Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Настоящий позор»

    Евген Цыбуленко,
    None
       16 августа 2012, 13:48
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Я против! Я категорически против того, чтобы в Таллине, да и в Эстонии в целом, были площади, которые носят имена агентов КГБ.

    Беглого взгляда на биографию Алексея Ридигера достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ридигер и «Дроздов» — это одно и то же лицо

    Тем более я против, чтобы этим агентам в светском государстве за счет налогоплательщиков ставили бронзовые памятники за 40 000 евро. Я против, даже если эти агенты родились в Эстонии и сделали что-то полезное в своей жизни. Именно поэтому я против того, чтобы в Таллине была площадь Алексия II, известного в КГБ СССР под оперативным псевдонимом «агент Дроздов», на которой бы красовался памятник этому персонажу.

    Тем не менее, усилиями нашей центристской мэрии постамент на одноимённой площади возле строящейся в Ласнамяэ церкви РПЦ (МП) уже возведён, сам бюст отлит в бронзе и скоро будет установлен на постамент, причем за наши с вами деньги.

    Из отчета об агентурно-оперативной работе КГБ за 1958:

    «Агент «Дроздов», 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.

    За период сотрудничества с органами КГБ «Дроздов» зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Йыхвиской православной церкви Чуркина и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить «Дроздова» на практической работе с органами КГБ.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Кроме того, «Дроздов» представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника Поведского. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

    После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций».

    Даже беглого взгляда на биографию Алексея Ридигера достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ридигер и «Дроздов» – это одно и то же лицо. А чему удивляться? – случай Алексея Ридигера далеко не единичный. Практически все нынешние иерархи РПЦ (МП) запятнали свои биографии сотрудничеством с советскими спецслужбами. Ведь именно сотрудничество с КГБ было единственной возможностью для желающих сделать карьеру в лоне церкви. Это особая порода людей, которые предали свою веру в угоду быстрому продвижению по служебной лестнице. Это люди, которые предавали своих друзей и выдавали органам, нарушая тайну исповеди, своих прихожан.

    Это люди, для которых церковь – это только дойная корова, не имеющая никакого отношения к Богу. Впрочем, после падения СССР мало что изменилось. Чем занимается РПЦ (МП) в России, сегодня хорошо известно – это придаток власти, который используется для проведения политики Российской государства как внутри страны, так и за его пределами. За это РПЦ (МП), хотя по конституции она и отделена от государства, имеет от этого самого государства массу привилегий. Кроме того, РПЦ (МП) – это еще и огромное коммерческое предприятие, зарабатывающее миллионы, большая часть которых обращается в теневом секторе экономики.

    И вот по решению мэрии в Таллине появилась площадь «агента Дроздова». Это – настоящий позор. Это оскорбление миллионов жертв коммунистического террора. Это оскорбление тысяч священнослужителей разных конфессий, которые, в отличие от Алексея Ридигера, не предали свою веру, которые предпочли быть расстрелянными или отправленными в Сибирь, но не стали служить сатанинскому коммунистическому режиму. Режиму, который, помимо всего прочего, разрушил или превратил в склады, коровники или тюрьмы тысячи храмов по всей стране!

    Этого позора мы должны избежать! Почему бы не назвать площадь именем Протоиерея Валерия Поведского? – того самого, на которого агент «Дроздов» представлял «ценные материалы» – человека удивительной судьбы и истинной веры.

    Источник: Delfi.ee


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •