31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 693 тыс. человек

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        «Поработали над идеологией»

        Римма Рубанова, журналист
           27 сентября 2012, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оппозиция в России будет кормиться за счет пожертвований

        С 1 октября официально завершает свою деятельность на территории РФ Агентство США по международному развитию – USAID. Организация действовала на территории России с 1992 года, за это время успела пустить корни и размножиться. В результате влияние западного капитала в России настолько окрепло, что ликвидация USAID с территории РФ и изменения в законодательстве о финансировании НКО мало что изменят. Деньги на оппозиционные демарши отныне будут поступать в виде пожертвований и членских взносов. Пресечь или приостановить этот процесс способны радикальные и не совсем популярные меры со стороны властей.

         Масштабная окучка

        USAID имеет статус независимого агентства федерального правительства США, его миссия – «невоенная помощь другим странам», которая оказывается примерно в 100 государствах мира. Деятельность USAID в России впечатляет своей масштабностью, изо всех сил и со всех сторон организация старалась окучить Москву. Пошли в ход и поддержка экономического роста, и развитие сельского хозяйства, и здравоохранение, и оказание гуманитарной помощи, и продвижение демократии и прав человека.

        О некоторых своих успехах в Российской Федерации агентство пишет совершенно открыто. Так, именно благодаря USAID был принят в 2001 году Земельный кодекс России. Он позволил покупать, продавать и владеть земельной собственностью. То есть в случае большого внешнего долга власти свободно смогут распродать землю западным инвесторам. К примеру, к такому удобному и быстрому решению пришла Греция, чтобы расплатиться с кредиторами. С прошлого года идет настоящая ярмарка греческих госземель. К слову, совсем недавно литовские политики заявили о готовности приобрести греческие острова.

        Согласно материалам USAID, организация способствовала принятию первой части Гражданского кодекса РФ. Надо отдать должное американским кудесникам, которые по максимуму постарались интегрировать международное законодательство в российское, а также сделать общество более управляемым извне. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора», – гласит пункт 2 главы 7 первой части Гражданского кодекса.

        Вообще USAID оказало довольно существенное влияние на правовую систему РФ. «С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничали в области внедрения двух программ по реформированию юридической системы, на финансирование которых было выделено много миллиардов долларов», – пишут американские правозащитники про свою деятельность в России. В результате произошла децентрализация юридической системы, введен суд присяжных. С 1998 года граждане Российской Федерации получили возможность обращаться в Европейский суд по правам человека в случае несогласия с решением российского правосудия.

        Волчья тропинка

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 78 комментариев
        Одно из основных направлений деятельности USAID – влияние на гражданское общество, будирование народных масс, политическая манипуляция. Эта организация протоптала дорожку и заложила фундамент для деятельности неправительственных организаций и фондов в России. Как раз в первой части Гражданского кодекса, которую в начале 1990-х годов пролоббировало USAID, расписаны положения о неправительственных организациях. Нормы статей 117–119 посвящены деятельности общественных и религиозных организаций, а также фондов.

        «USAID поддерживает общественные организации, число и влияние которых увеличилось с 40 зарегистрированных в 1987 году до примерно 300 тыс. сегодня, это не включая учрежденные государством общественные организации. Эти организации вносят вклад в российскую экономическую, политическую и социальную жизнь различными способами...» – гласит один из пунктов уже упомянутого списка достижений USAID.

        По данным сайта ForeignAssistance.gov, только в 2011 году совместно с Госдепартаментом США организация направила на поддержку нескольких десятков проектов в РФ 134,838 млн долларов. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «Демократия, права человека и управление».

        Сократили рацион

        В июле был принят закон о финансировании НКО. Теперь госдеповское агентство не сможет, как прежде, с легкостью и без препятствий спонсировать правозащитные организации и фонды даже из-за рубежа. Отныне при активных иностранных вливаниях фонд или неправительственная организация, которая ведет политическую деятельность, автоматически признается иностранным агентом. Возопили прикормыши USAID. Самый ярый из них – ассоциация «Голос» – наблюдает за выборами, выдвигает предложения по реформированию российского предвыборного законодательства и организовывает акции протеста. В числе оставшихся без подпитки детищ USAID – Фонд развития информационной политики, фонд «Новая Евразия».

        Аналогичные трудности будут испытывать и другие правительственные организации США, которые спонсируют российские НКО, продвигают демократию и защищают права человека на территории РФ. В их числе National Endowment for Democracy (NED), Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI) и другие благотворительные, преимущественно частные, американские, английские, немецкие, голландские организации.

        Реинкарнация

        Тем не менее USAID пообещало реинкарнироваться в России любыми способами. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», – сказала на прощание представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Действительно, закон об НКО не способен оградить Россию от влияния на внутренние процессы со стороны западного капитала. У западных спонсоров будет уходить больше времени на переправку средств российским демократическим собратьям. Они могут перечисляться как напрямую в виде пожертвований, так и через третьи физические либо юридические лица. USAID все предусмотрело, в той самой первой части Гражданского кодекса нет четких указаний по поводу членских взносов и пожертвований.

         Немодный патриотизм

        Препятствовать дальнейшему влиянию западного капитала на политические, правовые,  экономические и социальные процессы в России возможно. Стоит легким движением руки внести прямой запрет на иностранные пожертвования в Гражданский кодекс. Необходимо также четко законодательно урегулировать вопрос и размер взносов со стороны членов НКО, которые ведут политическую деятельность. Установить в кратчайшие сроки более жесткий контроль за частными потоками капитала, ввести отчетность для физических лиц. 

        На сегодняшний день контроль денежных потоков на территории РФ более чем либеральный. Банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тыс. рублей. Готовятся поправки к Гражданскому кодексу, которые запрещают гражданам рассчитываться с сервисными организациями наличными, если сумма превышает 600 тыс. рублей. Однако изменения должны вступить в силу только с 2014 года. 

        К слову, «планка» Минфина для физлиц в районе 600 тыс. рублей слишком высока. На эту сумму можно организовать разовую агитационную кампанию, которая взорвет интернет. К слову, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 евро и 1000 евро.

        Другое дело, что все эти меры не вызовут восторга у российских либералов и интеллигенции. Те же НКО поработали над идеологией и общим настроем социально активного населения РФ. Сегодня патриотизм в России приравнивается к тяжелой форме идиотизма. Остается ждать только, когда к лику святых причислят Навального и Pussy Riot, узаконят гомосексуальные браки, введут в школах комиксы по мотивам «Войны и мира» Л. Толстого, а Аполлона в Пушкинском музее заменят голым Рональдом Макдональдом.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............