Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Что вырастет, то вырастет»

    Ольга Гуманова, публицист, основатель проекта Матроны.ру
    None
       4 октября 2013, 13:00
    Фото: pravmir.ru

    В очередной раз православные спорили в соцсетях о том, хорошо это с христианской точки зрения или плохо – то, что патриархальная семья и традиционные ценности не выдержали испытания временем и городской цивилизацией и теперь им на смену пришли другие, более прогрессивные формы человеческих отношений.

    Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастья именно потому, что ее пустили на самотек

    Да, сегодня в развитых странах родители не выбирают своим детям мужей или жен и не ставят их перед  фактом – у тебя скоро свадьба. Женщины имеют полное право уйти от пьяницы или домашнего тирана, а не обязаны терпеть его всю жизнь, «потому что такова женская доля, а у детей должен быть отец».

    Никто не будет осуждать холостяка или старую деву, равно как и людей убежденно бездетных и живущих в сколь угодно странных и нетрадиционных отношениях. Казалось бы, остается только наслаждаться полной свободой и бежать навстречу своей великой и настоящей любви.

    Наверное, нынешнее время дает шанс сделать свой добровольный выбор и обрести счастье всем тем, кто во времена былые страдал бы в браке с нелюбимым человеком, заключенном по имущественным или сословным соображениям, или просто потому, что пришел возраст и жениться надо всем. Но, тем не менее, массовой эпидемии счастья в современном мире почему-то не наблюдается.

    Сегодня в больших городах мы все чаще встречаем успешных, состоявшихся и симпатичных людей в возрасте около тридцати, тем не менее, сильно страдающих от одиночества.

    Каждую неделю я получаю несколько очень похожих друг на друга писем от девушек, которым чуть меньше или чуть больше тридцати. Они жалуются на свое одиночество и не могут понять, почему же у них до сих пор нет мужа и детей, несмотря на прекрасное образование, привлекательную внешность, кулинарные таланты и прочие добродетели.

    Фото: <a href= http://www.pravmir.ru/ target=_blank>pravmir.ru</a>

    Дело в том, что брак и семью, как и любой другой долгосрочный жизненный проект, нужно сначала спланировать, хорошо себе представить. Когда-то большинство детей воспитывали в уверенности, что в определенном возрасте все они женятся или выйдут замуж, и никого эта участь не минует. Глядя на примеры родителей и других близких людей своего круга, легко было понять, какая именно жизнь ждет молодых после венца.

    Личную жизнь многих современных молодых людей я бы назвала «дикорастущей». У них есть четкие карьерные планы: они точно представляют себе, какую должность и с каким окладом хотели бы занимать через столько-то лет, какие для этого потребуются усилия и какое дополнительное образование.

    Они отлично представляют себе, какое жилье хотели бы в перспективе иметь и какими вещами окружить себя. А вот относительно любви и брака планов нет – это «как сложится».

    Если вы хотите чему-то научиться, чего-то достичь в той или иной жизненной сфере, то это требует ежедневного и настойчивого труда. Невозможно выучить английский язык, если вы будете заниматься им по настроению: сегодня захотел – сделал упражнения по грамматике и выучил диалог, а завтра и потом еще две недели не захотел – и ничего не сделал.

    Вы точно не усвоите программу по алгебре, если будете решать уравнения из учебника по преходящему и хаотичному вдохновению: сегодня решу-ка я уравнение с 127-й страницы, завтра – с 53-й, а послезавтра не буду решать никакое.

    А если вы задумали сад, но решили ничего в нем не делать, а отнестись к нему по принципу «что вырастет, то и вырастет», то вряд ли случайный ветер занесет в него саженцы роз и семена петуний – с гораздо большей вероятностью через некоторое время земля зарастет не прополотыми сорняками в человеческий рост.

    Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастья именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!»

    И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины – они ненадежные».

    В итоге девушки отдают все силы учебе и работе, которые считают делом важным и настоящим, а планы на личную жизнь строятся по остаточному принципу. И последствия бывают печальными – ведь при этом они ждут, что муж и дети рано или поздно откуда-то вырастут сами, а семьи почему-то не вырастают.

    Печально, но среди воцерковленных девушек 27–35 лет я наблюдала целую череду глупых и нелепых блудных падений. Например, жила себе девушка, в церковь ходила регулярно, языками иностранными занималась, училась-работала-помогала одиноким старушкам с группой милосердия.

    А потом в 27 лет вдруг обнаружила себя в постели с бывшим одноклассником, который зашел починить компьютер – некрасивым, толстым и прочно женатым, с которым она даже в страшном сне не могла себя рядом представить.

    Или в 35, отдав все силы карьере и даже купив квартиру, наняла таджика-гастарбайтера за недорого поклеить обои, а потом вдруг в этой самой квартире и оставила его жить – до тех пор, пока он не признался, что невеста есть на родине, а она потом еще и рыдала, потому что верила, будто это любовь.

    Люди умные, успешные и образованные вовремя не приняли решение о том, что же им в будущем делать со своей здоровой, естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая-позаброшенная сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски, доставив своей хозяйке немало хлопот.

    А ведь можно было заранее позаботиться о своей жизненной устроенности старым дедовским и святыми отцами рекомендованным способом – вступить в законный брак, охраняющий целомудрие. Чтобы в тот момент, когда плоть взыграет и потребует своего, рядом с тобой был любимый супруг, а не чужой муж и не человек из совсем другого социального слоя, случайно зашедший кран починить.

    Вот только он, брак законный, да еще и такой, чтобы в нем жить хотелось, не вырастает сам по себе на пустом месте. Он требует времени и сил, он занимает мысли и ради него приходится пожертвовать другими делами. А в современных условиях – еще и умения самоорганизоваться.

    Ведь теперь прогрессивная мама не давит и не намекает, что хотела бы внуков, и не предлагает познакомиться «с одним симпатичным молодым человеком».

    И бабушка на лавочке не бросает вслед: «Вот останешься старой девой!»

    Источник: «Православие и мир»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •