20 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По заявлению Рогозина возбуждено уголовное дело

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        «Поработали над идеологией»

        Римма Рубанова, журналист
           27 сентября 2012, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оппозиция в России будет кормиться за счет пожертвований

        С 1 октября официально завершает свою деятельность на территории РФ Агентство США по международному развитию – USAID. Организация действовала на территории России с 1992 года, за это время успела пустить корни и размножиться. В результате влияние западного капитала в России настолько окрепло, что ликвидация USAID с территории РФ и изменения в законодательстве о финансировании НКО мало что изменят. Деньги на оппозиционные демарши отныне будут поступать в виде пожертвований и членских взносов. Пресечь или приостановить этот процесс способны радикальные и не совсем популярные меры со стороны властей.

         Масштабная окучка

        USAID имеет статус независимого агентства федерального правительства США, его миссия – «невоенная помощь другим странам», которая оказывается примерно в 100 государствах мира. Деятельность USAID в России впечатляет своей масштабностью, изо всех сил и со всех сторон организация старалась окучить Москву. Пошли в ход и поддержка экономического роста, и развитие сельского хозяйства, и здравоохранение, и оказание гуманитарной помощи, и продвижение демократии и прав человека.

        О некоторых своих успехах в Российской Федерации агентство пишет совершенно открыто. Так, именно благодаря USAID был принят в 2001 году Земельный кодекс России. Он позволил покупать, продавать и владеть земельной собственностью. То есть в случае большого внешнего долга власти свободно смогут распродать землю западным инвесторам. К примеру, к такому удобному и быстрому решению пришла Греция, чтобы расплатиться с кредиторами. С прошлого года идет настоящая ярмарка греческих госземель. К слову, совсем недавно литовские политики заявили о готовности приобрести греческие острова.

        Согласно материалам USAID, организация способствовала принятию первой части Гражданского кодекса РФ. Надо отдать должное американским кудесникам, которые по максимуму постарались интегрировать международное законодательство в российское, а также сделать общество более управляемым извне. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора», – гласит пункт 2 главы 7 первой части Гражданского кодекса.

        Вообще USAID оказало довольно существенное влияние на правовую систему РФ. «С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничали в области внедрения двух программ по реформированию юридической системы, на финансирование которых было выделено много миллиардов долларов», – пишут американские правозащитники про свою деятельность в России. В результате произошла децентрализация юридической системы, введен суд присяжных. С 1998 года граждане Российской Федерации получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека в случае несогласия с решением российского правосудия.

        Волчья тропинка

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 78 комментариев
        Одно из основных направлений деятельности USAID – влияние на гражданское общество, будирование народных масс, политическая манипуляция. Эта организация протоптала дорожку и заложила фундамент для деятельности неправительственных организаций и фондов в России. Как раз в первой части Гражданского кодекса, которую в начале 1990-х годов пролоббировало USAID, расписаны положения о неправительственных организациях. Нормы статей 117–119 посвящены деятельности общественных и религиозных организаций, а также фондов.

        «USAID поддерживает общественные организации, число и влияние которых увеличилось с 40 зарегистрированных в 1987 году до примерно 300 тыс. сегодня, это не включая учрежденные государством общественные организации. Эти организации вносят вклад в российскую экономическую, политическую и социальную жизнь различными способами...» – гласит один из пунктов уже упомянутого списка достижений USAID.

        По данным сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ 134,838 млн долларов. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «Демократия, права человека и управление».

        Сократили рацион

        В июле был принят закон о финансировании НКО. Теперь госдеповское агентство не сможет, как прежде, с легкостью и без препятствий спонсировать правозащитные организации и фонды даже из-за рубежа. Отныне при активных иностранных вливаниях фонд или неправительственная организация, которая ведет политическую деятельность, автоматически признается иностранным агентом. Возопили прикормыши USAID. Самый ярый из них – ассоциация «Голос» – наблюдает за выборами, выдвигает предложения по реформированию российского предвыборного законодательства и организовывает акции протеста. В числе оставшихся без подпитки детищ USAID – Фонд развития информационной политики, фонд «Новая Евразия».

        Аналогичные трудности будут испытывать и другие правительственные организации США, которые спонсируют российские НКО, продвигают демократию и защищают права человека на территории РФ. В их числе National Endowment for Democracy (NED), Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI) и другие благотворительные, преимущественно частные, американские, английские, немецкие, голландские организации.

        Реинкарнация

        Тем не менее USAID пообещало реинкарнироваться в России любыми способами. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», – сказала на прощание представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Действительно, закон об НКО не способен оградить Россию от влияния на внутренние процессы со стороны западного капитала. У западных спонсоров будет уходить больше времени на переправку средств российским демократическим собратьям. Они могут перечисляться как напрямую в виде пожертвований, так и через третьи физические либо юридические лица. USAID все предусмотрело, в той самой первой части Гражданского кодекса нет четких указаний по поводу членских взносов и пожертвований.

         Немодный патриотизм

        Препятствовать дальнейшему влиянию западного капитала на политические, правовые,  экономические и социальные процессы в России возможно. Стоит легким движением руки внести прямой запрет на иностранные пожертвования в Гражданский кодекс. Необходимо также четко законодательно урегулировать вопрос и размер взносов со стороны членов НКО, которые ведут политическую деятельность. Установить в кратчайшие сроки более жесткий контроль за частными потоками капитала, ввести отчетность для физических лиц. 

        На сегодняшний день контроль денежных потоков на территории РФ более чем либеральный. Банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тыс. рублей. Готовятся поправки к Гражданскому кодексу, которые запрещают гражданам рассчитываться с сервисными организациями наличными, если сумма превышает 600 тыс. рублей. Однако изменения должны вступить в силу только с 2014 года. 

        К слову, «планка» Минфина для физлиц в районе 600 тыс. рублей слишком высока. На эту сумму можно организовать разовую агитационную кампанию, которая взорвет интернет. К слову, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 евро и 1000 евро.

        Другое дело, что все эти меры не вызовут восторга у российских либералов и интеллигенции. Те же НКО поработали над идеологией и общим настроем социально активного населения РФ. Сегодня патриотизм в России приравнивается к тяжелой форме идиотизма. Остается ждать только, когда к лику святых причислят Навального и Pussy Riot, узаконят гомосексуальные браки, введут в школах комиксы по мотивам «Войны и мира» Л. Толстого, а Аполлона в Пушкинском музее заменят голым Рональдом Макдональдом.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............