«Экспортная инициатива для Евразии»

@ из личного архива

4 октября 2013, 08:22 Мнение

«Экспортная инициатива для Евразии»

В 2013 году рост двух из трех экономик, входящих в будущий Евразийский экономический союз, замедлился. Если Казахстану удалось прибавить полпроцента к пятипроцентному росту экономики в 2012 году, то у России и Беларуси картина более удручающая.

Сергей Кизима

доктор политических наук

В 2013 году рост двух из трех экономик, входящих в будущий Евразийский экономический союз, замедлился. Если Казахстану удалось прибавить полпроцента к пятипроцентному росту экономики в 2012 году, то у России и Беларуси картина более удручающая.

И хотя это отчетливо похоже на призывы Компартии из старых советских времен удвоить надои за пятилетку, но экспортная инициатива не осталась лозунгом, а срабатывает

Рост ВВП России замедлился в первом полугодии до 1,4% с 4,5% в январе-июне 2012 года. Рост ВВП Беларуси составил те же 1,4%, что и в России, уменьшившись с 2,8% в январе-июне 2012 года.

Для сравнения: рост ВВП США во втором квартале 2013 года составил 2,5% по сравнению с 2,45% в январе-июне 2012 года, демонстрируя устойчивую динамику. При этом учтем, что прирастает экономика США такими темпами, несмотря на высокий уровень развития, который России и Беларуси предстоит достичь лишь в отдаленном будущем. Что же помогает американцам так хорошо и устойчиво расти?

Одним из ключевых факторов является национальная экспортная инициатива, которую Обама выдвинул в 2010 году во время обращения к нации и Конгрессу. На момент ее выдвижения США были на третьем месте по размеру экспорта товаров в мире, уступая Германии и Китаю.

Очевидная несообразность того, что Германия с 82-миллионным населением способна экспортировать больше, чем США с 310-миллионным, а также ежегодные потери от отрицательного сальдо торгового баланса и привели к появлению амбициозного плана американского президента, нацеленного удвоить экспорт США к концу 2014 года.

И хотя это отчетливо похоже на призывы Компартии из старых советских времен удвоить надои за пятилетку, но экспортная инициатива не осталась лозунгом, а срабатывает. Даже если и не удастся удвоить экспорт в планируемые сроки, а только значительно увеличить, выгоды все равно очевидны и ощутимы.

Если в 2009 году совокупный экспорт товаров и услуг с территории США составил 1,58 триллиона долларов, то в 2012 году он вырос до 2,2 триллиона, и дальнейший рост экспорта продолжается и в 2013 году, демонстрируя рекорды каждый квартал. По подсчетам американских агентств, за счет увеличения экспорта уже удалось создать 1,3 миллиона новых рабочих мест.

Это позволяет опережать установленный Обамой график создания рабочих мест за счет развития экспорта, целью которого является создание 2 миллионов таковых к концу 2014 года.

Особый акцент в американской национальной экспортной инициативе делается на развитие промышленного экспорта, и это дает свои плоды. С 2009 по 2012 год экспорт товаров промышленной группы вырос на 47%, достигнув рекордного показателя в 1,35 триллиона долларов.

Для этой цели используются все возможности, в том числе усиленное внимание к рынкам отдельных стран. Кстати, достаточно любопытно, что на сайте Министерства торговли США пишется в связи с этой инициативой о России:

«Экспорт товаров из США в Россию достиг рекордного уровня в 2012 году – 10,7 миллиарда долларов... Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года и... это соглашение уже применяется между США и Россией.

Американские бизнесмены и рабочие теперь будут способны выиграть от улучшения доступа к рынку России для экспорта американских товаров и услуг, и Россия должна подчиняться системе установленных, наделенных правовой силой, многосторонних правил торговли.

Соединенные Штаты уже в ряде случаев использовали систему Комитета ВТО для поднятия опасений о внедрении Россией своих обязательств в ВТО и ищут способы заставить Россию выполнять свои обязательства по доступу к ее рынку».

Как говорится, комментарии излишни. На фоне роста американского экспорта в Россию в 2012 году экспорт России в США снизился в том же году на 15,3% – до 29,274 млрд. долларов.

При этом основу российского экспорта составляют минеральные продукты, что означает, что он используется американцами для создания промышленных товаров, которые потом из США будут экспортироваться по всему миру, в том числе и в Россию. И, кстати, в целом российский экспорт по итогам первого полугодия 2013 года снизился на 2,7%.

На фоне американского успеха в реализации программы содействия экспорту очевидной выглядит необходимость создания аналогичной программы для стран, входящих в будущий Евразийский экономический союз.

Почему необходим переход на наднациональный уровень от уже существующих концепций и программ по развитию экспорта, существующих в России, Беларуси и Казахстане?

Во-первых, это поможет преодолеть уязвимые места в национальных экономиках. Огромный вес в политической системе России ориентированных на экспорт, прежде всего, сырья олигархов и компаний объективно препятствует развитию промышленного потенциала страны, не говоря уже о создании условий для роста экспорта товаров промышленной группы.

Очевидно, что им выгоднее продавать сырье за границу по высоким ценам, чем по субсидируемым внутри России, поэтому каждое новое промышленное предприятие, созданное в России, наносит им прямой ущерб.

Неудивительно, что нормальные для Китая темпы роста промышленного производства в 13–14% в год в предыдущие десятилетия никогда не были достигнуты в России.

Создание единой экспортной программы для Евразийского экономического союза уменьшит возможности сырьевых лоббистов по блокированию развития российской промышленности, выведя эти вопросы на совместную юрисдикцию трех стран. И, кстати, решит ту же проблему и для Казахстана.

А вовлечение в процесс развития экспорта промышленных товаров белорусских чиновников и предпринимателей, традиционно являющихся адептами роста промышленности и экспорта промышленных товаров, положительно повлияет на программы индустриализации экономики России и Казахстана.

Во-вторых, такой шаг теснее свяжет экономики трех стран. Особенно в этом нуждаются Россия и Казахстан, торговля между которыми по объему почти в два раза менее торговли между Россией и Беларусью (при этом учтем, что население Беларуси в 1,7 раза меньше казахстанского).

Это увеличивает дезинтеграционные риски, поскольку не связанные мощными экономическими интересами экономики менее привержены к наращиванию интеграционных процессов.

Кстати, добиться упрочения экономических связей между странами зоны евразийской интеграции можно, используя дополнительные механизмы – отдавая приоритет экспортной поддержке тех товаров, которые созданы в кооперации с партнерами из двух и более интегрирующихся экономик.

В-третьих, новая экспортная инициатива вызовет интерес других стран присоединяться к евразийской интеграции.

Развитие промышленности, особенно высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт, является заманчивой приманкой для всех постсоветских государств.

..............