Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/7/23/589876.html

«Снова победила»

Кристина Потупчик, экс-пресс-секретарь движения «Наши»
   23 июля 2012, 16::04
Фото: odnoklassniki.ru

«Единая Россия» снова победила. На досрочных выборах депутатов в небольшом городке Касимов в Рязанской области партия набрала, по одним данным, 40%, а по другим – до 49% голосов.

«Единая Россия» снова победила. На досрочных выборах депутатов в небольшом городке Касимов в Рязанской области партия набрала, по одним данным, 40%, а по другим – до 49% голосов (подсчет голосов продолжается – ВЗГЛЯД). За ними в привычном порядке и с привычными же микроскопическими результатами расположились коммунисты, «Яблоко» и поклонники Жириновского.

Оппозиционерка Ольга Фейгина, присутствовавшая на выборах в качестве наблюдателя, откровенно признала в своем блоге: «При сортировке уже понятно, что #касимов выбирает едро. А голосовала молодежь. Грустно».

С нарушениями все в целом тоже привычно – они были, но в тех количествах, которые при всем желании как вбрасывающих, так и обнаруживающих вбросы неспособны серьезно повлиять на результаты выборов, – достаточно упомянуть тот факт, что в новостях о касимовских выборах ни разу не упоминается общая цифра выявленных нарушений, а лишь перечисляется несколько наиболее живописных случаев: машина «карусельщиков», выданные бюллетени с уже проставленными галочками и тому подобное.

Наблюдатели уже пообещали опубликовать в открытом доступе все копии полученных на УИК Касимова протоколов, чтобы желающие могли провести их анализ, и я думаю, что статистическая пренебрежимость совершенных нарушений будет подтверждена. К тому же все эти случаи зафиксированы в избиркомах и переданы на разбирательство в правоохранительные органы. Сейчас имеет смысл скорее не продолжать кричать, что эти несколько инцидентов повлияли на результаты, а внимательно следить, чтобы разбирательство довело виновных до суда.

Касимовские выборы стали для многих поводом задуматься о том, на что могут рассчитывать новые партии, во множестве расплодившиеся за последние несколько месяцев. Пессимисты считают, что на выборах их результат будет неразличимо мал, ведь за последние несколько лет, несмотря на протесты, интернет и прочие изменения в обществе, не похоже, что в армии сторонников «Единой России» появились дезертиры.

 Но мне кажется, что для принципиального влияния на результаты выборов партиям, как новым, так и уже существующим, имеет смысл не заниматься фальсификациями, которые при нынешнем уровне гражданской сознательности граждан быстро становятся известны всему интернету, а звать свой электорат на выборы.

Пример Касимова, где на выборы пришли немногим больше 30% потенциальных избирателей, показывает, что стратегическое решение для свежезарегистрированных в этом году партий – не пытаться переубедить электоральное ядро уже существующих политобъединений, которое по факту не так уж и велико, а наоборот, пытаться найти своих сторонников среди тех, кто на выборы до сих пор предпочитал не ходить. Ведь таких людей достаточно для того, чтобы оказать поддержку, сравнимую с поддержкой «Единой России», вопрос только в том, чтобы появилась, наконец, партия, которой такую поддержку захотелось бы оказывать.

Специально для газеты ВЗГЛЯД