Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/9/7/597086.html

«Что нам дает «Чимерика»?»

Борис Межуев, философ, соредактор портала terra_America
   7 сентября 2012, 16::24
Фото: russia.ru

Отношения США и Китая очень странные. Никакой ценностной связки нет. Непонятно, что вообще может объединять авторитарный посткоммунистичесий режим и оплот свободного мира.

Отношения США и Китая очень странные. Отношения этих двух гигантов современной экономики и геополитики парадоксальны. Непонятно, что вообще может объединять авторитарный посткоммунистичесий режим и оплот свободного мира.

Когда Никсон в 1972 году приехал в Китай, сразу стало понятно, что возникает некая очень необычная, очень парадоксальная связка двух совершенно разных государств.

Вообще говоря, эти государства со второй половины 70-х годов и до начала 80-х были фактически союзниками в общем противостоянии Советскому Союзу. Когда мы говорим о холодной войне, мы забываем, что в холодной войне против СССР участвовала не одна западная демократия. В ней участвовал авторитарный Китай (недавний собрат по коммунистическому лагерю), радикальный исламизм  (и этот радикальный исламизм в Афганистане пользовался поддержкой как Китая, так и США).

Связка, несмотря на проблемы, существует, прежде всего, в экономическом отношении. Есть такой термин, его популяризовал британский историк Нейл Фергюсон – «Чимерика». Китай и Америка – это, фактически, общая экономика при совершенно разной политике, совершенно разной культуре и разных ценностях.

Что нам дает эта «Чимерика»? Само существование этой связки делает для России невозможным объединение с Евроатлантикой. Если Россия войдет в НАТО, как хотел когда-то Путин, и даже Ельцин высказывал такое желание, то что произойдет? Странам НАТО придется давать какие-то стратегические обязательства России в отношении нее с Китаем.

В случае российско-китайского конфликта страны НАТО, Запад в целом, должны будут однозначно поддержать Россию. А это делает очень проблематичным все взаимодействия США с Китаем. Потому что их стратегическая связка держится только на том, что Россия чем-то хуже, чем Китай.

Россию зачем-то специально мажут дегтем в Америке. Иногда видно, насколько это делают сознательно, насколько это искусственно. И это единственное, что кроме экономики, денег, товаров может связывать США и Китай.

США не могут выбрать Китай против Японии. Япония  – это союзник. США не могут поддержать Китай против Тайваня, например. Даже с Вьетнамом сейчас у США хорошие отношения. С Индией – с другим соперником Китая – тоже.

Сближение России и США всегда будет сталкиваться с огромным лобби внутри США, которое будет говорить: «Вы с ума сошли! Мы тогда совершенно потеряем Китай».

Для России это большая проблема. Связь США и Китая мешает ей выстроить собственные осмысленные экономические, сырьевые отношения с Китаем. Там тоже своя игра существует. И, насколько я понимаю, эта игра сейчас тоже не в пользу России.

Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы экономическая связь между США и Китаем ослаблялась. В этом смысле вся деятельность России в сфере АТЭС, Тихоокеанского экономического сотрудничества стратегически очень важна. России важно показать США, что – в силу ослабления Японии – сдерживание Китая невозможно без сотрудничества с Россией. И, с другой стороны, Россия должна показать Китаю, что полагаться на экономическую поддержку США тоже нельзя, что США нацелены двигаться в сторону экономического национализма. Я в этом, объективно говоря, не уверен, но Россия заинтересована в том, чтобы такие идеи в США появлялись. И в том, чтобы иметь возможность выстраивать отношения с Китаем, в том числе и военно-стратегические, учитывая неизбежное ослабление экономических связей с Америкой, на которое ориентировано большое количество американцев, стремящихся поднять собственное производство.

Это кажется главной стратегической задачей России – играть на ослаблении «Чимерики», ослаблении китайско-американского сотрудничества для того, чтобы все время пытаться соотнести себя с каждым из этих государств, извлекая из этого для себя преимущества.

Источник: Russia.ru