Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2013/1/18/616504.html

«Надеяться на заграницу наивно»

Николай Троицкий, журналист
   18 января 2013, 18::11
Фото: с личной страницы на сайте facebook.com

История трагическая. Молодой человек в расцвете сил сам себя отправляет к праотцам. Но немало в этой истории и абсурдного, и, я бы сказал, парадоксального.

История трагическая. Молодой человек в расцвете сил сам себя отправляет к праотцам.

Но немало в этой истории и абсурдного, и, я бы сказал, парадоксального.

Честно говоря, меня удивляло, почему голландцы, которые, как и всякие европейцы, охотно принимают и дают права беженцев всяким дикарям, отребью, подонкам рода человеческого, отказали редкому квалифицированному специалисту.

Да и какому специалисту! Долматов был ведущим конструктором в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и разработчиком многоцелевых ракет. Пусть даже он не был великим ученым, гением и будущим лауреатом Нобелевки, не всем дано, но дело свое не мог не знать, иначе не стал бы ведущим конструктором.

Неужто такой не нужен блоку НАТО?!

Оказывается, был нужен, но молчал как партизан:

«Как оказалось, власти Нидерландов заинтересовались знаниями господина Долматова о российских военных технологиях. «Он мне жаловался, что на интервью чиновники и силовики слишком активно и подробно расспрашивают его именно о работе. Александр говорил, что ничего не рассказывал», – сказал господин Солопов. По словам члена «Другой России» Сергея Аксенова, соратник не раз говорил ему, что не собирается использовать свои знания для получения убежища». (Отсюда – здесь и далее).

Абсурд № 1. Ярый оппозиционер, почти революционер трудится в режимном учреждении и борется с режЫмом. Потом сбегает за границу, но ведет себя как патриот, просто-таки, извините, «советская малина врагу сказала нет».

Но куда важнее Абсурд № 2. Вновь цитирую:

«Александр сам говорил, что на Болотной не сдерживал себя и активно применял силу, пытаясь сопротивляться полиции», – рассказал «Ъ» пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин».

Я привык доверять газете «КоммерсантЪ» и полагаю, что там правильно процитирован Саша Аверин, которому я тоже привык доверять, мы знакомы, и я, при всех расхождениях во взглядах, отношусь к нему с уважением.

Однако, простите, о каком политическом убежище после этого вообще могла идти речь?! Сопротивление полиции – за это наказывают в любых цивилизованных странах, и политика тут ни при чем.

Не знаю, интересовались ли голландские иммиграционные власти, за что конкретно преследуют на родине Александра Долматова. Но могли бы выяснить и только на этом основании отказать в убежище, тем более что этот драчун и хулиган еще и отказывается делиться сведениями о российских ракетах.

Такая вот поучительная история с летальным исходом. Увы-увы, надеяться на заграницу наивно, там заправляют точно такие же подлецы, но они – в своем праве.

Источник: Блог Николая Троицкого