Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Передать нельзя оставить»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       23 октября 2013, 08:12
    Фото: из личного архива

    В последнее время в информационном пространстве вновь активизировалось обсуждение темы передачи части федеральных полномочий на уровень регионов и муниципалитетов.

    Не факт, что нововведения вызовут большую радость в регионах и муниципалитетах

    Так, об этом на Всемирном экономическом форуме в Москве на днях говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, а буквально неделей раньше  –  премьер-министр Дмитрий Медведев. Стоит отметить, что разговорам о таком пути децентрализации системы управления государством не месяц, не два и даже не год: идея вовсе не нова и обсуждается в публичном поле достаточно давно.

    Однако ее возвращение в правительственную повестку дня на фоне существующих финансово-экономических реалий свидетельствует о том, что, скорее всего, определенные решения все-таки могут быть приняты. Причем, если это произойдет, то совсем не факт, что нововведения вызовут большую радость в регионах и муниципалитетах.

    Поскольку, судя по всему, речь пойдет все же не о придании им большей финансовой самостоятельности, а о некой оптимизации расходов федерального бюджета за счет переложения нагрузки на плечи субъектовых и местных бюджетов. Которые в настоящее время и так еле-еле сводят концы с концами, влезая в долги для нормального исполнения уже имеющихся обязательств.

    По крайней мере, все выглядит именно таким образом. Обычно в условиях негативных (кризисных) явлений в национальной экономике для повышения управляемости любая власть старается консолидировать имеющиеся ресурсы. Здесь же мы наблюдаем обратный процесс, что нелогично, если только перераспределение каких-либо полномочий изначально не предполагает передачи под них ресурсов в полном объеме...

    На сегодняшний день в России сложилась уникальная ситуация – муниципальные образования за редким исключением (если не брать во внимание развитые административные центры) «выживают» за счет финансовой помощи из бюджетов регионального уровня, а сами регионы в большинстве своем чувствуют себя более-менее прилично, благодаря поддержке от федералов.

    Фото: из личного архива

    Иными словами, реализация своих полномочий (которых далеко не мало) местными и субъектовыми властями нередко зависит не столько от наличия собственных ресурсов или желания конкретных руководителей работать хорошо, сколько от объемов средств, получаемых свыше.

    В основе такого порядка вещей лежит действующая налоговая система, минусы и плюсы которой были уже давно описаны в массе научно-публицистических трудов.

    С одной стороны, она позволяет упорядочить и централизовать бюджетную политику государства (и, как следствие, любую другую), что, в свою очередь, предоставляет необходимый инструментарий для выравнивания качества жизни людей на всей территории страны вне зависимости от экономики конкретного субъекта или муниципалитета (Москва в данном случае стоит особняком, но это отдельная история).

    С другой – ее прямым следствием оказывается зависимость нижестоящего уровня власти от вышестоящего. Что, возможно, совсем неплохо с позиций осуществления контроля, работы пресловутой вертикали управления, но и одновременно с этим не очень-то и хорошо с точки зрения соблюдения основополагающего принципа разграничения предметов ведения и полномочий между уровнями государственной власти и местного самоуправления.

    К слову, именно необходимость повышения самостоятельности муниципалитетов и регионов является, пожалуй, главным аргументом сторонников перераспределения полномочий в сторону нижестоящих уровней власти. И вроде цель благая, но тут нужно понимать, что повышение самостоятельности подразумевает под собой не только появление дополнительных обязанностей, но и их полноценное финансовое обеспечение.

    А вот с этим, боюсь, будет большая проблема, поскольку средств в необходимом объеме (без ущерба другим статьям расходов) в федеральном бюджете просто нет.

    В противном случае всю эту долгоиграющую историю с передачей полномочий нельзя было бы описать, если перефразировать известное крылатое выражение, фразой «передать нельзя оставить».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •