14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        «Нужна взвешенная позиция»

        Виталий Наумкин, доктор исторических наук, востоковед, член-корреспондент РАН, завкафедрой на факультете мировой политики МГУ
           23 октября 2013, 12:21
        Фото:

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Могут ли идеология и прагматизм идти вместе, на что когда-то претендовали «Братья-мусульмане», либо же это неизбежно приводит к конфликту интересов, который может вызвать взрыв, свидетелями которого мы стали в Египте?

        Все, что происходит сегодня в Египте, не только меняет внутреннюю диспозицию в этой стране, но и саму архитектуру взаимоотношений между основными политическими силами и государствами в регионе.

        Стоит только взглянуть на среду самих исламистов, которых мы привыкли делить на три потока. Первый, как раньше считалось – «умеренные», ориентированные на принятие демократических норм, электоральную демократию, терпимость, уважение прав меньшинств, в чем они старались убедить мировую общественность и в чем они немало преуспели.

        К таким силам можно было в первую очередь отнести «Братьев-мусульман» в Египте. Мы знаем, что Соединенные Штаты давно достаточно тесно работали с «Братьями-мусульманами» и видели в них ту силу, которая способна осуществить «демократическую трансформацию» такой страны, как Египет.

        Второй поток – салафиты, более консервативная сила, более ортодоксальная, тянущая, как принято считать, государства этого региона в прошлое, к законам шариата, к исламистской системе правления. И третий – джихадисты, антисистемные группы, которые не признают саму электоральную парадигму как таковую и действуют против сложившихся систем.

        И вот сегодня все вновь переворачивается с ног на голову. «Братьев-мусульман» в Египте признали незаконной организацией, салафиты, которые в нашем понимании считались радикалами, поддерживают новые власти в Египте и готовы участвовать в строительстве нового государства и в электоральном процессе, чего еще не так давно не было.

        Саудовская Аравия, которая по представлению нашего обывателя является главным проводником интересов всех исламистских сил, поддержала военных и фактически выступила против той главной силы, которая осуществляла исламскую трансформацию в Египте. И Турция, которая находится в Сирии по разные стороны фронта с Ираном, сегодня вместе с ним резко осуждает новые власти в Египте.

        Фактически они противостоят Саудовской Аравии, а что касается Катара, то он остается в союзе с Турцией, но в то же время вынужден проявлять солидарность с решениями Совета Сотрудничества арабских государств Персидского залива.

        Такой разворот в расстановке сил, в региональном балансе – это последствия конфликта между идеологией и прагматизмом. Мы были свидетелями того, как остро между собой спорят представители разных исламских организаций. У нас были представители «Братьев-мусульман», и салафитов, и многих других организаций, и представители «Хезболлы», Хамаса, который находится в тяжелом положении.

        Недавно новые египетские власти, к удивлению многих аналитиков, обвинили представителей «Братьев-мусульман» в том, что они состоят в заговоре с Хамасом. А ведь еще совсем недавно Фатх и Хамас почти договорились о создании правительства национального единства.

        Какова будет ситуация с будущим Египта? Не получит ли данная история продолжения в Тунисе, как она скажется на ближневосточном конфликте, какие будет иметь последствия для населения Газы и, наконец, для глобальных сил, прежде всего – для Соединенных Штатов, которые уже не первый раз попадают в тут же самую ловушку. Сначала они довольно быстро сдали Мубарака, теперь – сдали «Братьев-мусульман», которых они довольно долго пестовали.

        Но злорадствовать на эту тему не хочется, потому что ими были вложены огромные ресурсы в этот регион, в поиски союзников, в обеспечение безопасности своих региональных союзников, прежде всего Израиля. И сегодня эта система ставит американцев в довольно тяжелое положение, потому что антиамериканские настроения, кто бы ни приходил к власти в той или иной ближневосточной стране, только растут.

        Каково будет влияние этой ситуации на то, что происходит в Сирии, в которой Россией предпринимаются огромные усилия для того, чтобы решить данный конфликт в мирном ключе.

        Сегодня российская политика, основанная на сдержанности, на определенной доле скептицизма по отношению к тем трансформационным сдвигам в регионе, которые быстро поднимаются на щит нашими западными партнерами, более одержимыми идеями демократизации региона, является исключительно здравой.

        Более того, она выглядит довольно привлекательной, недаром многие западные наблюдатели отмечают, что российские позиции на Ближнем Востоке сегодня только растут.

        Не стоит забывать о том, что Катар является главным спонсором «Братьев-мусульман», ведь именно Катар очень активно проводил политику поддержки и продвижения этой группы на те позиции, на которые они попали. Получилось так, что Саудовская Аравия и Катар поддержали в Египте две противоборствующие стороны.

        «Братья-мусульмане» являются одним из самых старых движений на Ближнем Востоке, будучи созданным в 1928 году, и это движение накопило огромные традиции. Имея ореол гонимых «мучеников», они через родственную им партию «ан-Нахда» смогли победить во время революции в Тунисе, а также оказаться на волне тех протестных настроений в Египте, которые принято называть революцией 25 января.

        «Братьям-мусульманам» удалось победить с небольшим отрывом, но от них ожидали кардинальных перемен к лучшему, которые они не смогли осуществить, оправдав ожидания народа. Другой вопрос: а какая другая сила в сложившейся ситуации могла кардинально что-то изменить?

        Какова бы ни была судьба «Братьев-мусульман» в Египте, политический ислам как сила продолжает существовать на Ближнем Востоке, поэтому контакты с представителями этого направления нужно поддерживать, иначе привести регион к какому-то мирному решению не представляется возможным.

        Арабское общество сегодня сильно расколото, поэтому нужна взвешенная, умеренная позиция, как и диалог со всеми сторонами, участвующими в его формировании.

        Источник: Новое восточное обозрение


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............