Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/9/12/597787.html

«Хватит это терпеть!»

Вениамин Роднянский, политолог, член Общественной Палаты РФ
   12 сентября 2012, 15::15
Фото: russia.ru

Только ленивый не кинул свою порцию булыжников в авторов законопроекта ФЗ-139 от 18 июля, который сразу же прозвали «законом о цензуре». И действительно, закон изрядно недоработан. Однако об этом ли кричат бьющиеся в истерике разномастные «правозащитники» и прочие «авторитетные блогеры»?

Только ленивый не кинул свою порцию булыжников в авторов законопроекта ФЗ-139 от 18 июля, который сразу же прозвали «законом о цензуре». И действительно, закон, ограничивающий демонстрацию «взрослых материалов», изрядно недоработан.

Однако об этом ли кричат бьющиеся в истерике разномастные «правозащитники» и прочие «авторитетные блогеры»? Отнюдь, речь в основном идет о том, что такие законы вообще не нужны.

Но в таком случае, может быть, и уголовное право нам не нужно?! Идеологи «продвинутого», как я его называю, гуманизма считают почему-то, что вред может приносить лишь прямое физическое насилие и лишь с ним надо бороться. Ограничение же всего прочего – это, разумеется, посягательство на личную свободу, в частности на свободу самовыражения.

Впрочем, именно эти же люди, считающие любую свободу превыше всего, которые почему-то забыли о том, что свобода одного человека заканчивается ровно там, где начинается свобода другого, с воем начинают стучаться во всевозможные двери и жаловаться в любые инстанции – от ФСБ до евросуда – в случае, если озвучивается мнение, отличное от их собственного.

Впрочем, я веду речь не о выражении мысли и даже не о пропаганде всего чего угодно, включая насилие, – о свободу самовыражения уже не одну сотню лет ломают копья виднейшие философы, политики и юристы.

Речь идет именно о ДЕМОНСТРАЦИИ НАСИЛИЯ. Кто-то считает, что ничего в этом страшного нет? Но не привыкаем ли мы, таким образом, к насилию? Не становится ли оно обыденностью? Не потому ли все чаще новостные ленты пестрят подобными заголовками?

Уже точно и не вспомнишь, когда был окончательно перейден невидимый Рубикон зла. Наверное, тогда, когда на «Ютубе» был выложен первый ролик со зверствами, снятый на мобильник. Сейчас этим, конечно, уже никого не удивишь. Сегодня без видеосъемки не обходится ни один конфликт, ни одна драка, ни одна авария. Но самое страшное, что все мы это смотрим, смакуем, обсуждаем, ставим лайки...

Или, напротив, резко осуждаем и требуем «принять меры». Наверняка любой из вас не единожды натыкался на какой-нибудь гневный пост с каким-нибудь отвратительным видео и комментариями в духе «найти бы автора...», «хватит это терпеть!» и тому подобными.

И ни конца этому нет, ни края. Один начнет, другой подхватывает, а к вечеру об очередном «шокирующем видео» судачит уже весь интернет, чтобы на следующий день со смакованием подробностей этот же ролик был продемонстрирован каналом «Перец», ну или каким-либо еще...

Очевидно, что прекратить это сумасшествие не получается никак, кроме как посредством буквы закона. И вот, наконец, меры приняты. Точнее, конечно, не меры, а скорее полумеры. Но первый шаг сделан. Не нужно бояться цензуры. Надо не истерить, а пытаться сделать закон лучше!

Источник: Сайт Общественной палаты РФ