Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Пазл сложился»

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    None
       31 июля 2012, 16:44
    Фото: krymologia.info

    Мы говорим об атаке со стороны РПЦ, мы обсуждаем действия РПЦ как кампанию запугивания. А сами эрпэцэшники, поговорите с живыми людьми в эрпэцэшных верхах, очень этому удивляются и категорически не соглашаются с такими подходами и оценками.

    Вы не пробовали понять эрпэцэшников внеэмоционально, просто встать на их место?

    В Киеве уже два-три главы разных христианских конгрегаций соревновались бы в миссионерских подвигах вокруг девочек из Pussy Riot

    Смотрите, у любой христианской церкви есть двуединая противоречивая задача охранения собственно крепости Организации и миссионерство, экспансия.

    Перечитайте апостолов, они подробненько на эту тему высказываются. Что есть охрана Организации РПЦ, мы знаем – давление на врагов через контролируемые слои населения, главным образом, через элиты. В некоторых обстоятельствах – давление на врагов в элитах через контролируемые слои населения. А также сохранение видимости монополии на христианский ритуал и толкование христианских доктрин только и исключительно в своих интересах путём вытеснения толкователей доктрин и исполнителей ритуала, не входящих в Организацию.

    А что есть эрпэцэшное миссионерство?Это две очень разные вещи. Абсолютно разные вещи в двух самых эрпэцэшных регионах – на Украине и в России. Школа украинская полностью иная, она основана на постоянном апеллировании к пастве. Украинский эрпэцэшник всегда готов глотку рвать против ксёндза, против баптиста, против греко-католика. Украинский эрпэцэшник – блистательный полемист и действительный христианин, его к этому принуждает веками конкуренция.

    Полагаю, русскому эрпэцэшнику живётся легче. Собственно миссионерство – это влияние на жён высших чиновников или купцов и промышленников. Паства не субъектна, пастве принадлежность к РПЦ выдаётся как обязательная часть идентичности, не подвергаемая критической оценке во внеконкурентных условиях, обеспеченных властью и обскурантизмом и страхом перед внешним миром собственно членов конгрегации.

    Фото: krymologia.info

    Двуединая противоречивая задача защиты Организации – миссионерства и экспансии – в условиях России лишается противоречивости, потому что не надо идти к чужим людям, не надо покорять умы, не надо потрясать воображение и не надо пленять души. Надо просто держать вверенную (исполнительной властью) территорию.

    В Киеве уже два-три главы разных христианских конгрегаций соревновались бы в миссионерских подвигах вокруг девочек из Pussy Riot. Прощали бы и молились за их души и прощали бы и требовали бы освобождения из тюрьмы и так далее.

    Но мы не в Киеве.

    В Москве позиция РПЦ выглядит иначе, и очень адекватно сложившемуся положению. Тут не нужно миссионерствовать и покорять сердца. Тут нужно прекратить/ограничить возможность полемики о критериях возможного, тут необходимо защитить монополию на определение критериев. Тут критически мыслящих людей ничтожно мало, тут не до диалога с равными – равных нет почти. Больше того – за критический взгляд на вещи часто выдаётся полупьяная разнузданная деструкция, которой очень справедливо боятся и РПЦ, и правящая элита.

    Таким образом, РПЦ и власть собеседников внутри России не видят, а видят попытку деструкции. И деструкцию надо прекратить, не так ли? А прекратить её можно: 1) вытеснением деструктивного элемента, желательно за границу Святой Руси и 2) мобилизацией оставшихся «смирных и благочинных» путём компрометации «Общим Делом».

    Полагаю, жесточайшее отношение к девочкам из Pussy Riot как нельзя лучше решает задачи как вытеснения, так и компрометации «Общим Делом». Более того, любое послабление или не жестокий приговор именно приведут к мультипликативному распространению и дикой разнузданности деструкторов с этой точки зрения. Ведь именно недопоротый-недобитый народ склонен к бунтам, согласно торжествующим в наше время взглядам.

    И вот теперь пазл сложился, и действия охранителей выглядят как нельзя более логичными.

    И это не атака со стороны РПЦ и власти, а именно попытка спасти мир и порядок. И это не запугивание гражданского общества, а попытка спастись от развала.Если всё так логично и понятно, то почему вы всё ещё удивляетесь?

    Источник: Блог Сергея Доренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •