Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Чуть больше порядка»

    Елизавета Муратова, журналист, пиар-директор игры «Война»
       3 октября 2013, 08:31
    Фото: из личного архива

    Люди, пренебрегающие косметикой, едва ли могут называться людьми.

    Прежде чем забросать меня камнями, вдумайтесь. Просто вдумайтесь в то, что такое – быть человеком. Теперь, пожалуйста, вдумайтесь в то, что такое – быть человеком во Вселенной. А теперь бросайте первый камень.

    Мы упорядочиваем себя, взрослея, развиваясь и проводя самоидентификацию. Потому что иначе нельзя

    Давайте сразу определимся с терминами. Под «косметикой» я подразумеваю не набор юного художника, состоящий из красок всех консистенций и цветов, которым (некоторые) женщины и артисты практикуются в изобразительном искусстве на лице, создавая подчас ужасающие шедевры.

    В большом толковом словаре русского языка находим, что: «косметика – уход за лицом и телом с гигиенической целью и для придания им большей привлекательности, свежести».

    То есть под «косметикой» я подразумеваю набор средств, которые позволяют человеку иметь кожу без прыщей, более или менее мягкие пятки, чистые и здоровые волосы и не пахнуть всем тем, что наше тело ежедневно выделяет в окружающую среду за ненадобностью.

    Если обратиться к этимологии, мы обнаружим, что «косметика» и «космос» происходят от общего греческого корня, означающего порядок. Второе его значение – красота. Споры о том, является ли порядок красотой и красота – порядком, оставим древним грекам, а сами снова вдумаемся.

    Чем занимается человек? Если глобально, без мишуры, то чем мы занимаемся? Что мы делаем, живя на маленькой планете посреди огромного космоса? Мы противостоим энтропии. Потому что энтропия – это смерть, это хаос.

    Стрела времени – то, что не позволяет осколкам чашки собраться в целое. То, что не позволяет перестать металлу покрываться ржавчиной.

    Фото: из личного архива

    Мы упорядочиваем свое представление о мире, познавая его и систематизируя знания. Мы упорядочиваем мир, создавая города и государства. Мы упорядочиваем коммуникацию, создавая общество.

    Мы упорядочиваем себя, взрослея, развиваясь и проводя самоидентификацию. Потому что иначе нельзя. Потому что систематизация и упорядочивание – необходимые условия для жизни, без них – только хаос, только облака космической пыли.

    Цивилизация добилась колоссальных успехов в наведении порядка: мы научились продлению жизни и излечению многих недугов, мы создали инфраструктуру и придумали пол с подогревом, мы перемещаемся с одного материка на другой за 12 часов, мы передаем информацию по всему миру мгновенно.

    Но некоторые из нас по-прежнему позволяют себе источать ароматы несвежего тела в обществе, создавшем сеть спутников вокруг Земли.

    Для меня остается загадкой, как живут и чем дышат люди, не способные привести в порядок даже свое тело. Что там у них творится с душой и есть ли у них душа – не знаю.

    Учились ли они хотя бы в школе, испытывают ли трепет перед искусством, читали ли русскую классику, способны ли отличать добро от зла?

    Задаются ли они вообще вопросами о добре и зле? Ведь каждый вопрос и каждый ответ на него – это еще чуть больше порядка.

    Если бы я умела писать и петь оды, я бы пела их вам, адепты косметологии. Вам – гладко выбритым мужчинам. Вам – женщинам с ухоженными волосами.

    Этих же апологетов хаоса и разрушения, этих людей, неспособных к ежедневному приведению в порядок себя, я бы выслала куда-нибудь в сторону Альфа-Центавры – пусть радостно разлагаются где-нибудь там.

    А здесь, на Земле, нам еще очень многое нужно узнать, очень многое нужно сделать, очень многое нужно почувствовать.

    И без вопросов самому себе, без жажды познания и крема для рук этого сделать не удастся.

    Все. Можно бросать остальные камни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •