу с ней. Точка!!!» И ведь самые тяжкие преступления «инкриминируются» именно тем свекровям, которые, судя по записям, весьма активно исполняют обязанности бабушки.

    Наверное, если захотеть, всегда можно найти того, кто в этом клубке больше виноват. Но в основе – «виновата» ситуация. Ситуация, в которой бабушка по просьбе или попущению родителей фактически играет роль матери (а значит, и главной хозяйки в доме), занимаясь детьми «от и до», а потом матерью же и порицается за то, что «лезет не в свое дело».

    Это фантастическая картина мира – представление о том, что женщина может ежедневно сидеть с детьми с утра до вечера, выполнять почти полный круг обязанностей по уходу за ними – и при этом абсолютно «не лезть» в то, что этих детей окружает.

    С другой стороны, просто не бывает так, чтоб у человека были только обязанности без малейшего намека на права. Ситуация, при которой родители полностью оставляют детей на попечение бабушки, а потом требуют от нее не включать мультики, по-другому помогать с уроками, не предъявлять родителям претензии и не давать советы, некорректна и попросту абсурдна.

    Мы, многие из современных родителей, – это подросшие «цветы жизни», люди, привыкшие к тому, что в детстве вокруг нас родители «танцевали». И нам часто кажется естественным, что родители должны «танцевать» по-прежнему, активно помогая с внуками, и при этом танцевать строго под нашу дудку. Но так во взрослой жизни не бывает.

    Фото: <a href= http://www.foma.ru/ target=_blank>foma.ru</a>

    Если жена пилит мужа: «Скажи своей маме, чтоб не вздумала больше...» – а сама и не пытается организовать собственные дела на работе так, чтобы дать бабушке хотя бы несколько «выходных» в неделю – это тупиковый путь. И бесполезно себя подбадривать: «Мы родители! Мы за детей отвечаем! Мы определяем, что можно и нельзя». В данном случае отвечает тот, кто проводит с ребенком день, а не тот, при ком он мирно спит в соседней комнате. Тут выход один – с самого начала не пытаться сделать из бабушки няньку-рабу, чтобы в итоге не получить тирана.

    С другой стороны, дело даже не во «властолюбии» бабушек, которые так несмиренно предъявляют свои права. Дело в издержках той роли воспитателя, которую родители на нее переложили. Когда мы растим своих детей, нам ведь весьма важно, в каких условиях они живут, что едят, какую получают информацию, с кем общаются – мы же понимаем, что все это серьезно влияет на ребенка.

    У каждого родителя есть свое эталонное представление о том, как должна выглядеть детская комната (и вообще квартира, где живет ребенок), каким должен быть детский завтрак, прогулка, одежда, как должны вести себя взрослые в присутствии детей...

    И вот представьте: роль воспитателя, фактически мамы, исполняет бабушка. Очень скоро – это логично предположить – ей может показаться, что обои в детской – не того цвета, что каша, сваренная мамой, не того вкуса. Что биологическая мама ребенка не так одевается, а значит, есть риск, что любимая внучка станет ее копировать, чего совсем не хочется. Что мама и папа при детях как-то не так общаются с точки зрения педагогики и бабушкиного здравого смысла... И так далее, и тому подобное.

    И здесь попросту бессмысленны стенания «ах, она лезет в нашу жизнь». Она не лезет – она уже давно живет родительской жизнью по поручению самих родителей. Неуютно как-то? Значит, надо вернуть бабушке ее собственную жизнь, но не пытаясь с детской самоуверенностью «поставить ее на место», не вооружаясь цитатами про «оставит человек отца и мать» и «враги человеку домашние его». Достаточно просто вернуть старшей родственнице ее время. У «приходящей» бабушки совсем другой подход к внукам и их родителям, если только это не «клинический» случай, когда «теща» или «свекровушка» для пожилой женщины – это уже диагноз.

    Бывает, что кто-то из бабушек поначалу обижается: не пускают к внукам, боятся, что я их испорчу! Здесь нужна дипломатия, выдержка и любовь, чтоб объяснить человеку, что детей ни от кого не прячут, а просто берегут здоровье старшего поколения для нечастых, но веселых встреч раз в месяц или пару раз в неделю – так, чтобы бабушка от внуков не устала и чрезмерно в чужие проблемы не погрузилась.

    А тем родителям, к кому бабушки изначально не рвутся, по-своему повезло: они самым естественным и мирным образом избежали упреков и лишнего вмешательства в свою жизнь.

    Источник: Православный журнал «Фома»


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •