Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Дмитрий Орлов

    «Новый правящий класс»

    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    9 июля 2012, 17:35

    Под «большевизацией» протестного движения я понимаю вполне конкретные вещи.

    1.Наличие внутри протестного движения профессиональных революционеров – деклассированной группы численностью (оценкой) от 3 до 5 тысяч человек, целью и основным видом деятельности которой является слом существующей системы и получение власти «всей, целиком» (Ленин).

    Лидеры протестного движения настолько последовательны, что они даже заимствуют лозунги и названия акций большевиков 1905 и 1917 годов

    Это аналог «нового класса» (Джилас, Восленский) или РСДРП(б): внутри закрытой полулегальной корпорации, действующей по непонятным для общества правилам, формируется новый правящий класс.

    Никакого демократизма в организации протестного движения нет, достоверно неизвестны даже реальные центры, в которых принимаются решения, и реальные механизмы их первичного одобрения основными активистами. Социальные сети роли этих реальных механизмов на самом деле не играют: они всего лишь легитимируют и распространяют непубличные решения.

    2. Ставка на левый радикализм, на социальный протест, ожидаемый осенью, на электорат КПРФ и на люмпенов. В использовании этого приема лидеры протестного движения настолько последовательны, что они даже заимствуют лозунги и названия акций большевиков 1905 и 1917 годов. Мало кто обратил внимание на лозунги акции 6 мая, а ведь главным из них был «Вся власть Советам!». Вспомним про Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, о необходимости которой говорил Удальцов.

    Очень показательна в этом отношении и последняя программа «Левого фронта», направленная уже не против режима, а против среднего класса – современной «буржуазии». Средний класс призван сыграть в этом сценарии ту же роль, которую он играл вплоть до вооруженной провокации большевиков 3–5 июля 1917 года в Петрограде, – «массовки» и «попутчиков». Это, кстати, хорошо осознала включенная в протест Ксения Собчак (и, надо отдать ей должное, жестко против этого высказалась).

    Фото: ИТАР-ТАСС

    3. Ставка на стратегию, схожую с ленинской «теорией перерастания» буржуазно-демократической революции в социалистическую: захватить политическую власть в период нестабильности, не дожидаясь «перезагрузки»  действующих институтов. Показательно в этом смысле восхищение Ильи Пономарева тем, как большевики «сработали» в 1917 году (политсериал «Срок»).

    4. Сергей Удальцов – политик откровенно большевистского типа – как новый лидер протеста.

    5. Ставка на уличный протест, фактическое игнорирование парламентских и партийных методов (даже после снижения числа членов партии, необходимого для ее регистрации, до 500 чел. и иных очевидных мер, которые трудно интерпретировать иначе как адресованное уличной оппозиции предложение стать оппозицией системной).

    6. Ставка на насилие. Призываю коллег непредвзято проанализировать факты, лежащие на поверхности. Сценарий-1917 реализуется протестным движением не потому, что кто-то из деятелей сделал выбор в пользу него. А потому, что это единственный сценарий, который при определенных условиях они могут реализовать.

    Источник: Блог Дмитрия Орлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •