Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Социализм строить мешают»

    Владимир Бабкин, журналист
    None
       1 октября 2013, 17:04
    Фото: из личного архива

    То, что администрация Барака Обамы 1 октября проснулась с пустым карманом, – не самая большая проблема, порожденная спором по поводу государственных расходов США.

    Консервативная часть Америки крепко держится за свои традиционные ценности, среди которых пока нет места социальной «уравниловке

    Исполнительная власть худо-бедно может жить без утвержденного бюджета. Так нередко бывает, и не только в США. Каждый год в любой стране, где есть дееспособная оппозиция и (или) сильные лоббисты, роспись казенных денег по статьям расходов – предмет долгих политических и коммерческих торгов. Не всегда эти торги заканчиваются по графику, то есть до начала нового финансового года.

    Сейчас в США главная ставка в таких торгах – реформа системы здравоохранения. Обама и его Демократическая партия, имеющая большинство в сенате, настаивают на проведении реформы, а Республиканская партия с ее большинством в палате представителей требует приостановить на время ее внедрение, а лучше вовсе отменить.

    Исход этого спора во многом определит общую социально-экономическую политику Соединенных Штатов. В общих чертах – либо продолжится начатая Обамой либерализация, либо, возможно, начнется возврат к консерватизму во всех его проявлениях, а не только на социальном фронте.

    Нравится нам это или нет, итог в какой-то степени будет влиять на мировую политику и экономику в целом, как влияют все сильные тенденции в США.

    Победа демократов в этом торге (или достойный компромисс с республиканцами) укрепит политические позиции Обамы. Поражение, скорее всего, ослабит его лидерское положение. А оно уже недавно пошатнулось из-за непоследовательности (или гибкости) позиции президента по Сирии.

    Фото: из личного архива

    Смысл реформы здравоохранения, которую Обама предложил еще во время предвыборной кампании 2008 года, шире, чем обеспечение гражданам Америки достойного медобслуживания.

    Наряду с другими инициативами президента, например, с предоставлением иммигрантам права получать гражданство, это – разворот США в сторону «социального государства».

    Однако консервативная часть Америки крепко держится за свои традиционные ценности, среди которых пока нет места социальной «уравниловке».

    Система здравоохранения США не менялась с 1965 года. До сих пор многие граждане Америки (по некоторым данным, до 50 миллионов) не имеют медицинской страховки, вынуждены оплачивать лечение из накоплений, если они есть, брать кредиты или не могут позволить себе лечиться вовсе.

    «Социализировать» систему пробовал, в частности, президент Билл Клинтон в 1993 году. Он предложил обязать нанимателей страховать своих сотрудников. Оппозиционные ему республиканцы, охранители тех самых ценностей, ответили законопроектом, по которому сами работники должны были себя страховать.

    Тогда, к 1997 году, удалось договориться только об обязательном государственном медицинском страховании детей.

    Обама пошел дальше. С марта 2010 года его план повышения качества и расширения доступности медицинской помощи стал законом. Однако реформы внедряются ограниченно из-за противодействия республиканцев в Конгрессе и властей некоторых штатов.

    Социально-экономическая суть реформы проста: численность застрахованных должна вырасти, а общие расходы государства и граждан на медицину должны сократиться.

    Расходы и, соответственно, доходы тех, кто оказывает медицинскую помощь, немалые. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году американская медицина заработала в среднем по 8608 долларов на каждом гражданине, в целом – почти 18% самого большого в мире ВВП. Больше (в расчете на пациента или в пропорции к размерам экономики) не тратит ни одна страна.

    Это вовсе не значит, что американцы здоровее других народов. Младенческая смертность, сердечно-сосудистые, венерические заболевания здесь распространены больше, чем во многих других развитых странах. Позорно высок для «исключительной» нации уровень травматизма.

    Всем ясно, что при таком «состоянии здоровья» реформа нужна. Но вопрос в том, кто от этих перемен выиграет, а кто пострадает. Если в общих чертах, от реформы Обамы выигрывают малоимущие граждане, а медицинский бизнес и страховые компании проигрывают – на их деятельность в здравоохранении закон Обамы накладывает серьезные ограничения.

    Большинство американцев не поддерживают предложенный Обамой план реформы здравоохранения, но не потому, что они на стороне консерваторов, а потому, что считают его недостаточно «социальным».

    Это большинство и малоимущие граждане вообще, в грубом понимании американских консерваторов, лузеры, то есть неудачники. А бизнес, в том числе медицинский и финансовый, опора и надежда экономики, строя, будущего страны и мира.

    Наверное, неслучайно американские СМИ в последние месяцы подозрительно часто пишут о большой роли, которую играет здравоохранение в экономическом восстановлении США.

    Эта полемика, споры, взаимные претензии вокруг американского бюджета лишь немного «пощекотали» мировые рынки: доллар чуть-чуть подешевел, золото чуть-чуть подорожало, трейдерам и брокерам есть о чем поговорить.

    Не намного больше перемен сулит конфликт между республиканцами и демократами по поводу «потолка заимствований» – максимальной суммы госдолга.

    Ведь и сразу после 17 октября, когда теоретически США могут объявить о своей неплатежеспособности, если «потолок» не приподнять, больших перемен в мире не произойдет.

    Однако из решений, которыми заканчиваются подобные конфликты в США, складывается долгосрочная стратегия пока самого мощного в мире государства. От поворотов этой стратегии нервы могут сильно зачесаться, и не только у биржевых игроков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •