Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Литовская инквизиция»

    Валерий Иванов: Литовская инквизиция
    Валерий Иванов, магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы
    None
      
    15 октября 2013, 16:02
    Фото: sojuzrus.lt

    Небезызвестный еврейский журналист с Украины Виталий Портников – обозреватель радио «Свобода*» (у Конгресса США, как ни странно, пока еще хватает денег на финансирование этого рупора «американских ценностей») – разразился на сайте Грани.Ру негодованием (перепечатанным литовским информагентством Delfi) в связи с материалами программы «Человек и закон», показанными в начале октября с.г. по Первому каналу телевидения России.

    Активно насаждаемое мифотворчество в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено на искоренение там любого инакомыслия

    По существу, его возмутило, что в этих передачах была представлена нелитовская (саюдистская) версия случившейся трагедии ночи 13 января 1991 г. в Вильнюсе, в которой однозначно убийцами «мирных граждан» объявлены были советские военнослужащие.

    В передаче Алексея Пиманова участники и непосредственные свидетели тех событий заявили на весь мир, что той ночью стали свидетелями стрельбы неизвестных лиц с крыш домов по мирным гражданам у Вильнюсской телевышки, а следователи, изучавшие документы расследования гибели людей, не установили причинно-следственных связей между обстоятельствами смерти погибших и конкретными советскими военнослужащими.

    Более того, в передаче впервые было публично объявлено о том, что трупы людей, погибших при других обстоятельствах и умерших по причинам болезни, свозились из других моргов и объявлялись «жертвами той ночи».

    Не имея никакой возможности как-то подтвердить литовскую версию гибели людей ночью 13 января 1991 года в Вильнюсе, названный «свободолюбец» прибегает к наглой лжи, когда от имени передачи «Человек и закон» заявляет, что в ней якобы утверждалось: «В январе 1991 года при штурме советской армией вильнюсского телецентра не было никаких жертв: жертвы эти придуманы националистами...».

    Для подкрепления своих инсинуаций данный боец нынешней идеологической войны, развязанной США против России, считает уместным указать на «достижения» советских войск – «до этого уже успевших прогладить гусеницами своих танков дороги Будапешта, Праги, Кабула и прочих городов и селений...» (подчеркнем, не вспомнил в этом же логическом ряду с негодованием о бомбардировках американцами Кореи, СССР, Вьетнама, Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии и т.д.).

    Фото: sojuzrus.lt

    Как будто это может быть аргументацией в ответе на вопрос: кто убил людей той трагической ночью в Вильнюсе? До сих пор ни одного имени убийцы не названо! А ведь кровь литовцев была нужна именно литовским сепаратистам из Саюдиса, о чем тогда публично объявили в средствах массовой информации их лидеры – им нужны были человеческие жертвы на «алтарь свободы».

    Совершенно наивно (если не глупо) упоминает Портников о массовой поддержке «свободной Литвы» москвичами в январе 1991 года. Такой вот своеобразный флешмоб. Как будто масс-медиа не обладают приемами мобилизации людей по нужному и ненужному случаю!

    Именно мыслью о необходимости восстановить правду о трагических январских событиях 1991 года в Вильнюсе и были проникнуты обе передачи «Человек и закон», впервые представившие на суд общественности иную – аргументированную версию тех событий.

    Впервые публично из уст известного журналиста Александра Невзорова прозвучали слова о том, что «ни один не был убит советскими военными» – как обвинение еще не установленным пока поименно виновникам массового убийства людей в Вильнюсе.

    Впервые руководитель боевиков Саюдиса Аудрюс Буткявичюс был назван тем, кто не побоялся человеческих жертв при организации дьявольской провокации, организованной по лекалам агента Центрального разведывательного управления США Андриса Эйве против советской страны и ее вооруженных сил.

    Сами литовцы, слишком мнительные, в силу своих традиций, никогда не смогли бы придумать того, что было проделано той ночью с людьми и их трупами.

    После всего этого, ставшего известным теперь уже многим, этот служитель американской РС «Свобода» в бессилии, не скрывая злобы за проигранную идеологическую баталию, сорвался на прямое оскорбление («всё эти околотелевизионные мародёры») и цинично попытался встать в позу защитника «чести России».

    Смешная и глупая позиция человека, о котором всем всё прекрасно понятно – питается с руки американского агитпропа, развязавшего яростную идеологическую войну против России и ведомую нынче всеми средствами массовой информации, начиная с мировой информационной компьютерной паутины, традиционных радио, телевидения, газет и заканчивая личным мобильным смартфоном.

    «На войне как на войне» – литовские чиновники вырубили Первый канал из сети трансляции одной из местных кабельных компаний. В нарушение статьи 19 Всеобщей декларации прав человека ООН (1948 г.) и статьи 10 Европейской конвенции прав человека (1950 г.) лишили доступа к иной информации тех, кто, по мнению литовских властей, обязан верить только в официальную саюдистскую версию трагических событий в Вильнюсе, и наказали тех, кто уже увидел здесь эти передачи.

    Неужели в то время, когда Литва председательствует в Европарламенте, она по существу вернула в Европу методы инквизиции, покаравшей кострами миллионы людей в середине минувшего тысячелетия?

    Идеологические бои вокруг трагических событий января 1991 года в Вильнюсе начинают разгораться с новой силой. Процесс двадцатилетнего наступления литовской Фемиды на «бывших советских военнослужащих – военных преступников и их гражданских пособников – членов коммунистической партии» скоро должен вылиться в новый мощный прорыв – для достижения окончательного идеологического разгрома и полной нравственной победы над «русскими варварами».

    Но вот незадача: посредством октябрьских передач Первого канала «Человек и закон» русские предприняли упреждающие и четко аргументированные удары на этом фронте. В результате – глупые репрессии и истерика...

    Чего так испугались литовские власти от идеологии? Ведь главные удары на этом фронте еще не нанесены.

    О чем свидетельствует заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации: «В Москве не остались незамеченными начатое в Литве расследование в отношении «Первого Балтийского канала» в связи с показом в передаче «Человек и закон» авторского репортажа о событиях 13 января 1991 г. и приостановка одной из литовских компаний вещания этого канала.

    Очевидно, такая неадекватная реакция на сюжет о событиях тех дней в Вильнюсе – тогдашней столице Литовской ССР – свидетельствует, что для властей этой республики не существует иной истории, кроме той, которую они придумывают сами.

    Активно насаждаемое ими мифотворчество, главным образом в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено на искоренение там любого инакомыслия.

    В этом контексте репрессивные меры, предпринимаемые в отношении «Первого Балтийского канала», наглядно демонстрируют, в какой степени в Литве готовы придерживаться универсальных правочеловеческих стандартов, в том числе в области свободы СМИ, а также истинный уровень развития демократии в стране, которая председательствует в настоящее время в ЕС и позиционирует себя «проводником» демократических преобразований на постсоветском пространстве».

    События развертываются, и все мы будем бдительно следить за логикой аргументов, чистотой доказательств и правомерностью судебных решений, которые только и могут позволить назвать настоящих политических вдохновителей, организаторов – провокаторов и непосредственных исполнителей – убийц людей той трагической вильнюсской ночью, заставить всех их понести соответствующую ответственность и наказание за содеянное.

    Думаю, однако, что в связи с тем, что тут возникает юридическая неувязка, основанная на основополагающем принципе современной цивилизованной юриспруденции – обвинитель не может сам быть судьей, ожидать от литовской Фемиды правосудия не приходится.

    Поэтому, коль скоро нынешним гражданам России и Белоруссии предъявлены Литвой «обвинения в военных преступлениях» в связи с тогдашними трагическими событиями в Вильнюсе, то судить их должна третья сторона, коей является нынче Гаагский суд по военным преступлениям.

    Только в таком случае можно надеяться на справедливое и всестороннее рассмотрение данного дела о трагических событиях в Вильнюсе в январе 1991 года.

    Источник: NewsBalt

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •