Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Вызов российскому обществу»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       30 августа 2012, 11:40
    Фото: ruskline.ru

    Сегодня они малюют число Антихриста на православных храмах, пытаются их поджечь, пилят бензопилами и рубят топорами православные поклонные кресты. Это «атеистические дружины» в действии. Они стали следствием болезни безверия, заигрываний с «темными» в СМИ и шоу-бизнесе, моральной поддержки новой коллективной Веры Засулич – Pussy Riot.

    Уничтожение православных крестов стало следствием кампании по очернению Православной церкви

    Это следствие нашей трагической истории ХХ века, разрушения имперской государственности, грабежа барских усадеб, разрушения церквей и убийств священников...

    Лазарь Каганович, взрывавший храм Христа Спасителя, собирался взорвать и храм Василия Блаженного. Дескать, так удобнее будет проводить военные парады и демонстрации трудящихся, если его убрать. Уже замахнулся, убрав храм на макете Красной площади, но был остановлен фразой Сталина «Лазарь, поставь на место». Сегодня общество ждет аналогичных слов и соответствующих им действий от верховной российской власти.

    Уничтожение православных крестов стало следствием кампании по очернению Православной церкви, прозападной позиции части российского общества. В прошлом и сегодня обманывающейся тем, что Россия – потенциальный Запад или имеет шансы стать им «здесь и сейчас». Об этом много пишет, например, не склонный к русофилии историк Александр Янов. Кажется, что еще чуть-чуть, и механизм воспроизводства России как отдельной, незападной цивилизации сломается, и мы окажемся «благословенным» Западом.

    Но попытка разрушительно вторгнуться в то, что культурологи называют «ядром культуры», а психологи – коллективным бессознательным, заканчивается для западников плачевно во все времена русской истории. До определенного рубежа вторжение возможно, общество поддается обманчиво легко, но дальше никак. Более того, вторжение туда вызывает бурную ответную реакцию, отбрасывающую реформаторов далеко назад, в ситуацию куда худшую, чем та, что была до начала прозападных реформ. Сегодня они рубят православные кресты, вторгнувшись в эти области по-настоящему далеко. Сегодня стоит ждать мощной ответной оздоровительной общественной реакции.

    Ведь представление о том, что Россия – атеистический Запад или вот-вот им станет – лишь историческая иллюзия. За ней следует похмелье, от опричнины Ивана Грозного до эмигрантского рассеянья XIX–ХХ века. Не случайно и господин Янов давно уже живет не в России, а в Америке.

    Фото: ruskline.ru

    Выйдя во времена Горбачева из фрондирующей партийной тусовки, либерального андеграунда и диссидентских кухонь, «русские западники» вновь исчезают в истории. Так, либеральный партийный деятель Марлен Кузенков в романе Василия Аксенова «Остров Крым» исчезает в волнах Черного моря, а бронетанковые колонны советской армии входят на полуостров (остров) Крым. Аксенов увидел эту картину из будущего: настоящему писателю иногда дано его видеть, по-своему интерпретируя и художественно оформляя увиденное.

    Духовные наследники Марлена Кузенкова и сегодня полагают, что дело России – учиться у «цивилизованного Запада». Учиться «настоящей» демократии, правам человека, восхищению Pussy Riot, Мерлином Мэнсоном (Marilyn Manson) и Мадонной, учиться полагать, что «одна из величайших трагедий для России – принятие православия», как выразился в свое время господин Познер. Вновь, вслед за большевиками эпохи революции и 20-х годов, учиться относиться к вере в Бога и церкви в духе Вольтера и Французской революции.

    Но страна не хочет учиться этому, в ответ традиционно отторгая не в меру прозападные группы. Сегодня это отторжение начинается с волны общественного возмущения антицерковными действиями вандалов, практической реакцией по формированию православных дружин. Поваленные поклонные православные кресты – вызов российскому обществу. Болезнь, долго терзавшая общество, проходит через стадию кризиса. Пройдя ее, больной либо умирает, либо начинает быстрое выздоровление. Общественное выздоровление начинается сегодня с внутреннего негодования, отторжения преступных действий вандалов и общественного размежевания. Размежевание – необходимый этап перед новой общественной консолидацией, ведь кто-то, как это всегда бывает в истории, не готов разделить общие ценности.

    Наша общественная консолидация произойдет на основе признания того, что мы не Запад, историческая Россия сама является цивилизацией, центром силы, скрепляющим Евразию. Мы и дальше будем сохранять в истории Русскую православную цивилизацию – сердце Евразии, которая сама принимает решения относительно жизни страны, оценивает свое прошлое и настоящее, рисует образ желаемого будущего.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •