25 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Плоды скороспелых реформ»

        Роман Павлов, независимый журналист
           8 октября 2013, 11:34
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с теми или иными последствиями кипучей деятельности российских законотворцев.

        Нет, сегодня с моей стороны валун-камень в их огород не полетит, там с этим и так всё в порядке. Одно удивляет, а порой и поражает до глубины души: практически каждый второй вышедший за последнее десятилетие-два законопроект у мало-мальски здравомыслящего гражданина чаще вызывает негодование, нежели позитивный и соглашательный отклик.

        Вероятно, господа чиновники пытаются этим показать, что им лучше знать, как и что должно быть. Мнение большинства – не в счёт.

        А ведь подобное игнорирование общественного мнения чаще всего приводит к непоправимым последствиям, как для отдельного человека, так и для всего общества и государства в целом. Кто изучал историю в школе, тот вспомнит немало тому доказательств.

        К чему я всё это? С 2014 года в законную силу вступит новый «Настоящий Порядок», устанавливающий правила оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи на территории РФ.

        Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года № 388н, касающегося фельдшерской общепрофильной выездной бригады скорой медицинской помощи, предполагается существенное сокращение врачебных команд (вплоть до полной ликвидации специализированных бригад).

        Также планируется введение «облегчённых» экипажей, состоящих из одного фельдшера и фельдшера-водителя или санитара-водителя. В документе приведен и перечень состояний, при которых показана госпитализация.

        Частичная реализация этой чудо-реформы началась в Санкт-Петербурге. По мнению большинства сотрудников областной скорой помощи, ничего страшного в предложенной реформе нет. Однако их коллеги из Северной столицы категорически против введения подобных новшеств.

        Наихудшие прогнозы стали подтверждаться сразу после недавнего массового сокращения специализированных акушерских бригад. Сегодня один экипаж обслуживает несколько городских районов, что идет вразрез с федеральной программой «Здоровье», по которой предполагается максимальное внимание к проблемам деторождения.

        Стали появляться и так называемые уличные бригады, состоящие из двух фельдшеров. Им приходилось выезжать абсолютно на все вызовы, включая места ДТП с большим количеством пострадавших, а также на «огнестрелы», повешения и т.д.

        Ситуации бывают такие, что зачастую даже опытный фельдшер не в силах оказать необходимую помощь – требуются знания и опыт квалифицированного врача.

        Около 60% всех вызовов обслуживают фельдшерские бригады. Но, что скрывать, случается и такое, что фельдшер не может самостоятельно поставить диагноз, вследствие чего пациента все равно повезут в перегруженную больницу.

        Нельзя иметь высокую квалификацию и быть профессионалом во всех отраслях медицины. Время не станет ждать, пока «неврач» что-либо придумает. Важна каждая доля секунды, важна грамотная квалифицированная помощь.

        К тому же, надо разделять ответственность врача и фельдшера. Из-за многочисленных согласований и консультаций фельдшер может потерять тот самый «золотой час», когда больного можно было спасти, вовремя остановив развитие изменений в его состоянии.

        А если фельдшерами в бригаде будут только женщины, то можно себе представить, насколько физически трудным окажется для них переноска пациента весом в центнер.

        Конечно, проблема существует и сегодня, но в рамках предлагаемых новых правил это будет сделать стократ сложнее.

        Особые протесты у врачей вызывает желание Минздрава сократить специализированные бригады (психиатрические, наркологические, токсикологические и т.д.), хотя кардиологов и психиатров вроде как решили оставить.

        Известно, что сегодня практически отсутствуют наркологические бригады, однако количество наркозависимых неуклонно растёт, вопреки всем докладам ФСКН.

        Благодаря этой же службе, седуксен и прочие его аналоги, которые в комплексе со специальными препаратами помогали тысячам пожилых пациентов скорой помощи, сегодня вне закона и приравнены к наркотикам.

        Также в планах реформаторов – разделять прибывших на скорой в приёмный покой пациентов по тяжести состояния здоровья, а не по роду заболевания: кто может ходить – сам дойдет, «особо тяжелых» – доставят.

        Но как определить, кому первостепенно нужнее помощь: пожилому «сердечнику» с приступом или пострадавшему в ДТП с переломом ног?

        Можно недоглядеть у одного и переусердствовать с другим, что не такая редкость в современной медицинской практике.

        При планировании любых новшеств важно учесть и географическую составляющую: на периферии (т.е. не Москва и Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, и т.п.), куда не каждый состоявшийся врач поедет по доброй воле, пациенты рады любому специалисту в белом халате, будь он хоть фельдшером, хоть простым санитаром.

        К тому же, о качестве медицинских услуг в отдаленных регионах РФ многие знают не понаслышке.

        Хотя о чем говорить, если даже в столичном регионе, по слухам, некоторое время назад в одном из подмосковных роддомов почти полгода не было централизованного водоснабжения – роженицы и медперсонал пользовались привозной водой, которая имела свойство внезапно заканчиваться.

        А вечно дерзящие бабули из больничных регистратур? Не это ли плоды скороспелых реформ?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............