Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Гражданская анафема»

    Вениамин Роднянский: Гражданская анафема
    Вениамин Роднянский, политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
    None
       20 сентября 2012, 13:27
    Фото: russia.ru

    Что такое институт общественного порицания? Это давно забытая система отношений, когда общество, зная, что человек совершил мерзость, ни при каких обстоятельствах не протягивает ему руки. Подлец должен быть везде гоним, приличные люди не должны пускать его на порог, уважающие себя бизнесмены не должны вести с ним дел и так далее.

    Все должны знать в лицо людей, которые переходят границы норм морали и приличия

    В древности самым страшным наказанием считались не пытки, какое-нибудь там четвертование, например, а элементарное изгнание из социума с вручением «волчьего билета». Совершив пакость, невозможно было избежать клейма, которое становилось визитной карточкой такого персонажа. Недаром в прошлые века кончали жизнь самоубийством чаще не от тяжелого материального положения, а из-за несмываемого позора.

    А теперь я хочу представить вам кандидатуру одного, с позволения сказать, человека, который считает нормальным и даже как-то обосновывает право поганить в храме иконы, обливая их чернилами... Знакомьтесь – Пиотровский Юрий, человек с богатой биографией, который успел и побомжевать, и отсидеть 10 лет, и эмигрировать, и обрести веру. Это тот самый, который по только ему понятным и обоснованным причинам осквернил иконы в храме Христа Спасителя.

    Чем можно оправдать его действия? Опять политический протест, скажете? Или он «свободный художник»? Может быть! Для меня он – просто изгой!

    Вне зависимости от того, на чьи святые символы направлены провокационные действия, достоинство какой конфессии задето, вне зависимости от того, как эти действия могут называться, будь то перформанс, инсталляция, рок-концерт, – они порочны и предосудительны. Подобные поступки характеризуют человека как крайне невоспитанного, не думающего и, что немаловажно, лишенного чувства собственного достоинства.

    Правовые репрессии за необдуманные действия подобного рода практически лишены смысла, тюрьма таких вряд ли перевоспитает. Однако и оставлять незамеченными такие выходки невозможно, иначе довольно скоро подобное может стать нормой, и можно только гадать, к каким тяжким последствиям это может привести.

    Фото: russia.ru

    Общество имеет и внеправовые инструменты в ответ на агрессивное неуважение к себе, общество может отплатить адекватной монетой. Нет, не ненавистью, а полным игнором. Уважающим себя людям, моральным людям – а таких большинство, как бы кому-то ни хотелось иначе, – будет просто, что называется, «западло» общаться с такими «свободными художниками». Эту практику еще иначе можно назвать «гражданской анафемой».

    Все должны знать в лицо людей, которые переходят границы норм морали и приличия. Мы должны знать их имена и фамилии, чтобы, не дай Бог, нечаянно не оказать им помощь, не вступить с ними в дело, да просто не садиться даже рядом. Работодатели должны знать, что в их компании трудятся негодяи. И так далее. Намек поняли?

    Нет, их не надо бить, не надо в них плевать или троллить. Это сделает их только мучениками в глазах некоторых... В глазах тех, на кого был рассчитан тот или иной поступок или перформанс. Перейдя границы дозволенного, человек должен оказаться в статусе общественного изгоя и должен быть предан гражданской анафеме.

    Источник: Сайт Общественной палаты РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •