«Окно в Азию»

@ из личного архива

20 июля 2012, 17:35 Мнение

«Окно в Азию»

Первое, что нужно четко понимать сегодня: российский Дальний Восток подвержен влиянию макропроцесса – процесса индустриализации и урбанизации в Азии, который является основным для всего современного мира и находится на своём пике.

Петр Щедровицкий

член Экспертного совета при Правительстве РФ; советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Первое, что нужно четко понимать сегодня: российский Дальний Восток подвержен влиянию макропроцесса – процесса индустриализации и урбанизации в Азии, который является основным для всего современного мира и находится на своём пике.

Расположен город так, что от него многие мировые центры находятся ближе, чем от Москвы: Сан-Франциско, Токио, Сеул, Пекин

Два ключевых центра экономической активности – Европа и США – в данный момент в ситуации экономического спада. Рост идёт только в Азии. А, следовательно, России пришло время всерьез заняться своими восточными территориями, чтобы использовать для собственного развития потенциал быстро растущего Азиатско-Тихоокеанского региона. Фактически, Дальний Восток и Восточная Сибирь – окно в Азию.

Если мы заложим те инфраструктурные и индустриальные решения, которые будут применять самые современные подходы, у нас есть шанс сгладить проблемы, связанные с малочисленностью населения, например. Есть возможность создания в этом регионе полностью роботизированных предприятий. Но для этого необходимо иметь проекты этих производств, под них выстраивать систему образования, систему размещения. Сырьевой же тренд развития использовать как ресурсную базу для решения задач развития. Создавать там самую современную систему экологического планирования, чтобы качество жизни было высоким, самое современное сельское хозяйство, которое бы управлялось из космоса и обладало бы высокой продуктивностью, самый современный жилой сектор из самых современных материалов. То есть превратить этот регион в плацдарм для реализации самых передовых  достижений в области технологий и управления. И специфика городов – Владивостока, например – здесь в помощь.

Давайте вспомним, что Владивосток был заложен в июле 1860 года, то есть совсем недавно по историческим меркам. Расположен город так, что от него многие мировые центры находятся ближе, чем от Москвы: Сан-Франциско, Токио, Сеул, Пекин. Владивосток в центре АТР – это выгодное географическое положение. Создавался город изначально как военное поселение и одновременно как порт. Но его военные функции никогда всерьез не были использованы, а вот портовые были реализованы через идеологию «порто-франко», которая существовала около полувека, до десятых годов XX века. За пятьдесят лет город прошел такой путь развития, который многие старые русские города проходили столетиями. И к началу века был уже мощным центром притяжения всякого рода торговой и промышленной активности.

Владивосток с самого начала был мультикультурным, мультинациональным городом. В нем активно селились иностранные специалисты и торговцы: и американцы, и немцы. Многие улицы и дома до сих пор несут на себе печать этого первого торгового освоения. В этот регион годами ехали самые активные люди, вырывавшиеся из традиционных социальных оков, которыми в тот или иной период времени характеризовалась Центральная Россия.

Владивосток и сегодня продолжает оставаться склонным к мультукультурализму, как всякий город, который был площадкой для смешения разнообразия и точкой встречи разных культур, типов деятельности, образов жизни. То есть это один из немногих городов в стране – может быть, частично близкий к Санкт-Петербургу, – в котором возможность смешения культур существует. А разнообразие неминуемо порождает инновации, те или иные: технологические, социальные, политические, организационные, культурные. И это разнообразие поможет встроиться в концепцию работы с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Источник: Сайт Rosatom.ru 

..............