Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/7/26/590359.html

«Миграция спасёт Россию!»

Юрий Крупнов, председатель Движения развития
   26 июля 2012, 13::11
Фото: pravmir.ru

Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен.

Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен. Единственное, для чего это нужно, – это для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее  извлекать прибыль из бесправных и дешёвых мигрантов.

Для культивирования такой рабской экономики антиразвития идут все разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о курсе на упрощение и либерализацию миграционного законодательства, и направлено это все на то, чтобы обеспечить ряд отраслей и компаний не просто рабочей силой, а рабочей силой, которая не будет много требовать, будет социально не защищена и которую можно будет гонять и заставлять работать, не соблюдая ее права и интересы. Это ставка не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный, то есть на закрепление сырьевой модели экономики. По сути, это рабовладельческая модель хозяйствования (взять ту же строительную отрасль, которая является основным «заказчиком» такого рода рабочей силы).

В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема, которая заключается в том, что у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, Международной организации труда при ООН). Достаточно указать на то, что огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная, неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачут с работы на работу, работают по полдня, на направлениях, которые не привносят никакого развития в сложившуюся экономическую систему.

Можно провести такой эксперимент: выйти на улицу, поймать человек сто выпускников вузов этого года и спросить, чем они сейчас занимаются. Вот будет интересно. И ещё сказать им, что вместо вас, молодые люди, мы привезём мигрантов. Я уже не говорю о том, что, скорее всего, они не работают по специальности. И перспектива качественной занятости им не грозит.

У нас просто нет достойных рабочих мест, с достойной оплатой и условиями. Вместо того чтобы каждый раз пускать в эфир страшилки о том, какие ужасные последствия имеет демографический кризис, лучше бы занимались организацией труда, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и приведением в соответствие с мировыми стандартами Международной организации труда, созданием больших возможностей трудоустройства.

Источник: Сайт Mnenia.ru