8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о подготовке радикального сокращения добычи нефти ОПЕК

        Главная тема


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?


        «Победа со «Сталинградом»

        Артем Савельев, журналист
           18 октября 2013, 17:34
        Фото: informpskov.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За первую неделю проката в России и странах СНГ фильм Федора Бондарчука «Сталинград» стал самым успешным российским проектом, установив рекордные сборы в рублях среди отечественных фильмов.

        По прогнозам специалистов, кинолента претендует на попадание в тройку самых кассовых российских игровых фильмов в истории наряду с такими хитами, как «Ирония судьбы. Продолжение» и «Легенда № 17».

        Сам по себе этот факт позволяет о разных вещах говорить. Например, можно себе представить, что зрители купились на имена известного режиссера и хороших актеров (Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Мария Смольникова, американский актер Томас Кречман).

        Или на то, что в основе сценария все-таки по первоначальному замыслу лежит великая книга Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

        Да и 3D-съемка и IMAX-технологии в фильмах о войне – тоже интересно, это привлекает в кинозалы. В конце концов, можно согласиться и с тем, что свою весомую роль сыграла и правильно организованная реклама фильма.

        И все же не это самое важное. Наш недоверчивый народ одной рекламой не так-то легко завлечь. Наверное, главным фактором, определяющим успех фильма, является его востребованность для миллионов россиян – без преувеличения.

        Вернее, востребованность и нужность не столько самого фильма, сколько именно этой темы – темы Великой Отечественной войны, темы стойкости и героизма нашего народа, темы страдания, нечеловеческого терпения, мужества и – Победы.

        Можно с очень малой долей риска предположить, что в нашей стране любой фильм о той войне и о той победе обречен на успех. А если он еще и совсем неплохо сделан, как «Сталинград» Федора Бондарчука – тем более. Ибо он созвучен интересам и желаниям наших соотечественников – еще раз почувствовать себя гражданином великой страны, способной все преодолеть и все-таки победить.

        И при этом не растерять среди грязи, крови и боли войны лучшие качества загадочной для врага русской души: способность на подвиг, самопожертвование, любовь.

        Мы хотим верить в себя и свой народ, в его величие, в его телесную, духовную, нравственную силу – «Сталинград» этому помогает. Мы хотим видеть в качестве образца для подражания не Джеймса Бонда и Стивена Сигала, а простых русских ребят, готовых, если надо, совершить нечто не менее героическое – «Сталинград» тоже за это.

        Мы хотим верить в большую и настоящую любовь, даже там, где, кажется, это невозможно – «Сталинград» оставляет такую надежду.

        При этом нет никакого смысла даже спорить о том, что фильм Федора Бондарчука – отнюдь не шедевр. И «Оскар» он вряд ли получит. Это, конечно, не «Они сражались за Родину», не «В бой идут одни старики» и не «А зори здесь тихие».

        В фильме, по идее рассказывающем о самом грандиозном сражении Второй мировой, даже серьезных батальных сцен на удивление мало. Но нужны ли они?
        Более того. Можно много говорить о некоторых исторических несоответствиях и откровенных ляпах создателей.

        Но, во-первых, не такие уж они и страшные и заметные. А во-вторых зададимся простым вопросом: так уж ли это важно? Тут, наверное, обязательно нужно обратить внимание на такой факт.

        Одной из самых впечатляющих сцен «Сталинграда» стал эпизод атаки на врага охваченных пламенем русских солдат. Когда горящие люди бегут в атаку, а немцы в ужасе отступают. Так вот, естественно, именно такого случая, именно такой атаки в истории Сталинградской битвы не было.

        Да и события, вокруг которых крутится сюжет, лишь отдаленно напоминают то, что связано с 58-дневной героической обороной знаменитого Дома Павлова в Сталинграде.

        Ну и у кого поднимется рука бросить в создателей фильма камень за такое «историческое несоответствие» и «вольное допущение»? Ведь было в ходе битвы множество других подвигов, в том числе и подвиг Михаила Паникахи, который действительно вспыхнул факелом от разбившейся бутылки с зажигательной смесью и бросился на фашистский танк, зажав в руках вторую бутылку...

        И было немало случаев, когда мирные жители оставались в подвалах или квартирах домов, в которых вовсю шли бои – точь-в-точь как в фильме. И цена победы была именно такой – ценой жизни, преодоления и веры.

        Поэтому – фильм нужен. В первую очередь – для молодежи. Не только потому, что, может быть, эта самая молодежь благодаря «Сталинграду» хоть немного больше будет знать об истории своей страны. Главное, потому что он дает возможность почувствовать, что ты – часть великого народа великой страны.

        Сегодня такие минуты бывают очень редкими и потому, наверное, являются особенно ценными.

        И тут, скорее всего, не столь уж и важно, кто все это «придумал». Самому Бондарчуку пришла в голову такая идея, или государственная власть и официальная пропаганда лишний раз озаботились тем, чтобы повернуть наши мысли и чувства в правильную сторону, сферу базовых национальных ценностей, среди которых победа в Великой Отечественной войне – конечно, на первом месте.

        Пусть. Пусть мы хотя бы в кино увидим, какие мы молодцы. И еще есть надежда, что фильм хоть немного будет способствовать патриотическому воспитанию наших людей.

        Думается, если мы хоть на минуту допускаем (как это допускает одно из известных псковских информагентств), что при опросе в качестве ответа на вопрос, что для вас означает эстафета олимпийского огня в Пскове, не возбраняется такой вариант: «Возможность прикурить от Олимпийского огня», мы поступаем неправильно.

        Есть некие святые вещи, в отношении которых не стоит ерничать и приучать к возможности такого ерничества людей. Фильм «Сталинград» и об этом тоже.

        Источник: Псковское агентство информации


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 247 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............