Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Олег Макаренко

    «Приятное для жизни время»

    Олег Макаренко: Приятное для жизни время
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    28 сентября 2012, 12:19

    Павел Дуров родил гениальную статью с первосортной клеветой на наше образование. Цитирую один из фрагментов, под которыми я мог бы с гордостью поставить собственную подпись:

    Математика, например, восхитительно интересная дисциплина. Тем не менее дети часто математику ненавидят

    «Представьте, что голливудские фильмы доходят до жителей деревень не в цифровом виде, а в виде сценария, по которому в местных театрах ставится постановка с участием деревенских актеров с сельским инвентарем. Придя на просмотр «Титаника», жители видят не Леонардо ди Каприо на тихоокеанском лайнере, а своего соседа Ивана Петровича на картонной барже.

    Забавно? Однако именно такой доцифровой способ передачи информации используется сегодня в среднем образовании».

    А ведь действительно, Дуров полностью прав. Та же математика, например, восхитительно интересная дисциплина. Тем не менее дети часто математику ненавидят.

    Кто в этом виноват?

    Очевидно, плохие учителя, которые не умеют математику готовить. Вот, например, мороженое на наших молочных комбинатах умеют готовить хорошо. Поэтому большей части детей мороженое таки нравится.

    Давайте сравним «среднего» школьного учителя с лучшим учителем страны, которому, допустим, некий эксцентричный миллиардер выдал грант для организации онлайн-вещания своего предмета. Чтобы не путать наших учителей, я буду называть их условно «Нудятин» и «Грантов».

    Вот десять очевидных отличий.

    Фото: из личного архива

    1. Нудятин знает свой предмет на уровне студента-троечника, окончившего педагогический вуз. Новых книжек по своему предмету он читает – будем честными – вряд ли больше одной за пару лет. Никакой научной деятельности он не ведёт. В реальной жизни свой предмет не использует никак.

    Грантов владеет предметом на уровне кандидата или доктора наук, при этом он регулярно читает новую литературу, общается с лучшими специалистами страны по этому предмету и ежедневно получает лошадиную дозу профессионального общения, разбирая обратные отзывы от лучших учеников и их родителей.

    2. Нудятин знает о психологии преподавания ровно то, что ему вложили в голову в «педе», то есть меньше чем ничего.

    Грантов, будучи одним из лучших учителей в своей области, умеет сделать интересными даже те разделы своего предмета, которые традиционно считаются сложными и скучными.

    3. Нудятин вынужден следовать заскорузлой школьной программе и прогонять свои классы через канцелярски-тоскливые учебники, заполненные на 90% унылым чиновничьим бредом. Процитирую абзац из школьного учебника русского языка:

    «Сложное предложение можно определить как сочетание простых предложений, в котором образующие его части не обладают всеми свойствами простого предложения. Они не имеют главного свойства предложения как коммуникативной единицы – смысловой и интонационной законченности. Интонация конца предложения присуща сложному предложению в целом».

    Я так и вижу, как целая бригада дармоедов работала над этим дерьмом. Подбирала наиболее грамотные канцеляризмы, волновалась, достаточно ли точно они следуют инструкциям...

    Школьные учебники были бы хороши, если бы на основе их текстов детей учили правильно составлять юридические договоры. Однако использовать эту гнусь по прямому назначению – для обучения детей школьным предметам – могут только патологически далёкие от педагогики люди.

    Грантов, в отличие от Нудятина, не связан никакими инструкциями и циркулярами. Ему наплевать на всех этих бесчисленных трутней из Минобразования, которым надо получать зарплату за производство и утверждение своей снотворной макулатуры. Поэтому Грантов может себе позволить использовать в качестве пособий лучшие книги, написанные самыми талантливыми авторами. Книги, у которых нет никаких шансов пролезть сквозь сито бюрократических утверждений.

    4. Нудятин имеет характер. У Нудятина сложная работа: он то срывается на детей, то вступает в их иерархические игры и выбирает себе любимчиков, то приходит на урок больным либо с похмелья. То есть Нудятин привносит в процесс обучения все свои личные проблемы и заморочки.

    Грантов же оставляет свой характер в офлайне. Формат удалённого обучения позволяет ему быть всегда спокойным и рассудительным, работать без срывов.

    5. Нудятин является заматерелым неудачником по жизни. Не торопитесь сейчас приводить мне примеры «успешных» учителей: таковых не очень много, а Нудятин – таки средний учитель. Дети, обучаясь у Нудятина, вынуждены выбирать из двух вариантов.

    Или они считают Нудятина правильным взрослым, и тогда они покорно перенимают у него все повадки неудачников, что немало «помогает» им во взрослой жизни. Или они сознают, что Нудятин – неудачник, и тогда они просто физически не могут заставить себя чему-либо у него научиться.

    Грантов же, будучи лучшим учителем страны, однозначно является достойным уважения человеком, который более чем может служить для школьников положительным примером.

    6. Нудятин тратит массу времени не на собственно обучение, а на проверку домашних заданий, составление отчётов и прочую тупую бумажную работу.

    За Грантова всю текущую муть делает его команда. Грантов может позволить себе сосредоточиться непосредственно на преподавании.

    7. Нудятин преподаёт один и готовится к урокам тоже один.

    Грантову команда помогает построить урок самым лучшим образом, заранее исправить все недочёты, подобрать самые интересные и смешные примеры и так далее, и тому подобное. Грантову помогают стилисты, визажисты, режиссёры... Каждый урок делается как маленький фильм.

    8. Нудятин физически не может уделить каждому ученику больше чем несколько минут времени на уроке. Так как он один, а учеников, допустим, двадцать, а кроме общения с учениками он должен ещё и выбубнить тему урока.

    Грантов при помощи современных технологий удалённого обучения и своих помощников может дать каждому ученику столько времени, сколько нужно. При этом его ученики не только будут освобождены от необходимости выслушивать блеяние отстающих и перекличку присутствующих – они всегда смогут получить на конференции помощь дальше продвинувшихся учеников и ответы на все свои вопросы.

    9. Нудятин не может составить для каждого своего ученика индивидуальный план обучения.

    Грантов делает это для каждого ученика автоматически. Каждый движется в собственном ритме и в интересной ему последовательности.

    10. Нудятин достигает пика своей преподавательской формы ещё до 30 лет и дальше потихоньку деградирует до самого выхода на пенсию.

    Грантов постоянно повышает свою квалификацию и каждый день узнаёт что-то новое. Будучи избавленным от рутины, он является не несчастным, нервным и забитым существом, а действительно одним из умнейших людей страны.

    Кроме того, Грантову не дают спать внимание общества и конкуренция. Нудятин знает: как бы он ни халтурил, никто особо не обратит на это внимания. Грантов позволить себе халтурить не может. Результаты его работы видны сотням тысяч человек, и стоит ему разок расслабиться, как это тут же скажется на результатах его учеников и на рейтинге его курсов.

    Подведу итог

    Мы с вами живём в эпоху технологических перемен. И эта эпоха, в отличие от эпохи перемен политических, весьма приятное для жизни время. Конечно, плохие учителя от внедрения новых технологий сильно пострадают: им придётся переквалифицироваться в охранников или паспортисток. Однако хорошие учителя получат, наоборот, гораздо больше возможностей, чтобы вкладывать лопатами в детские и взрослые головы отборную гранитную крошку науки.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •