Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Александр Фидель

    «Уникальный дар»

    Александр Фидель
    обозреватель еженедельника «2000», Киев
    28 августа 2012, 13:00

    Глядя на огромное количество артистических, научных, спортивных, не говоря уже о политических, династий, поневоле задаешься вопросом: только ли в передаваемых по наследству генах дело – или все-таки сыграло свою роль и «воспитание» (окружение, атмосфера, в которой формировался ребенок), да и «административный ресурс» родителей.

    Гениальность – уникальный дар, практически не передающийся по наследству

    С одной стороны, ну кто рискнет отрицать талант Максима Дунаевского, братьев Михалковых, Андрея Миронова, который явно превзошел своих родителей? В еще большой степени последнее относится к Олегу Блохину, чьи родители были известными легкоатлетами, но не поднялись выше уровня чемпионов Украины. Понятно, что подобные примеры можно приводить и приводить...

    Но, с другой стороны, есть сфера человеческой деятельности, где «семейственность» отсутствует напрочь: шахматы. За исключением сестер Полгар (но это все-таки женские шахматы), невозможно вспомнить ни одной шахматной династии. Неизвестны истории братьев-шахматистов, ни у одного выдающегося шахматиста не пошли по его стопам дети и внуки (правда, некоторые приобрели известность как арбитры, обозреватели и прочие околошахматные люди). Точно так же ни у одного из «великих» и просто сильных шахматистов не было предков, игравших в шахматы на уровне «спорта высших достижений».

    Приходится делать вывод, что гениальность – уникальный дар, практически не передающийся по наследству, что «воспитать» феноменальную память, без которой ничего не добьешься в шахматах, невозможно, хотя и без «влияния среды», чтобы из «искры божьей» разгорелось пламя, не обойтись. А значит, шахматные гении – национальное достояние своих стран. К ним и отношение особое, многое прощается, в конце концов, гениальность часто считают болезнью, трудно вспомнить гения без каких-либо «чудачеств».

    В полной мере последнее относится и к двум шахматистам, которые «оспаривают» в дискуссиях знатоков и любителей древней игры неформальный титул самого великого в истории: Бобби Фишеру и Гарри Каспарову. У них немало было общего и за пределами шахматной доски, в частности склонность к радикальным политическим  взглядам, эпатажное поведение (хотя и в разной степени) и крайне оппозиционное отношение к правительствам своих стран.

    И российские власти явно относятся к проявлениям гражданской позиции Гарри Кимовича весьма снисходительно. Для меня совершенно не стало неожиданностью то, что суд «не нашел» никакого криминала в его последнем «художестве»,  при всей его «экстравагантности».

    Фото: из личного архива

    А вот с Бобби Фишером его родина поступила совсем по-иному. В 1992 году он принял предложение провести в Югославии коммерческий матч с Борисом Спасским, но получил письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы (любопытно, если бы в России действовали подобные законы, сколько бы оппозиционеров, включая и Каспарова, подверглись бы преследованию в августе 2008 года). На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки.

    После этого в США он уже не вернулся. Помимо обвинения в нарушении эмбарго Югославии, ему предъявило претензии налоговое ведомство. Некоторое время Фишер жил в Венгрии, затем переехал в Японию. В декабре 2003 года Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера. Сам Фишер узнал об этом лишь 13 июля 2004 года, когда при попытке вылететь из Японии на Филиппины он был арестован за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. США тут же потребовали выдать Фишера как уголовного преступника. Находясь в заключении, он письменно заявил о своём отказе от американского гражданства, подал прошение о предоставлении политического убежища и иск о незаконном аресте.

    Адвокаты утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен. Фишер провёл в тюрьме восемь месяцев. Черногория, Германия и Исландия заявили о готовности предоставить Фишеру гражданство, и 24 марта 2005 года он был депортирован в Исландию. Там он и провел последние годы жизни, скончавшись 17 января 2008 года от почечной недостаточности в возрасте 64 лет. Незадолго до смерти ему предлагали операцию, но он отказался.

    Так обошлась Америка со своим гением, человеком с явными признаками психической болезни, которую в данном случае можно отнести и к профессиональным заболеваниям. Человеком, бывшим в 70-е для США, без преувеличения, национальным героем, нарушившим многолетнюю гегемонию советских шахматистов на шахматном престоле, удостоенным высших почестей, таких как встреча на лужайке у Белого дома после триумфальной победы над Борисом Спасским. Перефразируя известный анекдот, так и хочется сказать: и эти люди требуют от нас милосердия и снисхождения?!

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •