Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Заразительный пример»

    Юрий Городненко: Заразительный пример
    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
      
    15 октября 2013, 08:15
    Фото: из личного архива

    Знаменитый французский министр иностранных дел эпохи Наполеона и Реставрации Шарль-Морис де Талейран-Перигор наставлял будущих дипломатов: «Поменьше рвения!» Этим он отнюдь не хотел приучить молодых отроков сачковать, пренебрегая своими служебными обязанностями. Нет, он желал донести до их горячих голов, что в современном мире успеха на внешней арене добивается лишь тот, кто использует холодный разум и вдумчивый анализ.

    Сегодня опасность состоит еще и в том, что поведение Вашингтона становится заразительным

    Увы, нам, восточным славянам, слишком часто эмоциональность мешает проявлять прагматизм в конкретных вопросах. С одной стороны, чувственность, открытость, щедрость русской души – качества, уникальные в мире денег и цинизма. Эти особенности российского менталитета, безусловно, прекрасны. С другой стороны, открытость и щедрость часто в истории вызывали желание у более расчетливых соседей поживиться за счет России.

    В этой связи нельзя не обратить внимание, какой живой отклик в наших странах вызвали публикации ряда СМИ о возможности дефолта США.  Вот что пишут в отечественных изданиях, на интернет-ресурсах: «процесс пошел», «Америка летит на помойку», «мир ждет деамериканизация».

    Стоило бы напомнить, что политика – это сфера, где истина скрыта в тайных замыслах и секретных договоренностях, а не публичных заявлениях и демонстративных жестах. Только раскрыв их, докопавшись до самой сути, поймешь, куда нацелены те или иные действия.

    В современном мире многие классические термины и правила политики, экономики имеют условный характер. В полной мере это относится к понятию «дефолт».

    Интересная деталь: сегодня только Международная ассоциация по свопам и деривативам может официально признать, является ли невыплата долгов какой-то из стран «дефолтом».

    Фото: из личного архива

    Несложно догадаться, что штаб-квартира этой организации находится в США, а возглавляет ее опытный нью-йоркский юрист. Нельзя забывать и о том, что за несколько последних десятилетий Вашингтон отшлифовал свое умение манипулировать общественным мнением в стране и мире.

    Приведу пример: в 1972 году в США разгорелся «Уотергейтский скандал». Обнаружилось, что группа нанятых хозяевами Белого дома специалистов прослушивала телефоны своих политических оппонентов из Демократической партии. Тогда общественное мнение было шокировано. Взрыв негодования привел к отставке президента США Ричарда Никсона – единственный случай в североамериканской истории. Репортеры The Washington Post, рассказавшие миру о преступлении, а также их информаторы из ФБР стали героями страны.

    Что же мы видим сейчас? Спустя четыре десятилетия Эдвард Сноуден рассказывает всему миру о том, как правительство США прослушивает не только телефоны политиков, но и отслеживает разговоры и корреспонденцию всех граждан своей страны и жителей мира. И какая реакция? Подает ли в отставку Барак Обама? Отнюдь нет. Он продолжает управлять как ни в чем ни бывало. А Сноудена, напротив, делают «предателем», изгоем, третируют страны, предоставляющие ему пристанище.

    Но если в политической сфере Вашингтон научился столь успешно манипулировать общественным мнением, то, как не сложно догадаться, в истории с бюджетным кризисом также существует двойное дно. Заключается оно в том, что шантажировать мир внутренними проблемами куда выгодней, чем расплачиваться по долгам.

    Удивительным образом афроамериканец Барак Обама повел США по пути ряда африканских стран. Последние, как известно, отказывались выплачивать долги своим бывшим метрополиям, ссылаясь на внутренние проблемы и используя антиколониальную риторику. Но если африканские страны старались путем шантажа напомнить более развитым странам о своем существовании, то США после дипломатических неудач по Сирии показывают всем, кто в доме хозяин. Ведь дефолт североамериканской сверхдержавы неизбежно ударит по всем, разрушив хрупкое равновесие международной экономики.

    Случайно или нет, но нечто подобное уже было в истории. После поражения во Вьетнамской войне, Уотергейтского позора, унизительного захвата североамериканских дипломатов в Иране в 1979 году Вашингтон уже останавливал на несколько недель выплаты со счетов Казначейства (в т.ч. по внешним займам). Тогда ссылались на компьютерную ошибку. Мир это проглотил.

    Сегодня опасность состоит еще и в том, что поведение Вашингтона становится заразительным. И на примере Украины и Литвы в отношении России, а также Греции в отношении Германии мы видим, как власти небольших стран уже принялись шантажировать своих более крупных и успешных соседей внутренними экономическими проблемами, требуя преференций.

    Экономисты тем временем прогнозируют: до 2020 года мировая экономика будет находиться в подвешенном состоянии.

    В эпоху кризисов, как известно, олигархи могут использовать для сохранения капитала доступ к власти, а бедным традиционно нечего терять, кроме собственных цепей. Поэтому отдуваться приходится среднему классу.

    Не являемся ли мы свидетелями того, что до 2020 года бедные и сверхбогатые страны примутся вовсю шантажировать государства со средним и чуть выше среднего уровнем экономического развития? Не окажутся ли такие страны, как Россия, Германия, Франция, Индия, Бразилия, ЮАР, Китай теми представителями среднего класса, за счет которых некий хитрый заокеанский олигарх хочет обеспечить свое состояние, используя имеющиеся в его арсенале методы манипуляций и давления?

    Очевидно одно: Россия обязана быть очень осторожной и максимально прагматичной в своих действиях. А мы с вами должны перестать верить в истинность политических спектаклей, поставленных на другой стороне Атлантики.

    Источник: Сайт Юрия Городненко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •