Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Находить компромиссы»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       20 июля 2012, 17:11
    Фото: mger2020.ru

    В определённых кругах бытует мнение, что, дескать, власть такая-сякая, не идёт на диалог, не слушает свой народ и не выполняет его основные наказы. При этом зачастую говорящие об этом люди (в основном активисты «made in Болотная» и им сочувствующие) под этими самыми наказами понимают, прежде всего, круг вопросов, связанных с реформированием политической системы страны, демократизацией институтов государства и т.д.

    Не буду вдаваться в дебри по поводу того, кто больше виноват в отсутствии компромиссных решений: власть или оппозиция, выражающие интересы разных групп населения. Равно как и рассуждать о том, что говорить можно только с кем-то и о чём-то (бесформенная масса недовольных не может быть субъектом переговоров в принципе) – неблагодарное это дело, да и слишком объемное по времени и содержанию. Однако не замечать принципиальные изменения, на которые сегодня власть решалась в ответ на запросы относительно небольшой по численности, но активной части российского общества (опять же, не вдаюсь в подробности, что первично: усилия политиков и политтехнологов или «прозрение» людей), как минимум странно.

    Мы видим, что на федеральном уровне власть пошла на беспрецедентные уступки. Это и возвращение выборности губернаторов, и облегчение процесса регистрации политических партий

    Мы видим, что на федеральном уровне власть пошла на беспрецедентные уступки. Это и возвращение выборности губернаторов, и облегчение процесса регистрации политических партий, и многое-многое другое. Кто-то может сказать, да ладно, это разве заслуга власти, это мы ее вынудили. Да, трактовка про «вынудили» вполне может рассматриваться как одна из версий мотивации принимаемых властью решений. Вот только это уж точно не страх перед «грозными» протестующими – здесь работают абсолютно другая логика и объективные законы политики. Они, кстати, отвечают и на вопросы а-ля «Как же так, сначала единороссы отменяли прямые выборы, а теперь с умным видом возвращают, не лицемеры ли они часом?» – всё достаточно просто: любая власть любой страны мира (северокорейские режимы я даже не рассматриваю, они явно из другой оперы), желающая сохранить своё положение, вынуждена постоянно находить компромиссы между разными, порой прямо противоположными интересами людей и групп влияния, вовремя реагируя на изменение их запросов. И это совсем не зазорно, напротив, демонстрирует степень, если так можно выразиться, мастерства и интеллектуальности политики власти предержащих.

    Существенные трансформации происходят в регионах. И в силу того, что изменения федерального законодательства автоматически влекут за собой принятие новых или изменение действующих региональных законодательных актов. И по причине политической дальновидности тех или иных руководителей субъектов Российской Федерации и входящих в них муниципалитетов. Необходимо отметить, что чем дальше регион от столицы, тем больше у его руководства времени на корректировку своей политики. У некоторых, правда, этот запас вызывает лишь иллюзию нецелесообразности модернизации собственного «Я» и всей системы управления, что быстро сказывается и на личных рейтингах, и на уровне доверия населения к органам власти в целом. Другие работают на упреждение, просматривая далекие горизонты и получая «на выходе» качественно иные оценки своей деятельности.

    К примеру, сегодня мы можем наблюдать запущенный на ульяновской земле процесс возвращения прямых выборов глав областного центра. И тут на самом деле не суть важно, какая модель более эффективная сама по себе: выборы мэра путём прямого голосования или голосования из числа избранных депутатов. Лично я убежден в том, что дело не столько в выборе модели, сколько в самих людях, замещающих руководящие должности. Но наличие всенародно избранного мэра желает население областного центра, поэтому активность нынешней главы города Марины Беспаловой по данному вопросу есть прямое следование основополагающему принципу «власть для народа, а не наоборот».

    В свою очередь весьма и весьма своевременные инициативы были озвучены и губернатором региона Сергеем Морозовым на состоявшейся на прошлой неделе очередной сессии Совета региональных и местных властей.

    Во-первых, по аналогии с федеральным и региональным уровнями было предложено подумать об ограничении срока полномочий глав муниципальных образований. Во-вторых, было объявлено о полноценном запуске проекта «Электронная демократия». И, наконец, в-третьих, что, как мне кажется, крайне важно, Морозов вышел с предложением о внедрении работоспособного механизма инициирования разработки и принятия законодательных актов Ульяновской области рядовыми жителями. Речь идет о том, что инициативы, поддержанные 10 тысячами ульяновцев (против 100 тысяч для федеральных законопроектов), найдут своё отражение в региональном законодательстве.

    Источник: Блог Антона Хащенко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •