20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов допустил введение прогрессивной шкалы налогообложения после 2024 года

        Главная тема


        ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        «Дело серьезно»

        Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           11 ноября 2013, 15:16
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я считаю целесообразным разъяснить некоторые моменты своих рассуждений о ТС. Чтобы те наши противники, у кого еще остались элементы рациональности, поняли, что дело серьезно.

        Прежде всего, нужно понимать, что рассуждения об участии Турции, Японии и некоторых других стран в ТС – это рассуждения, построенные не на той логике, в рамках которой существует современная система разделения труда. Наивно считать, что сегодняшний рынок ТС Турции интересней, чем сегодняшний рынок Евросоюза! Но что будет завтра?

        Рост безработицы в ЕС становится критическим, в этой ситуации народ нужно чем-то занимать либо давать ему денег на покупку турецких товаров. Что в такой ситуации будет делать нормальное (у нас, как понятно, не нормальное) руководство страны? Ясное дело, закрывать рынки от внешних товаров. Чтобы уж если давать людям деньги, от этого не уйти, то на покупку товаров своих!

        Отдельный вопрос – во всех ли странах нынешнего ЕС Брюссель будет поддерживать спрос? Я не исключаю, что часть «новых» членов ЕС в рамках нового формата этого союза выкинут из соответствующих программ, просто по причине отсутствия денег, впрочем, это нужно будет еще смотреть. Но в любом случае – рынок ЕС будет для Турции закрываться. И она должна будет строить для себя новую реальность.

        При этом обойтись чисто внутренними рынками Турция не сможет – она уже несколько десятилетий активно развивается и сегодня поддержать уровень жизни своих граждан без активных продаж на внешних рынках не может. Проект вступления в ЕС провалился – и по мере закрытия западноевропейских рынков вопрос о смысле участия в ЗСТ с ЕС будет для Турции все более и более сомнительным.

        Второй проект Турции, интеграции уже под ее началом, в некотором смысле восстановления Османской империи, тоже провалился. Тут дело в политическом исламе, который хорошо помнит, какой у него был статус в этой самой Османской империи.

        Примерно такой, какой был у православия в империи Российской – рядового министерства. И никогда с этим не согласится. И что тогда остается? Только Таможенный союз – если он будет развиваться дальше.

        У Японии ситуация похожая. Ей нужны внешние рынки, а таковыми могут быть либо США, либо Китай, либо ТС. США свои рынки будут закрывать, по тому же механизму, что и ЕС, Китай, может, и не будет закрывать, но условия вхождения на них поставит такие, что лучше сразу перейти к обряду сеппуку. Значит, остается ТС. И никакой мистики или легенд, чистая прагматика.

        Разумеется, еще раз повторю, все эти тенденции и сценарии могут реализоваться только в случае удовлетворения некоторых условий. Первое и самое понятное – это продолжение нынешнего кризиса на уровень, серьезно превышающий масштабы «великой депрессии».

        Макроэкономические данные, демонстрирующие масштаб структурного кризиса, показывают, что он будет раза в полтора сильнее, чем в 30-е годы прошлого века, но тут начинаются разного рода спекуляции, связанные с отличием нынешней экономики от тогдашней.

        Спорить с ними практически невозможно, точно оценить тоже, свой вклад они внесут – и по этой причине мы не можем точно сказать, на чем и как остановится этот кризис. Но пока никаких оснований для его остановки нет.

        Второе условие – необходимость некоторой конструктивной деятельности в рамках самого ТС. Пока ее не наблюдается, в рамках нынешнего правительства, которое как раз вполне встроилось в современную реальность, его и быть не может, оно люто ненавидит любые разговоры о разрушении «либерального мира».

        Другое дело, что по мере развития кризиса ситуация может измениться, но не исключено, что в худшую сторону, то есть распада России. Так что и тут не все предопределено.

        Отметим, что в этом случае Турция, у которой сильно более «здоровая» элита, может попытаться расшириться не в рамках воссоздания Османской империи, а захватывая земли юга СССР – Украины, закавказских республик, части РФ. Это будет трудно, но, теоретически, возможно. Впрочем, еще раз повторю, это вариант исключительно на случай распада России по либеральным сценариям.

        Есть еще и другие условия. Например, ЕС может попытаться не закрывать свои рынки, а наоборот, начать экспансию. Для этого, правда, там придется ввести жестко диктаторский режим фашистского толка, но кто сказал, что это невозможно?

        В конце концов, фашизм – это истинная европейская ценность, в отличие от многих других, которые сегодня продвигаются насильственно. Собственно, мы видим такие процессы на примере Восточной Европы – пока там проблема нищеты решается миграцией активного населения в менее (пока) проблематичные страны Западной Европы, однако и этот процесс скоро завершится.

        И куда тогда направить миллионы голодной молодежи? Только в экспансию, надо думать, захватывать землю на Востоке. Поляки уже прямо говорят, что правобережная Украина – это их земля.

        В общем, нужно сказать прямо, что кроме одной, главной тенденции развития, есть и другие, альтернативные. Их тоже нужно рассматривать и изучать, понимая только, что при этом нужно оценивать реальные экономические процессы, а не свои желания и «хотелки».

        Более того, попытки выстроить виртуальную реальность на основании таких «хотелок» (типа придуманных и насильственно внедряемых «общечеловеческих ценностей») только ухудшают ситуацию. Я, в свою очередь, пытаюсь разрушить эту монополию виртуальной реальности, ну а уж как это получается – не мне судить.

        Источник: Worldcrisis


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............