Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила, что дипломаты США в России будут вызваны в МИД

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Кристина Потупчик

    «Серьезный шаг для страны»

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    22 августа 2012, 13:42

    В среду Россия окончательно вступила в ВТО. В связи с этим хотелось бы напомнить о преимуществах этого шага, потому что обсуждать, как всегда, принято недостатки, а, на мой взгляд, это несколько несправедливо.

    Только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест

    Например, от применения упрощенных таможенных процедур компании стран – участников ВТО ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, для российских компаний такая выгода составит 18 миллиардов долларов (согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития).

    По оценке Всемирного банка, вступление России в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет – за счет позитивного влияния на инвестиционный климат – выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

    Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей.

    Очевидная для потребителей выгода – снизится стоимость товаров. Подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

    Фото: odnoklassniki.ru

    Критики вступления в ВТО, прежде всего, упоминают о том, что это пагубно скажется на российском сельском хозяйстве. На самом деле, это не так. Имеющиеся квоты на импорт мяса птицы и говядины сохраняются, причем бессрочно, то есть рынок не будет наводнен очередной реинкарнацией «ножек Буша». Правительство имеет право отменить или пересмотреть квоты в сторону увеличения тогда, когда посчитает нужным. Таким образом, для производителей мяса птицы и говядины ситуация не меняется.

    Но и это еще не все. Вступление в ВТО, наоборот, открывает международный рынок для российских производителей сельскохозяйственной продукции. Если раньше этот рынок был для нас практически закрыт запретительными квотами и санитарными правилами, то теперь договариваться станет намного легче. Только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

    Многие квоты на экспорт продукции российских производителей со вступлением в ВТО вообще отменяются. Так, например, не будет квот на экспорт металла и металлургической продукции в страны Европейского союза.

    Точно выиграет от вхождения в ВТО и снижения или отмены пошлин черная металлургия и нефтехимия. Также после вступления в ВТО усилится конкуренция на финансовом рынке, особенно в розничном секторе. «Я ожидаю приход сюда мощных западных банков. Фактически, несмотря на формальное присутствие, они здесь не работали. Тот же «Райффайзен» – российское юридическое лицо и серьезным игроком не был. Это никак не изменит позиции лидеров рынка – Сбербанка и ВТБ, но серьезно ударит по средним банкам. Естественно, открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты», – заявили эксперты.

    Все можно свести к трем основным плюсам для конечного потребителя:

    1. Снижение пошлин. Как результат – импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.

    2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат – российские товары также станут дешевле.

    3. Вступление в ВТО – серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет более предсказуемым.

    Таким образом, несмотря на споры по поводу вступления в ВТО, несомненно одно: правильная экономическая политика сможет привести к получению конкретных выгод для нашего государства. Сможем ли мы ими воспользоваться – вопрос и к политикам, и к производителям. Если производители перестанут надеяться на постоянную государственную поддержку, а государство, наоборот, эту поддержку оптимизирует и перераспределит не на убыточные и неконкурентоспособные отрасли, а отдаст их перспективным на мировом рынке производствам, тогда заживем. Как говорится, Путин может подвести лошадь к ручью (ввести страну в ВТО), но заставить ее напиться (получать экономические выгоды) – это уже не только его забота.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •