Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Авдей Тер-Оганьян

    «В другом дискурсе»

    Авдей Тер-Оганьян: В другом дискурсе
    Авдей Тер-Оганьян
    художник
    14 августа 2012, 13:36

    Это реплика на пост Гора Чахала (российский художник – прим. ВЗГЛЯД) в ФБ.

    Гор тут удивляется почему-то формулировкам.

    «Качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в силе общественной реакции на него».

    Последние 10 лет молодые художники понимают профессионализм совершенно иначе, чем мы

    А ведь так и есть в любом либерально-демократическом обществе. Кого по телику показывают – тот и молодец, а кого в Сети – тот герой авангарда. У кого бабки, у того и критерии оценок. «Пусси Райот» – образец такого искусства.

    Эти люди – художники нового типа, эти люди выросли при капитализме в России и воспринимают современную художественную систему как совершенно нормальную. Последние 10 лет молодые художники понимают профессионализм совершенно иначе, чем мы. Эти люди нацелены на успех, и они его добиваются. Вся художественная система создала их, глянцевые журналы, Гельман со своим шапито-искусством, Дом фотографии, все эти конкурсы, премии, высокие цены на искусство, не стыдно стало быть богатым художником, плюс растущая власть медиа.

    Вот и появились люди, мыслящие свою профессиональную реализацию в этой современной системе. И у них получается. Они идут на риск. Кулик, кстати, тоже с крыши в Питере прыгал ради искусства, а Маврик распинался. Они садятся в тюрьму. Они настоящие герои, и это правда. Они все прекрасно продумали, делая акцию в храме, в отличие от меня (имеется в виду перформанс «Юный безбожник» на выставке «Арт Манеж-98» – прим. ВЗГЛЯД). Потому что я, когда делал это, думал об искусстве, я не предполагал перехода дела в уголовную плоскость, ни с какими юристами мне в голову не приходило советоваться.

    Я рассчитывал на профессиональное сообщество. И это сообщество меня сдало. Бакштейн мне в лицо говорил: «Я не могу назвать это искусством». Но речь не обо мне. Новые художники поступают профессиональнее, они учитывают все. Все, в том числе кто за это заплатит. Мы наблюдаем полный успех мероприятия.

    Тут нужно определить жанр. Это медиальный скандал. Сделано все по рецептам Осмоловского, но значительно профессиональнее. Такой профессионально сделанный салон. Салон всегда отличается качественностью, которую так любили в 90-е.

    Фото: svobodanews.ru

    «Пусси» – это как Кулик, ему, кстати, вполне это искренне нравится. «Пусси» – это попса профессиональная и качественная. То есть отличный, по современным меркам, продукт. И премию им нельзя не дать.

    «Пусси» – это и есть современный провокативный попс на службе у капитала. В данном случае у либеральной протестной части.

    Художник, не побоявшийся тюрьмы, однозначно герой, на фоне всего этого воя о кровавом Сталине вообще может стать совестью нации. Девчонки действительно герои.

    Тюрьма – это новый рубеж, который преодолевает искусство, в дискурсе московских акционистов.

    И действительно, сесть в тюрьму или десять лет сидеть в полной жопе и учиться рисовать – вполне сопоставимо. А геройство сейчас, конечно, выбрано грамотно.
    И все оказались заложниками этой тюрьмы, пока не выпустят – никакой критики, это, бл..., неэтично. А когда выпустят, ваше мнение им уже на х...й не нужно. В том-то и прикол.

    Меня еще страшно раздражают их политические взгляды, и будь они иными, х...й бы их кто поддерживал. Но это политический аспект, а я начал о профессионализме.

    Моя оценка этому художественному явлению такая: грамотный современный салон, как Ширин Нишат, Капур, китаец этот известный в Тейт, АЕСы, ну и т. д. Что для искусства крайне негативная оценка.

    Мы с Гором работаем в другом дискурсе.

    Источник: Блог Авдея Тер-Оганьяна

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •