Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Что нам дает «Чимерика»?»

    Борис Межуев, политолог
    None
       7 сентября 2012, 16:24
    Фото: russia.ru

    Отношения США и Китая очень странные. Отношения этих двух гигантов современной экономики и геополитики парадоксальны. Непонятно, что вообще может объединять авторитарный посткоммунистичесий режим и оплот свободного мира.

    Сближение России и США всегда будет сталкиваться с огромным лобби внутри США

    Когда Никсон в 1972 году приехал в Китай, сразу стало понятно, что возникает некая очень необычная, очень парадоксальная связка двух совершенно разных государств.

    Вообще говоря, эти государства со второй половины 70-х годов и до начала 80-х были фактически союзниками в общем противостоянии Советскому Союзу. Когда мы говорим о холодной войне, мы забываем, что в холодной войне против СССР участвовала не одна западная демократия. В ней участвовал авторитарный Китай (недавний собрат по коммунистическому лагерю), радикальный исламизм  (и этот радикальный исламизм в Афганистане пользовался поддержкой как Китая, так и США).

    Связка, несмотря на проблемы, существует, прежде всего, в экономическом отношении. Есть такой термин, его популяризовал британский историк Нейл Фергюсон – «Чимерика». Китай и Америка – это, фактически, общая экономика при совершенно разной политике, совершенно разной культуре и разных ценностях.

    Что нам дает эта «Чимерика»? Само существование этой связки делает для России невозможным объединение с Евроатлантикой. Если Россия войдет в НАТО, как хотел когда-то Путин, и даже Ельцин высказывал такое желание, то что произойдет? Странам НАТО придется давать какие-то стратегические обязательства России в отношении нее с Китаем.

    В случае российско-китайского конфликта страны НАТО, Запад в целом, должны будут однозначно поддержать Россию. А это делает очень проблематичным все взаимодействия США с Китаем. Потому что их стратегическая связка держится только на том, что Россия чем-то хуже, чем Китай.

    Фото: russia.ru

    Россию зачем-то специально мажут дегтем в Америке. Иногда видно, насколько это делают сознательно, насколько это искусственно. И это единственное, что кроме экономики, денег, товаров может связывать США и Китай.

    США не могут выбрать Китай против Японии. Япония  – это союзник. США не могут поддержать Китай против Тайваня, например. Даже с Вьетнамом сейчас у США хорошие отношения. С Индией – с другим соперником Китая – тоже.

    Сближение России и США всегда будет сталкиваться с огромным лобби внутри США, которое будет говорить: «Вы с ума сошли! Мы тогда совершенно потеряем Китай».

    Для России это большая проблема. Связь США и Китая мешает ей выстроить собственные осмысленные экономические, сырьевые отношения с Китаем. Там тоже своя игра существует. И, насколько я понимаю, эта игра сейчас тоже не в пользу России.

    Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы экономическая связь между США и Китаем ослаблялась. В этом смысле вся деятельность России в сфере АТЭС, Тихоокеанского экономического сотрудничества стратегически очень важна. России важно показать США, что – в силу ослабления Японии – сдерживание Китая невозможно без сотрудничества с Россией. И, с другой стороны, Россия должна показать Китаю, что полагаться на экономическую поддержку США тоже нельзя, что США нацелены двигаться в сторону экономического национализма. Я в этом, объективно говоря, не уверен, но Россия заинтересована в том, чтобы такие идеи в США появлялись. И в том, чтобы иметь возможность выстраивать отношения с Китаем, в том числе и военно-стратегические, учитывая неизбежное ослабление экономических связей с Америкой, на которое ориентировано большое количество американцев, стремящихся поднять собственное производство.

    Это кажется главной стратегической задачей России – играть на ослаблении «Чимерики», ослаблении китайско-американского сотрудничества для того, чтобы все время пытаться соотнести себя с каждым из этих государств, извлекая из этого для себя преимущества.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •