Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Александр Архангельский

    «Приемлемая аналогия»

    Александр Архангельский
    литературовед, публицист, телеведущий, писатель
    1 августа 2012, 11:29

    1. Наконец-то я нашел приемлемую (для себя) аналогию к процессу против Пусь. Чья деятельность и взгляды мне глубоко антипатичны, но суд над которыми вызывает тихий ужас, особенно после прочтения стенограмм в «Новой Газете»; читая показания единоверцев, сгораю от стыда. Но об этом чуть ниже. А пока об аналогии. В глубокой юности я читал протоколы 30-х годов, от Промпартии до Кировского процесса и Бухаринских дел. И то и дело ловил себя на мысли, что ни одного доброго слова обо всех этих Бухариных, Рыковых, Зиновьевых и прочих заочных Троцких не могу по совести сказать. Но судьи, прокуроры, свидетели обвинения, ширнармассы, требующие крови, настолько отвратительны, что и бухаринцам начинаешь сочувствовать.

    Если бы Пуси заплатили за аренду, они бы не были кощунницами?

    Оговорок две. Во-первых, Пусям тройки не грозят. Во-вторых, они, Пуси, на последнем заседании сделали все, что можно сделать в юридических (то есть не религиозных) рамках. Толоконникова признала этическую ошибку. Все. С этого момента к ее группе остаются только экзистенциальные вопросы, выходящие за рамки судебных полномочий. А морально-юридические сняты. И наоборот, к морально страдающим охранникам из института благородных девиц вопросы только нарастают.

    2. Этих (и им подобным) этически чутких охранников мы видим на входе и выходе в Зал церковных соборов ХХС. Где проводят разные церковные и светские мероприятия. Церковные – сам Бог велел. Но я много чего читал про светские, а на одном из них даже был – и написал об этом в ЖЖ. Вручали какие-то дипломы студентам московских вузов. Выступал сиятельный старец Ресин. А потом был концерт. Между колоннами, украшенными ликами святых, пели и плясали девицы из какого-то ансамбля (выпускницы ромгерма МГУ). Я не большой пуританин, но нижняя линия юбочек, проходящая посередине ягодиц, даже меня несколько насторожила. А подкаты и всяческие виляния попами не рифмовались с атмосферой зала.

    Охранники, как ни странно, никого не крутили и не выводили, и не обвиняли в пародийном (т. е. быстром, на их вкус) изображении крестного знамени и вызывающих попытках встать на колени. Хотя бы потому, что креститься и вставать на колени там никто и не собирался.

    Так в чем же разница? В том, что в одном случае за вход не заплатили, а во втором – арендовали помещение за деньги? У Фонда храма Христа Спасителя, который многие антиклерикалы принимают за церковную организацию. Но которая является организацией глубоко светской. И бизнесовой. А сам храм не принадлежит Церкви, он на балансе мэрии.

    Ау, нежные охранники? Повторяю вопрос: если бы Пуси заплатили за аренду, они бы не были кощунницами? А если нет, то почему оплаченное кощунство в Зале церковных соборов не ранит ваши чуткие души?

    Фото: wikipedia.org

    3. В ответ на одно безумие с вирусной скоростью распространяется другое. В умах прогрессивной общественности поселилась мудрая мысль. Если бы церковь раскололось, вот бы наступила жизнь! Демократия, свет разума, счастье. И не умещается в головах прогрессистов, что раскол – это кровь и мука для всех, а не только для ненавистных православных. И что прежде чем высказывать всеохватные обобщения, неплохо бы ознакомиться с материалом. Так, на днях по Фейсбуку пронеслась коллективно размноженная ссылка на статью в «Газете. Ру», из которой – статьи, я имею в виду – следовало, что церковь не требует уголовного срока для пусь. Цитировался Владимир Легойда. И перепечатка статьи содержала пометку: «ну наконец-то, дошло!» Одна неувязка: это была ссылка на статью 20-х чисел марта. То есть никто не обратил внимания на то, что до людей церкви, в том числе предельно статусных, все «дошло» с самого начала. А вот их позиция до прогрессистов как-то не «дошла».

    Источник: Блог Александра Архангельского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •