Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    «Великая разница»

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    23 января 2013, 17:00

    Раньше все было проще. Одна родная и широкая страна. Одна идея. Одна великая и сплоченная партия. Один могучий и неделимый президиум, члены которого казались одним настолько большим и невнятным лицом, что их совершенно не обязательно было четко различать между собой. Для этого вполне хватало любимых анекдотов: например, про то бревно, которое Ленин лично нес на известном субботнике, а теперь-де оно обросло бровями и сидит в том самом президиуме.

    Ведь им же совершенно не нужна «та» страна! Никакая не нужна, ни царская, ни советская

    Жизнь текла размеренно, и современную историю в школах учить было если не сплошным удовольствием, то и не совсем уж гиблым делом. Все-таки бессменный руководитель спокойного периода «застоя» был один. И пока он еще более-менее внятно проговаривал многостраничные тексты, щедро делясь идеями для новых анекдотов, все твердо знали: она вертится, и это надолго. Потому что, как утверждала негласная, но широко распространенная истина, «пока их вперед ногами оттуда не выносят, они сами не уходят».

    А вот когда он взял да умер и, согласно последнему застойному анекдоту, в стране стал популярен новый вид спорта – «гонки на лафете от Колонного зала до Красной площади», – возникла некоторая давка, в результате которой несколько дат и имен совсем затерялись в нарастающем напряжении. Ну уж а после перестроечных лидеров смешалось абсолютно все. События пустились вприсядку, и общая картина настолько растеряла привычные контуры, как если бы посреди бессменного танца маленьких лебедей вломившийся со свистом и гиканьем на сцену ансамбль пустился плясать гопака.

    С тех пор мы, конечно, попривыкли. Но хорошо разбираться в лидерах госаппарата или оппозиции, связно различать их взаимные претензии и обещания почему-то все так же накладно, как некогда искать отличительные черты в лицах медально светящихся в советском президиуме. Особенно это сложно людям пенсионного возраста и русскоговорящей диаспоре за рубежом. Диаспора не поспевает за сменой скандалов и настроений. Почтенного возраста родственники диаспоры на местах событий тоже сбиваются с толку и особых усилий не сбиваться не прилагают.

    Среднестатистический диалог с любой нынешней бабушкой, проявляющей среднестатистический интерес к социально-политической жизни страны, удивительно однообразно вписывается в общую схему следующего плана: что Немцов, что Удальцов, что Навальный, что Подгорный, что Поддубный, или как их там всех, кто не дурак, тот сталинист, остальные либералы, все продажные, все только одного хотят – дорваться до кормушки и набить себе полные карманы, а всем остальным, соответственно, физиономии.

    Среди представителей более молодых поколений из рядов «мирной интеллигенции» с незначительными отступлениями превалирует тот же настрой.

    Фото: из личного архива

    Мои тщетные попытки ухватить (хотя бы за хвост!) суть происходящего в понимании нынешних бабушек по сравнению с теми, что в мою бытность украшали нашу повседневность свежими новостями на приподъездных скамейках, неизменно заканчиваются сентенцией: «Тебе-то зачем все это? Ты детей воспитывай, вырастут – разберутся!..»

    Среднестатистический диалог на ту же тему с представителями русской диаспоры во Франции чреват неожиданно глубокими и, конечно, риторическими вопросами.

    Замечательная женщина Анна Сергеевна, «рожденная в белой эмиграции», – словно с картин Серова (без шляпы и без персиков, но с тем же спокойным, не манерным достоинством, которое в теперешней суматохе встречается так редко и потому так особо бросается в глаза). Она говорит о нынешних «молодых переселенцах», образованных людях, пренебрегших «новорусскими» дипломами, в поисках счастья «себе и своим» здесь, за рубежом:

    «Ведь им же совершенно не нужна «та» страна! Никакая не нужна, ни царская, ни советская, ни теперешняя, ни та, что может быть потом... И Толстого они не читают, я спрашивала. Про Паустовского даже не слышали! А я с ним когда-то гуляла по Парижу...»

    Обучение в международной школе бизнеса (INSEAD) в фешенебельном французском городе Фонтенбло стоит так дорого, что язык не поворачивается спросить у молодой (по 30 каждому) русской четы с ребенком: откуда дровишки? Положение обязывает вспомнить поговорку о том, что считать чужие деньги – главное занятие дураков и бездельников. А вот диплом INSEAD выдается совместно с абсолютной уверенностью, что без работы такой специалист не останется. Им уже сейчас предлагают последипломную «элитную» работу на родине. Но возвращаться они не хотят. Где угодно в Европе, только не «домой». Насовсем? Запросто. «А что нам терять? Там уже никогда ничего не изменится. Кому охота, пусть меняют!» А мамы, папы, бабушки, наконец? «Перестаньте! Ведь это не вечно. Вы вот сами здесь обосновались, ну и другим хочется пожить по-человечески». В отпуск? По Европе, на Канары, в Таиланд. Есть дача на Финском заливе, да там уже развалилось все, родители ездят на лето. Туалет в саду, вода из колонки. Все как всегда. Забыли? Так поезжайте сами.

    «Сюда» едут налегке, всем обзаводятся на месте. Книг не покупают: «Лишний вес. Неизвестно, куда потом тащить – в Бельгию, Голландию? Да и интернет ведь есть, зачем бумагу переводить».

    Здесь, во Франции, я встречаю их все чаще, все больше. Им и правда не нужна «та страна». «Там» все как-нибудь да утрясется, но на наш век хватит и здесь, а вот нашего века на «утряску» может не хватить. Там, на месте, есть еще порох в пороховницах, вот пусть они и разгребают. Ничего не понятно, никому не верим. Культуру хотите сохранить? На здоровье, здесь и сохраняйте.

    Кто возразит им и как аргументирует возражение? Чем была «та страна» для тех, кто уезжал после 1917-го? Москва златоглавая, конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, пушкинская метель, гоголевская шинель, бунинские пряные сосновые стволы, «Прощание славянки»? А что оставляют эти? Все вышеперечисленное плюс более семи десятков лет всего разного-другого минус полная сумятица, в которой что-то затерялось, где-то затопталось, как-то затушевалось, замалевалось за наносным и непрочным. А и Б сидели на трубе. Дальше сами знаете: А упало, Б пропало. Но осталась вовсе не труба.

    Осталась великая разница: эти, вероятнее всего, смогут вернуться. Если захотят.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •