21 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        «Очень опасные действия»

        Блогеры обсуждают закон о лишении свободы за оскорбление чувств верующих
           26 сентября 2012, 15:25
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

        Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети. В условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам. (Источник)

        Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

        Такие действия, как оскорбление религиозных чувств, оскорбление предметов, которые почитаются верующими людьми, – это очень опасные действия. Потому что когда ты оскорбляешь символ – ты оскорбляешь всю группу и хочешь подчинить группу, которой дорог этот символ. Это опаснее, чем бытовые преступления. У суда должна быть возможность выбрать более мягкое или строгое наказание, эта амплитуда выбора есть в законе. (Источник)

        Протодиакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

        Статья об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины. Кому-то показалось, что его религиозные чувства оскорбили, кому-то – что не оскорбили. Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти.

        Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности – как это может быть использовано против нас. Советский период научил. Я боюсь, что руками церковных людей – активистов, публицистов, юристов – потихонечку будет виться веревочка, которая потом будет душить нас самих. (Источник)

        Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты РФ:

        Есть вещи, которые нельзя оценивать с точки зрения уголовного права. Такие понятия, как совесть, вера, религия, не должны становиться предметом уголовного расследования. Морально-этические нормы, их толкование должны оцениваться обществом, а не государством, карательным органом. В случае если российское общество пойдет по пути ужесточения наказаний за поступки, связанные с верой, оно деградирует. (Источник)

        Борис ЯКЕМЕНКО, историк, руководитель православного корпуса движения «Наши»:

        Данный закон - это не просто восстановление справедливости, не только защита большинства от горстки маргиналов. Этот закон – защита фундаментальных устоев цивилизации, многочисленных этносов, объединенных ценностями Православия. Это защита нашего права жить в спокойном и предсказуемом мире. (Источник)

        Альбир КРГАНОВ, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России:

        Этот закон пойдет на пользу в тех случаях, когда некоторые люди пытаются посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, спровоцировать беспорядки. В некоторых мусульманских регионах пытаются запретить строительство церквей, привлекая националистов, а в Москве, например, были случаи протестов против новых мечетей. (Источник)

        Сергей ПОПОВ, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

        Опыт европейских стран показывает, что все этот вопрос давно для себя решили – и в Австрии, и в Италии, и в Германии, и в Польше, и во многих других странах. У них везде есть ответственность, примерно такая же, как мы ввели законопроектом, поэтому, если мы говорим, что мы – цивилизованное правовое государство, то не мешает посмотреть и на европейский опыт. (Источник)

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария
        Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

        Уголовное наказание нужно вводить именно в части осквернения святынь. А в части оскорбления религиозных убеждений граждан это категорически недопустимо. (Источник)

        Павел ЛУНГИН, режиссер:

        Интересно, что бы они сделали, скажем, с Ксенией Петербургской (русская православная святая, 18–19 вв. – прим. ВЗГЛЯД), которая, как известно, переодевалась в мужское платье, приклеивала бороду, отзывалась на мужское имя? Ревнители веры, наверное, оскорбились бы, и ее посадили бы. И как вообще тогда быть с юродивыми, которых всегда было много на Руси и которые позволяли себе обличать власть? (Источник)

        Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко»:

        Все книги Вольтера, Дарвина, Таксиля и многих др. придется сжечь. Ведь, попавшись с ними на глаза верующему, можно будет загреметь на 5 лет. (Источник)

        Марат ГЕЛЬМАН, галерист и арт-идеолог:

        Предположим, такой закон будет разработан, а затем – принят. И вот он начал работать. Люди боятся сказать что-то некорректное в отношении веры, совершить кощунственное действие. Разве это приведет к тому, что в душах людей, которые и до того не любили Православную церковь, появится уважение к ней? Да нет, они будут просто ее тихо ненавидеть. А мы будем сидеть, наслаждаться спокойствием и торжествовать: православие идет победной поступью по широтам нашей страны. В то время как на самом деле нас будут просто тихо бояться и молча, про себя, ругать на чём свет стоит. (Источник)

        Леонид ПОЛЯКОВ, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ:

        Эта инициатива является своевременной, правильной и адекватной реакцией на последние события, произошедшие в нашей стране и за рубежом. Эти события показали, что игры с таким «тонким» материалом, как религиозные чувства, общественно опасны. Они вызывают экстремистские настроения, влекут за собой человеческие жертвы. Поэтому деяния, которые можно квалифицировать как оскорбление чувств верующих и разрушение святынь, должны, конечно, рассматриваться как уголовные преступления. (Источник)

        Сергей НЕТЕСОВ, юрист: 

        Как быть с тем, что чувства и убеждения одних верующих могут оскорблять чувства и убеждения других верующих?

        Налицо неравноправие. Завтра могут появиться верующие, например, в дождевых червей.

        <...>И ладно бы их убеждения и чувства. Но что мы станем делать (ау, рыбаки!) с местами и предметами их религиозного почитания?

        В Монголии, к примеру,  для очень многих грешно тревожить землю. Страшно подумать, а вдруг мы так разовьемся, что и у нас нельзя будет? Мне, как любителю-огороднику, уже страшно! (Источник)

        Вадим КВЯТКОВСКИЙ, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи:

        И общество, и государство, и религиозные организации впервые столкнулись с такой сложной ситуацией на примере кощунственной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Сейчас верующим и всем людям здравомыслящим совершенно очевидно, что произошло кощунство, что это недопустимо и повторяться такие вещи не должны, их нужно пресекать. (Источник)

        Артем ЛОСКУТОВ, художник:

        Получается, что у верующих больше прав, чем у неверующих, за оскорбление чувств которых ответственности не предполагается. Возникает ощущение, что решение принято в интересах одной конфессии, считающей себя конфессией большинства. В исламе есть запрет на изображение живых существ, например. Тогда получается, что картины и скульптуры оскорбляют чувства мусульман. (Источник)

        Олег КОЗЫРЕВ, медиаэксперт, писатель, сценарист:

        Попытки проповедовать веру через Уголовный кодекс приведут к полным тюрьмам и пустым храмам. (Источник)

        Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы от КПРФ:

        К сожалению, в редакции законопроекта отсутствуют какие-либо критерии, позволяющие судить о том, были ли действительно оскорблены чувства верующих и вообще какие именно действия можно интерпретировать как оскорбление таких чувств. Нужна доскональная четкость, ведь у каждой религиозной конфессии есть свои особенности, поэтому непонятно, чем в таких случаях будет руководствоваться судья. А если он сам человек верующий, тогда возникает еще и вопрос религиозных предпочтений? (Источник)

        Алексей РОЩИН, социальный психолог, консультант, политтехнолог:

        От трех до пяти; это не книжка Корнея Чуковского – это такие теперь будут сроки. В натуре. Причем, как обычно, критерии чрезвычайно размыты, то есть сажать, опять-таки, можно за что угодно. Ляпнул, к примеру, что человек произошел от обезьяны – а верующий тут же возьми да и оскорбись: как же так, у него ведь есть Священная Книга, и любые с ней противоречия доставляют бедному верующему жуткий баттхерт... тьфу, простите – морально-нравственные муки! И всё – 3 года, за судьей Сыровой не заржавеет. Так теперь в тюрьмах и будут говорить друг другу на этапах: «Ты за что сидишь? – Да за Дарвина!» Красота!

        Ну а уж за признание себя атеистом, даже не знаю – наверно, сразу будут давать «пятерик». Это ж вообще неимоверное оскорбление – сказать верующему, что Бога нет. (Источник)

        Мария СЕРГЕЕВА, специалист по региональной политике:

        Ввести закон об оскорблении эстетических чувств. И разогнать по этому принципу Государственную Думу. (Источник)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо – в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............