«Занять заслуженное место»

@ из личного архива

11 сентября 2012, 13:16 Мнение

«Занять заслуженное место»

За последнее десятилетие в России мы стали свидетелями существенных изменений в видении и оценках перспектив экономического потенциала страны. Были выработаны новые подходы к реализации промышленной, финансовой, инвестиционной и международной политики.

Алексей Волостнов Алексей Волостнов

консультант Frost & Sullivan

За последнее десятилетие в России мы стали свидетелями существенных изменений в видении и оценках перспектив экономического потенциала страны. Были выработаны новые подходы к реализации промышленной, финансовой, инвестиционной и международной политики. За всемирным финансовым кризисом последовало некоторое оздоровление экономики; в частности, темпы роста ВВП в России показывают стабильную динамику и опережают среднемировые. Вместе с ростом объема производства товаров и услуг также увеличивается объем экспорта и международной торговли.

Высоким спросом на внешних рынках пользуются российское вооружение и техника гражданского назначения

Вместе с тем, говоря о перспективах и конкурентных преимуществах российской экономики, не стоит забывать о том, что основная часть российской внешней торговли по-прежнему приходится на сырьевые ресурсы с низким уровнем переработки. Усилия государства и частного капитала, направленные на диверсификацию и поддержку экспорта российской продукции, к сожалению, пока не принесли сколько-нибудь заметных результатов. В 2011 году неочищенная нефть, нефтепродукты и природный газ составили свыше 60% в общем объеме российского экспорта. Для сравнения: доля оборудования и высокотехнологичной продукции по-прежнему крайне мала и не превышает 5%. Эти результаты можно объяснить тем фактом, что доля расходов на НИОКР в российской экономике относительно мала и составляет приблизительно 1% ВВП (23 млрд долларов США). Для сравнения: в развитых странах этот показатель обычно в 2–3 раза выше в процентном и в 7–10 раз – в абсолютном выражении. Доля инновационной продукции в российской экономике также сравнительно невелика и составляет 5,2%.

Сотрудничество с международными торговыми партнерами позволит России расширить свое влияние как производителя продукции на глобальном уровне. В последние годы был принят ряд мер, направленных на поддержку экспорта российской продукции. Прежде всего, следует отметить создание Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР), цель которого – создание финансовых инструментов государственной поддержки внешнеэкономической деятельности, обеспечивающих страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, а также покрытие политических рисков, связанных с российскими инвестициями за рубежом. Одно из основных направлений работы ЭСКАР – поддержка экспорта технологий и оборудования с использованием ведущих мировых методик и стандартов страхования экспортных кредитов. Вступление России в ВТО и ОЭСР также окажет серьезное положительное влияние на возможности российского экспорта. Несмотря на негативный эффект, связанный с ростом объемов импорта товаров и ужесточением конкуренции на внутреннем рынке, следует отметить и ряд положительных факторов, в частности приведение внутренних стандартов и требований к продукции в соответствие со сложившейся общемировой практикой.

В силу ряда объективных причин Россия в настоящее время пока не может предлагать товары широкого потребления по конкурентоспособным ценам на глобальном рынке, поэтому для успешной конкуренции за рубежом российским производителям потребуется сосредоточить свои усилия на более сложной и наукоемкой продукции. В России создаются условия для выработки более системного подхода к созданию бизнес-среды и поддержке международного сотрудничества: в этой связи следует отметить организацию проекта «Сколково» и развитие свободных экономических зон. Несмотря на ряд трудностей, которые еще предстоит преодолеть, налицо немало примеров, позволяющих говорить о расширении экспортного потенциала российской продукции.

По традиции высоким спросом на внешних рынках пользуются российское вооружение и техника гражданского назначения, в т. ч. последние модификации, позволяющие успешно конкурировать с западными аналогами. Помимо сильных позиций в традиционной энергетике, Россия укрепляет потенциал в области возобновляемых источников энергии. Компания «Солнечный ветер», имеющая более чем 10-летний опыт работы на международном рынке солнечной энергетики и фотоэлектрических элементов, успешно реализует проекты производства и установки солнечных батарей в Азии, Европе и Южной Америке. Российская продукция в сфере биотехнологий и биоинформатики (генетические вакцины компании «НТфарма», новые медицинские методики и устройства (искусственное сердце от компании «Роскардиоинвест»), химическая продукция (препарат «Фенокс» от компании «Биолэнд», предназначенный для очистки земли и воды) и фармацевтическая продукция (глазные капли «Визомитин», разработанные компанией «Митотех» в рамках проекта SKQ)) также обладает высоким экспортным потенциалом. Некоторые компании уже закрепились на внешних рынках, другие по-прежнему работают над международным имиджем своей продукции. Следует отметить рост расходов на НИОКР и в государственном, и в частном секторе. По оценке аналитиков, к 2020 году на долю инновационной продукции будет приходиться 16% ВВП России и около 15% в общем объеме экспорта.

Огромным потенциалом обладают совместные предприятия, созданные с участием ведущих зарубежных компаний. Вот лишь несколько ярких примеров подобного сотрудничества в секторе производства оборудования:

– установки для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, изготавливаемые компаниями Philips Healthcare и «Электрон»;

– совместный проект производства энергосберегающих турбин для выработки электроэнергии компаний General Electric и «Ростехнологии»;

– производство газовых турбин с высоким КПД компаний Siemens AG и «Силовые машины».

Приведенные примеры показывают, как традиционно консервативная отрасль энергетики вполне может стать полем для инноваций и создания продукции с высоким экспортным потенциалом.

В 2011 году правительство поставило задачу сделать Россию одной из наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса. Разработана государственная программа по улучшению инвестиционного климата для всех компаний, как отечественных, так и зарубежных. Последовательное устранение барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса, поддержка инноваций, развитие конкуренции и поощрение долгосрочных инвестиций – все эти меры помогут создать новые бизнес-возможности для российских венчурных предприятий, ученых и исследователей. Это позволит России занять заслуженное место среди ведущих мировых научных и технологических держав.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............