Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Отстегивай»

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None
       21 января 2013, 20:32
    Фото: из личного архива

    9 января (любители всяческих мистических дат скажут сакраментальное «угу» и поднимут вверх указательный палец) президент России внес в Госдуму очередные поправки – на этот раз к закону о регистрационном учете граждан. Поправки, само собой, закон ужесточающие.

    Говорить о закрепощении граждан или о возвращении института советской прописки нелепо

    В первую очередь поправки направлены против тех, кто фиктивно регистрирует на своей жилплощади всяческих понаехавших, – после их принятия таким дельцам будет грозить ответственность вплоть до уголовной. До трех лет, будьте любезны. Однако и для обычных россиян поправки ничего хорошего не сулят. За проживание в квартире без регистрации вас оштрафуют на сумму от двух до трех тысяч рублей (в Санкт-Петербурге и Москве расценки почему-то больше), а собственник жилья при этом, буде он физическое лицо, заплатит за такое нарушение до семи тысяч. Калькуляция проста: допустим, вы поругались с супругом, уехали пожить к маме, из квартиры, конечно, не выписались (А зачем? Вы ж поругались, а не развелись), временную регистрацию не оформили (А зачем? Это ж в соседнем городке, это ж по-прежнему Россия, ваша любимая страна), однако теперь семейный раздрай и административная безалаберность через девяносто дней обойдутся в три тысячи лично вам и еще в семь – вашей матушке, если квартира на неё приватизирована.  А не надо потому что дисциплину безобразничать.

    Поправки еще не прошли положенных чтений и не приняты, но правозащитники и прогрессивные журналисты уже окрестили их «новым крепостным правом». По обыкновению, трескучая риторика отлично прикрывает неловкие действия властей. Точно так, как грохот фейерверка способен прикрыть одиночный выстрел в переулке. Куда ты лезешь, маленький человек со своими мизерными проблемками? Неужели к героическим оппозиционерам? Они тут за свободу и счастье сражаются, а ты им – о ржавых трубах? Они деспотию свергают, а ты – о повышении тарифов на проезд? Они ловят добрыми ладонями огромные слезы сирот, а ты чего-то ноешь о школьных программах? Да кто ж ты после этого? Жалкая ничтожная личность. Ступай к своим властям, ты же их и выбирал. Вспомни: мы тебя предупреждали.

    Но и обивать пороги властей столь же бессмысленно. Там тоже проблемы глобальные: то геополитическая конкуренция, то англичанка гадит, то оранжевые идут – ни просвета, ни продыха. Речь о судьбах Родины, понимаешь, а вы о чем? Дороги вам не чистят, сосули падают? Ну и мелочный же вы народец! Ради кого, спрашивается, работаем?

    И вот, пока между одобрямсами и осуждамсами кипит вечный бой на страницах периодических изданий, на соловьевских поединках и в Сети, страна шкандыбает по сугробам, ломая конечности, падает под точными ударами сосулек, удивляется госпоже Улицкой, которую впихнули в школьную программу вместо устаревшего Лескова, да латает дыры в семейных бюджетах, пробитые навылет очередным новогодним повышением цен.

    Нам уже столько наговорили за последний год о репрессиях и о тиране, об ужасах режима, о жуликах и ворах, подлецах и мерзавцах, о наймитах Госдепа и происках Запада, о высоком и высочайшем, что ничего, кроме зевоты, все эти речи больше вызвать не могут.

    Фото: из личного архива

    И тут уж кто во что горазд. Для одних сегодня любое «дважды два четыре» из уст властей – это ложь и гнусный поклеп. Для других любое действие оппонентов власти заставляет срабатывать суровое «правило колхоза»: «Если Евтушенко против, то я – за». Против новых поправок выступают правозащитники? Ну, должно быть, вещь полезная, пусть его принимают.

    Однако в наших условиях примитивная дихотомия давно не срабатывает. И с каждым случаем надо разбираться отдельно, разбираться тщательно – только кто ж этим станет заниматься? Жизнь одна, и тратить её на блуждание в бесконечных политических лабиринтах никому не хочется.

    Так что новые поправки, скорее всего, будут благополучно приняты. И не принесут рядовому обывателю ничего, кроме лишней головной боли. Если, конечно, верить прессе – потому что никаких официальных документов пока нет.

    Хотя говорить о закрепощении граждан или о возвращении института советской прописки нелепо. Для закрепощения у государства сегодня попросту не хватит никаких ресурсов, а в СССР, напомню, в принципе не существовало безработицы. Напротив, действовал закон о тунеядстве. Можете называть эту систему рабской, пусть, но она, ограничивая мобильность населения, обеспечивала человеку по месту жительства работу и пропитание. Сегодня же государство с удовольствием сбрасывает с себя все новые и новые обязанности, оставляя при этом себе все права и даже под шумок прихватывая новые.

    Справедливости ради надо отметить, что многие жители мегаполисов, следуя максиме «умри ты сегодня, а я – завтра», меры властей по сокращению мобильности россиян всячески поддерживают. Особенно это касается москвичей. Вам, конечно, расскажут, что житель Калуги для Москвы куда лучше какого-нибудь мигранта из Средней Азии, но ведь это сплошное лукавство. Товарищ из Средней Азии с москвичом за рабочее место не конкурирует. Товарищ из Средней Азии пока свое место знает – чуть что, товарища можно погрузить в автобус и отправить сразу в аэропорт, к ближайшему рейсу на Душанбе. А житель Калуги много о себе мнит. Он полагает, что и в своей столице он – у себя дома. Ему надо много и хорошо работать, чтобы заработать на съем, – он в теплушках жить не станет. Он лезет делать карьеру, он выгоднее москвича, потому что держится за свое место крепче. И зачем же он, такой старательный, нужен? Пусть-ка посидит у себя в Калуге. И пусть тоже одобряет новые поправки, беспокоясь, как бы уже в Калугу не понаехали сограждане – жители соседних поселков.

    В России семьсот восемьдесят городов с населением от двадцати тысяч до пятидесяти. Многие из этих городов – моногорода с закрытыми градообразующими предприятиями. Работы там нет. Тем не менее это города, то есть у людей нет и полноценных подсобных хозяйств. И сейчас именно им – и без того обездоленным – вновь перекрывают кислород. Одно Пикалево в свое время потребовало серьезного вмешательства – а их в стране почти тысяча.

    Так и получается, что власть у нас годами говорит о децентрализации, о подъеме регионов, а на деле Москва продолжает пухнуть и стягивать одеяло на себя, уже комкая его и приминая. Власть годами борется с сепаратизмом, вводя постановления, которые этот самый сепаратизм пестуют и лелеют.

    До сих пор в сети работает сайт «Нелегал-точка-ру», который растолковывает законы никаким не иностранцам, а именно гражданам России, переехавшим в столицу или другой крупный город. Какие там у них есть права. Да только это бессмысленно. Права есть на бумаге, но в реальности ничего не работает. Все знают, что положено гражданам в любой точке необъятной, но столь же хорошо знают, что именно наложено на это положено.

    В этом вопросе мне не надо обращаться к опыту мифических знакомых. Не надо обращаться к цифрам и статистике. Моя семья двадцать лет прожила не по месту прописки вначале и не по месту постоянной регистрации потом. Я знаю, как это выглядит изнутри. Тебя не трогают, пока тебе ничего не надо. Да, ты административный правонарушитель (а почему, кстати?), но на это закроют глаза – если ты ни на что не претендуешь. Но если твоим детям нужно в школу, то их могут и не взять. Ах, это не по закону? Ну иди качать права. Пять–шесть скандалов и петиций и – добро пожаловать. Только помни, что в школе потом отыграются на твоих детях, а не на тебе. И из поликлиники на вызов не придут – иди качай права опять. Вернее, ползи – ты же не совсем здоров. Или, может, все-таки позвонить в платную? Шутки со здоровьем до добра не доводят. Оформление любой бумажки и по месту регистрации простым не назовешь, а уж если тебе бумажку надо оформить в одном городе, а ты зарегистрирован в другом, это превращается в сложнейший квест, куда там авторам компьютерных игр.

    По закону тебе не нужно для временной регистрации разрешение хозяина квартиры, которую ты снимаешь, – иди и попробуй получить эту регистрацию. Тем более времени у тебя по будним дням вагон – ты ведь приехал в другой город, потому что денег буран, и ты, скучая, не знаешь, чем себя занять. Может, в пейнтбол? Или все-таки получить регистрацию?

    Доходило до полного абсурда. Мне звонили из больницы и требовали всей семье срочно сдать анализы. В районе – эпидемия дифтерии. Но узнав, что полис у меня иногородний, теряли интерес, как будто местные жители могут заразиться исключительно от людей с постоянной регистрацией, а те, кто её не имеет, заразить не в состоянии. Ведь их как бы и нет вовсе.

    Да что там говорить – все уже забыли, как в 2004 году ради победы Януковича на выборах гражданам Украины разрешили ходить по России без регистрации три месяца, а сами граждане России, прибыв в другой город, были по-прежнему обязаны получать времянку за три дня. Дурь эта просуществовала недолго, но она существовала. Момент, когда собственные граждане имели меньше прав, чем чужие.

    В этом суть процесса. Законопослушные у нас не должны быть такими уж законопослушными. Каждый должен быть хоть в чем-то, но виновен. А иначе – за что цеплять?

    Но русский парадокс состоит в том, что чем меньше наш гражданин сталкивается со своим государством, тем он лояльнее власти. Чем меньше обычный человек наблюдает работу чиновников воочию, тем спокойнее он к ним относится.

    Однако нас упорно толкают в  объятия бюрократической машины. Диаметр соломинки, через которую у нас отсасывают – нет, что вы, не кровь, режим вовсе не кровав – денежки, надо постоянно увеличивать. Ведь все проблемы легко решаются с помощью волшебного слова. Правда, это слово не «пожалуйста», а «отстегивай», но волшебство по-прежнему действует.

    Только законодателям следовало бы помнить, что граждане «отстегивают» не только наличные. Вместе с ними – маленькую часть своей лояльности. И что будет, когда этой самой лояльности не останется вовсе?

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •