Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Кристина Потупчик

    «Серьезный шаг для страны»

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    22 августа 2012, 13:42

    В среду Россия окончательно вступила в ВТО. В связи с этим хотелось бы напомнить о преимуществах этого шага, потому что обсуждать, как всегда, принято недостатки, а, на мой взгляд, это несколько несправедливо.

    Только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест

    Например, от применения упрощенных таможенных процедур компании стран – участников ВТО ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, для российских компаний такая выгода составит 18 миллиардов долларов (согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития).

    По оценке Всемирного банка, вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет – за счет позитивного влияния на инвестиционный климат – выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

    Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей.

    Очевидная для потребителей выгода – снизится стоимость товаров. Подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

    Фото: odnoklassniki.ru

    Критики вступления в ВТО, прежде всего, упоминают о том, что это пагубно скажется на российском сельском хозяйстве. На самом деле, это не так. Имеющиеся квоты на импорт мяса птицы и говядины сохраняются, причем бессрочно, то есть рынок не будет наводнен очередной реинкарнацией «ножек Буша». Правительство имеет право отменить или пересмотреть квоты в сторону увеличения тогда, когда посчитает нужным. Таким образом, для производителей мяса птицы и говядины ситуация не меняется.

    Но и это еще не все. Вступление в ВТО, наоборот, открывает международный рынок для российских производителей сельскохозяйственной продукции. Если раньше этот рынок был для нас практически закрыт запретительными квотами и санитарными правилами, то теперь договариваться станет намного легче. Только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

    Многие квоты на экспорт продукции российских производителей со вступлением в ВТО вообще отменяются. Так, например, не будет квот на экспорт металла и металлургической продукции в страны Европейского союза.

    Точно выиграет от вхождения в ВТО и снижения или отмены пошлин черная металлургия и нефтехимия. Также после вступления в ВТО усилится конкуренция на финансовом рынке, особенно в розничном секторе. «Я ожидаю приход сюда мощных западных банков. Фактически, несмотря на формальное присутствие, они здесь не работали. Тот же «Райффайзен» – российское юридическое лицо и серьезным игроком не был. Это никак не изменит позиции лидеров рынка – Сбербанка и ВТБ, но серьезно ударит по средним банкам. Естественно, открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты», – заявили эксперты.

    Все можно свести к трем основным плюсам для конечного потребителя:

    1. Снижение пошлин. Как результат – импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.

    2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат – российские товары также станут дешевле.

    3. Вступление в ВТО – серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет более предсказуемым.

    Таким образом, несмотря на споры по поводу вступления в ВТО, несомненно одно: правильная экономическая политика сможет привести к получению конкретных выгод для нашего государства. Сможем ли мы ими воспользоваться – вопрос и к политикам, и к производителям. Если производители перестанут надеяться на постоянную государственную поддержку, а государство, наоборот, эту поддержку оптимизирует и перераспределит не на убыточные и неконкурентоспособные отрасли, а отдаст их перспективным на мировом рынке производствам, тогда заживем. Как говорится, Путин может подвести лошадь к ручью (ввести страну в ВТО), но заставить ее напиться (получать экономические выгоды) – это уже не только его забота.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •