Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Сергей Марков

    «Поймал на одном слове»

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    11 октября 2013, 17:20

    Президент России Владимир Путин на глазах изумленного мира продемонстрировал великолепный дипломатический талант в сирийском кризисе, решив одновременно молниеносным маневром две задачи: предотвращена бомбардировка США Сирии, мир постепенно очищает еще одну страну от химического оружия – Сирию.

    Мировой антиамериканский молчаливый заговор состоит в том, что все страны молча хотят, чтобы у США были проблемы

    Это заметили все, Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира. Конечно, Нобелевский комитет, в котором доминируют ЕС и США, премию Путину не дал, но в глазах простых людей, мирового общественного мнения, которое поддержало Путина и Россию в их противостоянии США, Путин уже стал самым достойным политиком, претендующим на получение Нобелевской премии мира в этом году.

    Однако у Путина было еще одно выдающееся достижение в дипломатии, которое пока заметили не все, но которое может иметь не менее серьезные последствия, чем история с Сирией.

    Он поймал Обаму на одном слове так, что Обама и весь американский истеблишмент будут выпутываться годы. Это слово «исключительность». Обама в своем обращении к нации назвал США исключительной страной. Путин в статье в «Нью-Йорк Таймс» отметил, что мир не приемлет претензий на исключительность ни одной страны мира, в том числе США, и что настаивать на своей исключительности – очень опасный путь. Обама, который, думаю, с карандашом в руке несколько раз внимательно прочитал путинскую статью, ответил ему в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН, что он настаивает на исключительности США. И еще больше попался в ловушку.

    Мир действительно не приемлет исключительности США, потому что все хотят, чтобы перед мировым законом и моралью все были равны. Если у нас есть общие правила, то им должны подчиняться все. А если США будут создавать для мира общие правила, а сами не будут им подчиняться, то они, получается, хотят быть не лидером, а господином мира, не сторонником права, а сторонником своего произвола, хотят быть мировой империей, а всем остальным оставляют статус колоний. Но никто не хочет быть колонией.

    Самое правильное для президента США было бы промолчать, обмануть всех, сделать вид, что США за равенство в мировой политике, а самому продолжать курс на строительство мировой империи под своим руководством. Но Обама не мог этого сделать, потому что путинскую статью проштудировал не только он, но и все ведущие американские политики. И они, будучи уязвленными, что Путин поставил США на место, не простили бы, если бы Обама согласился молчаливо с Путиным, что США не имеют права на исключительность. Республиканцы внимательно смотрели на Обаму, готовые заявить, что он слабак и опять уступил Путину.

    Поэтому Обама был вынужден на глазах у всего мира настаивать на американской исключительности. Потому что это вера всей американской элиты, это их право на применение силы, на богатство за счет всего мира, на свержение других правительств, на антиэкологическую политику, на безумные горы вооружений, это их право на любые ошибки за счет других, вроде того как они ошиблись с биологическим оружием в Ираке, разгромили его и ввергли страну в хаос. Отказ от этой веры в исключительность американская элита не простила бы Обаме.

    Так Нобелевский лауреат мира оказался вынужден на глазах у всего мира подтвердить претензии США на мировое господство. Так лидер США, претендующих на то, чтобы учить демократии весь мир, вынужден защищать суперантидемократическую идею, что США выше всех. Так первый чернокожий президент США, который стал президентом благодаря идеям Мартина Лютера Кинга о всеобщем равенстве всех рас и народов, под диктовку американских олигархов отказался от идеи равенства с трибуны ООН.

    Барак Обама оказался на линии огня между американской элитой, требующей от него подтвердить курс на мировую гегемонию США, и мировым общественным мнением, не желающим ничьей гегемонии.

    И если в сирийском кризисе план Путина помог Обаме выпутаться и отказаться от непопулярной бомбежки, то в ситуации с исключительностью Путин поставил Обаму в неприятное положение. Никто не будет уступать: ни США, чья олигархическая элита стремится к гегемонии, ни мировое общественное мнение, которое убедилось в неадекватности американской гегемонии, когда под лидерством США мир последние 20 лет движется не к большей, а к меньшей безопасности.

    Путин не просто выявил главную слабость США – они хотят, чтобы все в мире подчинялись не общим правилам, а им персонально, – но и активизировал то, что я называю мировым молчаливым антиамериканским заговором. Этот мировой антиамериканский молчаливый заговор состоит в том, что все страны молча хотят, чтобы у США были проблемы. Хотят они проблем США, потому что США готовы слушать других только тогда, когда у них серьезные проблемы. А молчаливый, потому что никто не хочет ссориться с Америкой. А теперь эти участники мирового молчаливого антиамериканского заговора, а в него входят почти все страны, включая союзников США, к которым Штаты часто относятся как к вассалам, получили возможность косвенно критиковать претензии США на гегемонию, просто указывая на общедемократический принцип всеобщего равенства.

    История со спором Обамы и Путина об исключительности будет длиться многие годы и закончится унизительным отказом США от претензий на свою исключительность. Потому что бороться против всего мира не под силу даже им.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •