27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Очень опасные действия»

        Блогеры обсуждают закон о лишении свободы за оскорбление чувств верующих
           26 сентября 2012, 15:25
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, вице-спикер Госдумы:

        Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети. В условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам. (Источник)

        Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

        Такие действия, как оскорбление религиозных чувств, оскорбление предметов, которые почитаются верующими людьми, – это очень опасные действия. Потому что когда ты оскорбляешь символ – ты оскорбляешь всю группу и хочешь подчинить группу, которой дорог этот символ. Это опаснее, чем бытовые преступления. У суда должна быть возможность выбрать более мягкое или строгое наказание, эта амплитуда выбора есть в законе. (Источник)

        Протодиакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

        Статья об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины. Кому-то показалось, что его религиозные чувства оскорбили, кому-то – что не оскорбили. Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти.

        Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности – как это может быть использовано против нас. Советский период научил. Я боюсь, что руками церковных людей – активистов, публицистов, юристов – потихонечку будет виться веревочка, которая потом будет душить нас самих. (Источник)

        Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты РФ:

        Есть вещи, которые нельзя оценивать с точки зрения уголовного права. Такие понятия, как совесть, вера, религия, не должны становиться предметом уголовного расследования. Морально-этические нормы, их толкование должны оцениваться обществом, а не государством, карательным органом. В случае если российское общество пойдет по пути ужесточения наказаний за поступки, связанные с верой, оно деградирует. (Источник)

        Борис ЯКЕМЕНКО, историк, руководитель православного корпуса движения «Наши»:

        Данный закон - это не просто восстановление справедливости, не только защита большинства от горстки маргиналов. Этот закон – защита фундаментальных устоев цивилизации, многочисленных этносов, объединенных ценностями Православия. Это защита нашего права жить в спокойном и предсказуемом мире. (Источник)

        Альбир КРГАНОВ, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России:

        Этот закон пойдет на пользу в тех случаях, когда некоторые люди пытаются посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, спровоцировать беспорядки. В некоторых мусульманских регионах пытаются запретить строительство церквей, привлекая националистов, а в Москве, например, были случаи протестов против новых мечетей. (Источник)

        Сергей ПОПОВ, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

        Опыт европейских стран показывает, что все этот вопрос давно для себя решили – и в Австрии, и в Италии, и в Германии, и в Польше, и во многих других странах. У них везде есть ответственность, примерно такая же, как мы ввели законопроектом, поэтому, если мы говорим, что мы – цивилизованное правовое государство, то не мешает посмотреть и на европейский опыт. (Источник)

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария
        Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

        Уголовное наказание нужно вводить именно в части осквернения святынь. А в части оскорбления религиозных убеждений граждан это категорически недопустимо. (Источник)

        Павел ЛУНГИН, режиссер:

        Интересно, что бы они сделали, скажем, с Ксенией Петербургской (русская православная святая, 18–19 вв. – прим. ВЗГЛЯД), которая, как известно, переодевалась в мужское платье, приклеивала бороду, отзывалась на мужское имя? Ревнители веры, наверное, оскорбились бы, и ее посадили бы. И как вообще тогда быть с юродивыми, которых всегда было много на Руси и которые позволяли себе обличать власть? (Источник)

        Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко»:

        Все книги Вольтера, Дарвина, Таксиля и многих др. придется сжечь. Ведь, попавшись с ними на глаза верующему, можно будет загреметь на 5 лет. (Источник)

        Марат ГЕЛЬМАН, галерист и арт-идеолог:

        Предположим, такой закон будет разработан, а затем – принят. И вот он начал работать. Люди боятся сказать что-то некорректное в отношении веры, совершить кощунственное действие. Разве это приведет к тому, что в душах людей, которые и до того не любили Православную церковь, появится уважение к ней? Да нет, они будут просто ее тихо ненавидеть. А мы будем сидеть, наслаждаться спокойствием и торжествовать: православие идет победной поступью по широтам нашей страны. В то время как на самом деле нас будут просто тихо бояться и молча, про себя, ругать на чём свет стоит. (Источник)

        Леонид ПОЛЯКОВ, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ:

        Эта инициатива является своевременной, правильной и адекватной реакцией на последние события, произошедшие в нашей стране и за рубежом. Эти события показали, что игры с таким «тонким» материалом, как религиозные чувства, общественно опасны. Они вызывают экстремистские настроения, влекут за собой человеческие жертвы. Поэтому деяния, которые можно квалифицировать как оскорбление чувств верующих и разрушение святынь, должны, конечно, рассматриваться как уголовные преступления. (Источник)

        Сергей НЕТЕСОВ, юрист: 

        Как быть с тем, что чувства и убеждения одних верующих могут оскорблять чувства и убеждения других верующих?

        Налицо неравноправие. Завтра могут появиться верующие, например, в дождевых червей.

        <...>И ладно бы их убеждения и чувства. Но что мы станем делать (ау, рыбаки!) с местами и предметами их религиозного почитания?

        В Монголии, к примеру,  для очень многих грешно тревожить землю. Страшно подумать, а вдруг мы так разовьемся, что и у нас нельзя будет? Мне, как любителю-огороднику, уже страшно! (Источник)

        Вадим КВЯТКОВСКИЙ, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи:

        И общество, и государство, и религиозные организации впервые столкнулись с такой сложной ситуацией на примере кощунственной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Сейчас верующим и всем людям здравомыслящим совершенно очевидно, что произошло кощунство, что это недопустимо и повторяться такие вещи не должны, их нужно пресекать. (Источник)

        Артем ЛОСКУТОВ, художник:

        Получается, что у верующих больше прав, чем у неверующих, за оскорбление чувств которых ответственности не предполагается. Возникает ощущение, что решение принято в интересах одной конфессии, считающей себя конфессией большинства. В исламе есть запрет на изображение живых существ, например. Тогда получается, что картины и скульптуры оскорбляют чувства мусульман. (Источник)

        Олег КОЗЫРЕВ, медиаэксперт, писатель, сценарист:

        Попытки проповедовать веру через Уголовный кодекс приведут к полным тюрьмам и пустым храмам. (Источник)

        Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы от КПРФ:

        К сожалению, в редакции законопроекта отсутствуют какие-либо критерии, позволяющие судить о том, были ли действительно оскорблены чувства верующих и вообще какие именно действия можно интерпретировать как оскорбление таких чувств. Нужна доскональная четкость, ведь у каждой религиозной конфессии есть свои особенности, поэтому непонятно, чем в таких случаях будет руководствоваться судья. А если он сам человек верующий, тогда возникает еще и вопрос религиозных предпочтений? (Источник)

        Алексей РОЩИН, социальный психолог, консультант, политтехнолог:

        От трех до пяти; это не книжка Корнея Чуковского – это такие теперь будут сроки. В натуре. Причем, как обычно, критерии чрезвычайно размыты, то есть сажать, опять-таки, можно за что угодно. Ляпнул, к примеру, что человек произошел от обезьяны – а верующий тут же возьми да и оскорбись: как же так, у него ведь есть Священная Книга, и любые с ней противоречия доставляют бедному верующему жуткий баттхерт... тьфу, простите – морально-нравственные муки! И всё – 3 года, за судьей Сыровой не заржавеет. Так теперь в тюрьмах и будут говорить друг другу на этапах: «Ты за что сидишь? – Да за Дарвина!» Красота!

        Ну а уж за признание себя атеистом, даже не знаю – наверно, сразу будут давать «пятерик». Это ж вообще неимоверное оскорбление – сказать верующему, что Бога нет. (Источник)

        Мария СЕРГЕЕВА, специалист по региональной политике:

        Ввести закон об оскорблении эстетических чувств. И разогнать по этому принципу Государственную Думу. (Источник)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............