Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожья назвали дату референдума по вхождению в состав России

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Детей, конечно, нельзя убивать. Но…»

    None
       24 января 2013, 18:11
    Фото: из личного архива

    «Детей, конечно, нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать». Даниил Хармс.

    В весеннюю сессию может появиться законопроект о снижении в России возраста уголовной ответственности до 14 лет, а по некоторым составам преступлений до 12.

    Его родного сына задушили в канаве как какую-то тварь последнюю, а убийца весело развлекается с приятелями во дворе

    «Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности», сказал полпред Госдумы в высших судебных инстанциях Владимир Поневежский. «Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности», утверждает он. Парламентарий напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности «по всем составам с 16 лет, а с 14 по наиболее тяжким».

    В общем контексте нынешней повышенной заботы наших властей вообще и законодателей в частности о судьбах подрастающего поколения эта новая инициатива вызвала немедленную и довольно естественную реакцию. Наиболее исторически образованные тут же стали приводить примеры, факты и документы из нашего не такого уж и давнего прошлого. Особенно хорошо смотрятся и вызывают богатые ассоциации те, что относятся к тридцатым годам прошлого века.

    Всё так. Всё справедливо и понятно в плане что эмоциональном, что нравственном и мировоззренческом. Как вы понимаете, я всем своим естеством на стороне детей, гуманизма и всего такого прочего. Но лишь хочу сказать несколько слов об одной из великого множества историй, ужас которых сопровождает каждого из нас всю жизнь. Впрочем, не стану обобщать насчет «каждого», меня лично сопровождает.

    Не буду лишний раз называть имена и фамилии. Но, уверен, многие и так прекрасно знают, о чем идет речь, я только позволю себе напомнить некоторые детали, имеющие непосредственное отношение к данной теме. Уже больше восьми лет прошло с того дня, как похитили тринадцатилетнего сына известного писателя и по телефону потребовали за него выкуп. Похитителей вычислили и нашли довольно быстро, но выяснилось, что свою жертву они задушили практически сразу, а деньги хотели получить по сути уже за труп, да и то неизвестно, собирались ли его отдавать.

    Преступниками оказались два брата. Старший, двадцатилетний, получил восемнадцать строгого режима. Но идейным вдохновителем и организатором был как раз младший, одноклассник убитого сына писателя. А ему на момент совершения преступления ещё не исполнилось четырнадцати. Поэтому он всего лишь на год попал в «специнтернат», после чего преспокойно вернулся продолжать обучение в обычной школе.

    И вот сидит писатель, представитель одной из самых гуманных профессий, и что-то ему не очень пишется. Хотя свойственное такого рода художественным натурам воображение наверняка и работает. Его родного сына задушили в канаве как какую-то тварь последнюю, а убийца весело развлекается с приятелями во дворе и прекрасно себя чувствует.

    И вскоре после возвращения «исправившегося подростка» в этом самом дворе его дома к нему подъехала машина, мальчика туда затащили, а уже на следующий день в пригороде нашли его труп. Писатель публично высказал сожаление. На него, естественно, никто даже не подумал, хотя дело так и не было раскрыто.

    Помогает ли чему-нибудь кардинально значительное снижение возраста уголовной ответственности? Исторический опыт тут не слишком оптимистичен. Когда в свое время на Сицилии в связи с возрастанием количества профессиональных малолетних киллеров снизили возраст ответственности до двенадцати лет, мафия стала нанимать для заказных убийств одиннадцатилетних. В некоторых латиноамериканских и африканских странах и семилетние опытные «механики» не такая уж большая редкость.

    Одно из самых больших заблуждений и человека и человечества в том, что считается, будто на любой вопрос можно найти ответ и любая проблема имеет решение. А это не так. Совсем не так. Но ведь жить-то как-то надо...

    Источник: Блог Александра Васильева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •