Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/9/27/599932.html

«Поработали над идеологией»

Римма Рубанова, журналист
   27 сентября 2012, 11::00
Фото: из личного архива

С 1 октября официально завершает свою деятельность на территории РФ Агентство США по международному развитию – USAID. Организация действовала на территории России с 1992 года, за это время успела пустить корни и размножиться.

Оппозиция в России будет кормиться за счет пожертвований

С 1 октября официально завершает свою деятельность на территории РФ Агентство США по международному развитию – USAID. Организация действовала на территории России с 1992 года, за это время успела пустить корни и размножиться. В результате влияние западного капитала в России настолько окрепло, что ликвидация USAID с территории РФ и изменения в законодательстве о финансировании НКО мало что изменят. Деньги на оппозиционные демарши отныне будут поступать в виде пожертвований и членских взносов. Пресечь или приостановить этот процесс способны радикальные и не совсем популярные меры со стороны властей.

 Масштабная окучка

USAID имеет статус независимого агентства федерального правительства США, его миссия – «невоенная помощь другим странам», которая оказывается примерно в 100 государствах мира. Деятельность USAID в России впечатляет своей масштабностью, изо всех сил и со всех сторон организация старалась окучить Москву. Пошли в ход и поддержка экономического роста, и развитие сельского хозяйства, и здравоохранение, и оказание гуманитарной помощи, и продвижение демократии и прав человека.

О некоторых своих успехах в Российской Федерации агентство пишет совершенно открыто. Так, именно благодаря USAID был принят в 2001 году Земельный кодекс России. Он позволил покупать, продавать и владеть земельной собственностью. То есть в случае большого внешнего долга власти свободно смогут распродать землю западным инвесторам. К примеру, к такому удобному и быстрому решению пришла Греция, чтобы расплатиться с кредиторами. С прошлого года идет настоящая ярмарка греческих госземель. К слову, совсем недавно литовские политики заявили о готовности приобрести греческие острова.

Согласно материалам USAID, организация способствовала принятию первой части Гражданского кодекса РФ. Надо отдать должное американским кудесникам, которые по максимуму постарались интегрировать международное законодательство в российское, а также сделать общество более управляемым извне. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора», – гласит пункт 2 главы 7 первой части Гражданского кодекса.

Вообще USAID оказало довольно существенное влияние на правовую систему РФ. «С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничали в области внедрения двух программ по реформированию юридической системы, на финансирование которых было выделено много миллиардов долларов», – пишут американские правозащитники про свою деятельность в России. В результате произошла децентрализация юридической системы, введен суд присяжных. С 1998 года граждане Российской Федерации получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека в случае несогласия с решением российского правосудия.

Волчья тропинка

Одно из основных направлений деятельности USAID – влияние на гражданское общество, будирование народных масс, политическая манипуляция. Эта организация протоптала дорожку и заложила фундамент для деятельности неправительственных организаций и фондов в России. Как раз в первой части Гражданского кодекса, которую в начале 1990-х годов пролоббировало USAID, расписаны положения о неправительственных организациях. Нормы статей 117–119 посвящены деятельности общественных и религиозных организаций, а также фондов.

«USAID поддерживает общественные организации, число и влияние которых увеличилось с 40 зарегистрированных в 1987 году до примерно 300 тыс. сегодня, это не включая учрежденные государством общественные организации. Эти организации вносят вклад в российскую экономическую, политическую и социальную жизнь различными способами...» – гласит один из пунктов уже упомянутого списка достижений USAID.

По данным сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ 134,838 млн долларов. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «Демократия, права человека и управление».

Сократили рацион

В июле был принят закон о финансировании НКО. Теперь госдеповское агентство не сможет, как прежде, с легкостью и без препятствий спонсировать правозащитные организации и фонды даже из-за рубежа. Отныне при активных иностранных вливаниях фонд или неправительственная организация, которая ведет политическую деятельность, автоматически признается иностранным агентом. Возопили прикормыши USAID. Самый ярый из них – ассоциация «Голос» – наблюдает за выборами, выдвигает предложения по реформированию российского предвыборного законодательства и организовывает акции протеста. В числе оставшихся без подпитки детищ USAID – Фонд развития информационной политики, фонд «Новая Евразия».

Аналогичные трудности будут испытывать и другие правительственные организации США, которые спонсируют российские НКО, продвигают демократию и защищают права человека на территории РФ. В их числе National Endowment for Democracy (NED), Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI) и другие благотворительные, преимущественно частные, американские, английские, немецкие, голландские организации.

Реинкарнация

Тем не менее USAID пообещало реинкарнироваться в России любыми способами. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», – сказала на прощание представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Действительно, закон об НКО не способен оградить Россию от влияния на внутренние процессы со стороны западного капитала. У западных спонсоров будет уходить больше времени на переправку средств российским демократическим собратьям. Они могут перечисляться как напрямую в виде пожертвований, так и через третьи физические либо юридические лица. USAID все предусмотрело, в той самой первой части Гражданского кодекса нет четких указаний по поводу членских взносов и пожертвований.

 Немодный патриотизм

Препятствовать дальнейшему влиянию западного капитала на политические, правовые,  экономические и социальные процессы в России возможно. Стоит легким движением руки внести прямой запрет на иностранные пожертвования в Гражданский кодекс. Необходимо также четко законодательно урегулировать вопрос и размер взносов со стороны членов НКО, которые ведут политическую деятельность. Установить в кратчайшие сроки более жесткий контроль за частными потоками капитала, ввести отчетность для физических лиц. 

На сегодняшний день контроль денежных потоков на территории РФ более чем либеральный. Банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тыс. рублей. Готовятся поправки к Гражданскому кодексу, которые запрещают гражданам рассчитываться с сервисными организациями наличными, если сумма превышает 600 тыс. рублей. Однако изменения должны вступить в силу только с 2014 года. 

К слову, «планка» Минфина для физлиц в районе 600 тыс. рублей слишком высока. На эту сумму можно организовать разовую агитационную кампанию, которая взорвет интернет. К слову, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 евро и 1000 евро.

Другое дело, что все эти меры не вызовут восторга у российских либералов и интеллигенции. Те же НКО поработали над идеологией и общим настроем социально активного населения РФ. Сегодня патриотизм в России приравнивается к тяжелой форме идиотизма. Остается ждать только, когда к лику святых причислят Навального и Pussy Riot, узаконят гомосексуальные браки, введут в школах комиксы по мотивам «Войны и мира» Л. Толстого, а Аполлона в Пушкинском музее заменят голым Рональдом Макдональдом.

Специально для газеты ВЗГЛЯД