Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные полностью блокировали столицу Судана

    Главная тема


    Китай оккупировал «задний двор» США

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Михаил Хазин

    «Дело серьезно»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    11 ноября 2013, 15:16

    Я считаю целесообразным разъяснить некоторые моменты своих рассуждений о ТС. Чтобы те наши противники, у кого еще остались элементы рациональности, поняли, что дело серьезно.

    Макроэкономические данные, демонстрирующие масштаб структурного кризиса, показывают, что он будет раза в полтора сильнее, чем в 30-е годы

    Прежде всего, нужно понимать, что рассуждения об участии Турции, Японии и некоторых других стран в ТС – это рассуждения, построенные не на той логике, в рамках которой существует современная система разделения труда. Наивно считать, что сегодняшний рынок ТС Турции интересней, чем сегодняшний рынок Евросоюза! Но что будет завтра?

    Рост безработицы в ЕС становится критическим, в этой ситуации народ нужно чем-то занимать либо давать ему денег на покупку турецких товаров. Что в такой ситуации будет делать нормальное (у нас, как понятно, не нормальное) руководство страны? Ясное дело, закрывать рынки от внешних товаров. Чтобы уж если давать людям деньги, от этого не уйти, то на покупку товаров своих!

    Отдельный вопрос – во всех ли странах нынешнего ЕС Брюссель будет поддерживать спрос? Я не исключаю, что часть «новых» членов ЕС в рамках нового формата этого союза выкинут из соответствующих программ, просто по причине отсутствия денег, впрочем, это нужно будет еще смотреть. Но в любом случае – рынок ЕС будет для Турции закрываться. И она должна будет строить для себя новую реальность.

    При этом обойтись чисто внутренними рынками Турция не сможет – она уже несколько десятилетий активно развивается и сегодня поддержать уровень жизни своих граждан без активных продаж на внешних рынках не может. Проект вступления в ЕС провалился – и по мере закрытия западноевропейских рынков вопрос о смысле участия в ЗСТ с ЕС будет для Турции все более и более сомнительным.

    Второй проект Турции, интеграции уже под ее началом, в некотором смысле восстановления Османской империи, тоже провалился. Тут дело в политическом исламе, который хорошо помнит, какой у него был статус в этой самой Османской империи.

    Примерно такой, какой был у православия в империи Российской – рядового министерства. И никогда с этим не согласится. И что тогда остается? Только Таможенный союз – если он будет развиваться дальше.

    У Японии ситуация похожая. Ей нужны внешние рынки, а таковыми могут быть либо США, либо Китай, либо ТС. США свои рынки будут закрывать, по тому же механизму, что и ЕС, Китай, может, и не будет закрывать, но условия вхождения на них поставит такие, что лучше сразу перейти к обряду сеппуку. Значит, остается ТС. И никакой мистики или легенд, чистая прагматика.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Разумеется, еще раз повторю, все эти тенденции и сценарии могут реализоваться только в случае удовлетворения некоторых условий. Первое и самое понятное – это продолжение нынешнего кризиса на уровень, серьезно превышающий масштабы «великой депрессии».

    Макроэкономические данные, демонстрирующие масштаб структурного кризиса, показывают, что он будет раза в полтора сильнее, чем в 30-е годы прошлого века, но тут начинаются разного рода спекуляции, связанные с отличием нынешней экономики от тогдашней.

    Спорить с ними практически невозможно, точно оценить тоже, свой вклад они внесут – и по этой причине мы не можем точно сказать, на чем и как остановится этот кризис. Но пока никаких оснований для его остановки нет.

    Второе условие – необходимость некоторой конструктивной деятельности в рамках самого ТС. Пока ее не наблюдается, в рамках нынешнего правительства, которое как раз вполне встроилось в современную реальность, его и быть не может, оно люто ненавидит любые разговоры о разрушении «либерального мира».

    Другое дело, что по мере развития кризиса ситуация может измениться, но не исключено, что в худшую сторону, то есть распада России. Так что и тут не все предопределено.

    Отметим, что в этом случае Турция, у которой сильно более «здоровая» элита, может попытаться расшириться не в рамках воссоздания Османской империи, а захватывая земли юга СССР – Украины, закавказских республик, части РФ. Это будет трудно, но, теоретически, возможно. Впрочем, еще раз повторю, это вариант исключительно на случай распада России по либеральным сценариям.

    Есть еще и другие условия. Например, ЕС может попытаться не закрывать свои рынки, а наоборот, начать экспансию. Для этого, правда, там придется ввести жестко диктаторский режим фашистского толка, но кто сказал, что это невозможно?

    В конце концов, фашизм – это истинная европейская ценность, в отличие от многих других, которые сегодня продвигаются насильственно. Собственно, мы видим такие процессы на примере Восточной Европы – пока там проблема нищеты решается миграцией активного населения в менее (пока) проблематичные страны Западной Европы, однако и этот процесс скоро завершится.

    И куда тогда направить миллионы голодной молодежи? Только в экспансию, надо думать, захватывать землю на Востоке. Поляки уже прямо говорят, что правобережная Украина – это их земля.

    В общем, нужно сказать прямо, что кроме одной, главной тенденции развития, есть и другие, альтернативные. Их тоже нужно рассматривать и изучать, понимая только, что при этом нужно оценивать реальные экономические процессы, а не свои желания и «хотелки».

    Более того, попытки выстроить виртуальную реальность на основании таких «хотелок» (типа придуманных и насильственно внедряемых «общечеловеческих ценностей») только ухудшают ситуацию. Я, в свою очередь, пытаюсь разрушить эту монополию виртуальной реальности, ну а уж как это получается – не мне судить.

    Источник: Worldcrisis


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •