Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Андрей Шмидт

    «Весь этот новояз»

    Андрей Шмидт
    партнер российско-немецкой консалтинговой компании
    24 января 2013, 15:07

    Так называемая либеральная общественность разродилась очередным креативом уровня старшей детсадовской группы – «госдура», так теперь принято называть в среде «возмущенных горожан» Государственную думу Российской Федерации.

    К чему приведут эти кривляния, можно уже сегодня сказать с полной определенностью

    Желание повторить успех дисфемизма ПЖиВ и вставить неповоротливому Левиафану хотя бы виртуальную шпильку, при отсутствии реальной деятельности и каких-либо достижений в борьбе с «кровавым путинским режимом», вполне объяснимо. Конечно, «госдура» звучит куда лаконичнее, чем «взбесившийся принтер», но, как мне кажется, для успеха «антикриминальной революции» этого несколько маловато.

    К сожалению, давно привычным явлением стало использование всякого рода оскорбительных штампов анонимусами, переживающими очередное сезонное обострение и выплескивающими его результаты на форумах в виде потоков нечитаемого бреда, но вот когда до их уровня скатывается руководитель одной из старейших демократических партий, то будущее российской демократии начинает вызывать у меня некоторые опасения.

    Думаю, что весь этот новояз, сколь успешным бы он ни казался представителям «креативного класса», не приведет к какому-либо серьезному сдвигу в сознании людей. Не думаю, что населению необходимо перманентно указывать на то, что «Единая Россия», мягко говоря, не идеальная партия, а Госдума не всегда издает хорошие законы. Большинство сознательных граждан страны и так каждый день сталкиваются с реальными плодами творчества законодателей и вполне способны оценить качество их работы без подсказки какого-нибудь интернет-клоуна.

    К чему приведут эти кривляния, можно уже сегодня сказать с полной определенностью, для этого вовсе не нужно быть Нострадамусом или депутатом этой самой «госдуры». Думаю, что если логичным продолжением истории с киданием камнями в полицейских 6 мая стало ужесточение правил проведения массовых мероприятий и митингов, в буквальном смысле в лучших европейских традициях, то аналогичным конфузом закончатся и филологические потуги болотных оппозиционеров.

    Чтобы укоротить чересчур длинные языки забывших о нормах приличия т.н. либералов, не придется изобретать что-то новое, достаточно воспользоваться уже имеющимся опытом какого-нибудь просвещенного островка демократии, вроде Германии, где в вопросе защиты свободы с помощью уголовных наказаний накоплен богатый опыт.

    Фото: из личного архива

    Для примера, Уголовный кодекс Германии предполагает до 5 лет лишения свободы за оскорбления президента. За отрицание конституционного строя Германии, к примеру, за утверждение о том, что Германия не является демократической страной, вполне можно получить до трех лет тюрьмы. А вот распространение материалов оскорбительного характера, подрывающих авторитет власти, в отношении федеральных судов или законодательных органов вроде «госдуры», наказывается пятью годами тюрьмы.

    Осуждают по этим статьям не многих, человек 1520 в год, но этого хватает, чтобы, по крайней мере, в публичном пространстве, люди к власти относились с должным уважением и правильно выбирали слова.

    Вот когда «госдура» примет очередной пакет документов, приблизив российское уголовное законодательство еще на один шаг к просвещенному Западу, кто окажется в этом в большей степени виноват злой Путин или неумные крикуны?

    Источник: Блог Алексея Шмидта


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •