16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скончался один из основателей Microsoft

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        «Поработали над идеологией»

        Римма Рубанова, журналист
           27 сентября 2012, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оппозиция в России будет кормиться за счет пожертвований

        С 1 октября официально завершает свою деятельность на территории РФ Агентство США по международному развитию – USAID. Организация действовала на территории России с 1992 года, за это время успела пустить корни и размножиться. В результате влияние западного капитала в России настолько окрепло, что ликвидация USAID с территории РФ и изменения в законодательстве о финансировании НКО мало что изменят. Деньги на оппозиционные демарши отныне будут поступать в виде пожертвований и членских взносов. Пресечь или приостановить этот процесс способны радикальные и не совсем популярные меры со стороны властей.

         Масштабная окучка

        USAID имеет статус независимого агентства федерального правительства США, его миссия – «невоенная помощь другим странам», которая оказывается примерно в 100 государствах мира. Деятельность USAID в России впечатляет своей масштабностью, изо всех сил и со всех сторон организация старалась окучить Москву. Пошли в ход и поддержка экономического роста, и развитие сельского хозяйства, и здравоохранение, и оказание гуманитарной помощи, и продвижение демократии и прав человека.

        О некоторых своих успехах в Российской Федерации агентство пишет совершенно открыто. Так, именно благодаря USAID был принят в 2001 году Земельный кодекс России. Он позволил покупать, продавать и владеть земельной собственностью. То есть в случае большого внешнего долга власти свободно смогут распродать землю западным инвесторам. К примеру, к такому удобному и быстрому решению пришла Греция, чтобы расплатиться с кредиторами. С прошлого года идет настоящая ярмарка греческих госземель. К слову, совсем недавно литовские политики заявили о готовности приобрести греческие острова.

        Согласно материалам USAID, организация способствовала принятию первой части Гражданского кодекса РФ. Надо отдать должное американским кудесникам, которые по максимуму постарались интегрировать международное законодательство в российское, а также сделать общество более управляемым извне. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора», – гласит пункт 2 главы 7 первой части Гражданского кодекса.

        Вообще USAID оказало довольно существенное влияние на правовую систему РФ. «С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничали в области внедрения двух программ по реформированию юридической системы, на финансирование которых было выделено много миллиардов долларов», – пишут американские правозащитники про свою деятельность в России. В результате произошла децентрализация юридической системы, введен суд присяжных. С 1998 года граждане Российской Федерации получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека в случае несогласия с решением российского правосудия.

        Волчья тропинка

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 78 комментариев
        Одно из основных направлений деятельности USAID – влияние на гражданское общество, будирование народных масс, политическая манипуляция. Эта организация протоптала дорожку и заложила фундамент для деятельности неправительственных организаций и фондов в России. Как раз в первой части Гражданского кодекса, которую в начале 1990-х годов пролоббировало USAID, расписаны положения о неправительственных организациях. Нормы статей 117–119 посвящены деятельности общественных и религиозных организаций, а также фондов.

        «USAID поддерживает общественные организации, число и влияние которых увеличилось с 40 зарегистрированных в 1987 году до примерно 300 тыс. сегодня, это не включая учрежденные государством общественные организации. Эти организации вносят вклад в российскую экономическую, политическую и социальную жизнь различными способами...» – гласит один из пунктов уже упомянутого списка достижений USAID.

        По данным сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ 134,838 млн долларов. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «Демократия, права человека и управление».

        Сократили рацион

        В июле был принят закон о финансировании НКО. Теперь госдеповское агентство не сможет, как прежде, с легкостью и без препятствий спонсировать правозащитные организации и фонды даже из-за рубежа. Отныне при активных иностранных вливаниях фонд или неправительственная организация, которая ведет политическую деятельность, автоматически признается иностранным агентом. Возопили прикормыши USAID. Самый ярый из них – ассоциация «Голос» – наблюдает за выборами, выдвигает предложения по реформированию российского предвыборного законодательства и организовывает акции протеста. В числе оставшихся без подпитки детищ USAID – Фонд развития информационной политики, фонд «Новая Евразия».

        Аналогичные трудности будут испытывать и другие правительственные организации США, которые спонсируют российские НКО, продвигают демократию и защищают права человека на территории РФ. В их числе National Endowment for Democracy (NED), Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI) и другие благотворительные, преимущественно частные, американские, английские, немецкие, голландские организации.

        Реинкарнация

        Тем не менее USAID пообещало реинкарнироваться в России любыми способами. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», – сказала на прощание представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Действительно, закон об НКО не способен оградить Россию от влияния на внутренние процессы со стороны западного капитала. У западных спонсоров будет уходить больше времени на переправку средств российским демократическим собратьям. Они могут перечисляться как напрямую в виде пожертвований, так и через третьи физические либо юридические лица. USAID все предусмотрело, в той самой первой части Гражданского кодекса нет четких указаний по поводу членских взносов и пожертвований.

         Немодный патриотизм

        Препятствовать дальнейшему влиянию западного капитала на политические, правовые,  экономические и социальные процессы в России возможно. Стоит легким движением руки внести прямой запрет на иностранные пожертвования в Гражданский кодекс. Необходимо также четко законодательно урегулировать вопрос и размер взносов со стороны членов НКО, которые ведут политическую деятельность. Установить в кратчайшие сроки более жесткий контроль за частными потоками капитала, ввести отчетность для физических лиц. 

        На сегодняшний день контроль денежных потоков на территории РФ более чем либеральный. Банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тыс. рублей. Готовятся поправки к Гражданскому кодексу, которые запрещают гражданам рассчитываться с сервисными организациями наличными, если сумма превышает 600 тыс. рублей. Однако изменения должны вступить в силу только с 2014 года. 

        К слову, «планка» Минфина для физлиц в районе 600 тыс. рублей слишком высока. На эту сумму можно организовать разовую агитационную кампанию, которая взорвет интернет. К слову, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 евро и 1000 евро.

        Другое дело, что все эти меры не вызовут восторга у российских либералов и интеллигенции. Те же НКО поработали над идеологией и общим настроем социально активного населения РФ. Сегодня патриотизм в России приравнивается к тяжелой форме идиотизма. Остается ждать только, когда к лику святых причислят Навального и Pussy Riot, узаконят гомосексуальные браки, введут в школах комиксы по мотивам «Войны и мира» Л. Толстого, а Аполлона в Пушкинском музее заменят голым Рональдом Макдональдом.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............