«Полевая жандармерия»

@ russia.ru

12 сентября 2012, 12:06 Мнение

«Полевая жандармерия»

Все чаще звучат дискуссии на тему возможного ввода в Дагестан армейских подразделений. Как утверждается, их будут привлекать к борьбе с боевиками. Подобный опыт уже есть. Он был опробован в Чечне, где армия воевала с партизанами.

Все чаще звучат дискуссии на тему возможного ввода в Дагестан армейских подразделений. Как утверждается, их будут привлекать к борьбе с боевиками. Подобный опыт уже есть. Он был опробован в Чечне, где армия воевала с партизанами. Формально она воевала до 2009 года, пока в республике не был отменен режим КТО. В результате вопрос решен не был, единственная принципиальная вещь, которая произошла: боевики распространили свое влияние на близлежащие территории.

Глупо атаковать танковыми клиньями деревенский дом, где засели 4–5 боевиков

При этом нужно разграничить, что сама вторая чеченская война состоит фактически из двух частей. Первый период – это когда существовала чеченская ополченческая и партизанская армия с относительно крупными соединениями, использовавшая относительно тяжелое вооружение. В этот момент федеральная армия была эффективна.

Когда сопротивление реформировалось, отряды в 20–30 человек стали считаться огромными, а вместо открытых боев применяется засада или атаки с помощью мин, большинство подпольщиков стали жить не в лесу, а законспирированно в городах, и армии стало нечего делать. Глупо атаковать танковыми клиньями деревенский дом, где засели 4–5 боевиков.

В Дагестане сейчас также нет ситуации, когда в лесах действуют крупные партизанские отряды, которые используют серьезное оружие, чтобы против них использовать армейские части. Мне кажется странным использовать армию для сражений с группами по 5–10 человек. Обычно такие операции проводят специально подготовленные подразделения, заточенные на контрпартизанскую борьбу. В основном такие подразделения сконцентрированы во Внутренних войсках, то есть подчиняются МВД, а не армии.

#{weapon}Таких частей в Дагестане в избытке. Относительно недавно из военной базы в Ханкале в Дагестан переброшены дополнительные силы, они сконцентрированы в Карахбудахкентском, Сергокалинском районах Дагестана. Но все это, если пользоваться западной терминологией, полевая жандармерия, а армия нужна для того, чтоб противника из городов и сел выбивать, разве такие задачи ставятся в Дагестане?

Правда, у армии есть спецназ главного разведывательного управления (ГРУ), который также может проводить контрпартизанские операции, но тут уже есть юридическая сторона вопроса. Армия используется либо во внешних войнах, либо когда объявлен режим КТО. Так что в Дагестане придется вводить КТО, как в Чечне до 2009 года.

Кроме того, дислокация военных частей – это всегда груз и давление на мирное население, даже если эта армия этнически совпадает с местным населением. Армия не институт благородных девиц. Инциденты могут быть разные. А уж когда армия состоит из людей других наций, естественно, это вызывает еще большое раздражение. Все это, естественно, муссируется, обсуждается, используется в пропаганде. Наращивание силовой составляющей, тем более такой грубой, будет подогревать протестные настроения.

Напоминаю, что в свое время Ахмад-хаджи Кадыров, а потом и Рамзан Кадыров пытались минимизировать армейское присутствие в Чечне. Они понимали, что присутствие армии уже больше бьет по ним, чем по боевикам. Хотя там еще 5–6 лет назад случалось, что боевики захватывали села на несколько часов.

Источник: Сайт «Кавказская политика»

..............