Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «От Руси до России»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       2 июля 2012, 12:44
    Фото: romanavdeev.ru

    Прошлая неделя была отмечена заявлениями представителей РПЦ, которые, на мой взгляд, напрямую влияют на имидж Церкви. Каждое по-своему.

    Начну, пожалуй, с главного.

    Вопрос, который, как мне кажется, разделил церковный народ: прощать ли тех, кто не просит прощения и не кается?

    Патриарх Кирилл после литургии в день памяти первого предстоятеля Русской церкви с момента обретения ею автокефалии митрополита Московского и всея Руси Ионы обратился к верующим с проповедью, в которой сказал:

    «Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы с точностью разрушим свое Отечество».

    Скажу сразу, я полностью согласен с этими словами и готов под ними подписаться, оставив за скобками свое личное отношение к патриарху. Церковь действительно сыграла значимую роль в образовании российского государства. Если говорить о пути «от Руси до России», то во многом он стал возможен именно благодаря ее духовным и организационным усилиям, направленным на объединение страны.

    Об этом как-нибудь поговорим подробнее, но сейчас меня зацепило другое.

    Высказывание патриарха Кирилла я услышал в репортаже одной популярной московской радиостанции, причем они прозвучали в явно негативном общем контексте. Но дело не в этом: я, полностью разделяя слова патриарха, почему-то тоже их воспринял в каком-то негативном ключе. Наверное, сказался общий тренд в обществе, связанный с делом Pussy Riot, «Серебряной калошей» и другими вещами.

    Почему же даже справедливые слова предстоятеля РПЦ вызывают не очень дружелюбную первую реакцию?

    Для меня лично, наверное, это все-таки связано с никак не заканчивающейся историей с содержанием в тюрьме активисток Pussy Riot. Я согласен с известным богословом протодиаконом Андреем Кураевым, что каждый дополнительный день, проведенный участницами группы в тюрьме, работает не на пользу Церкви и ослабляет ее позиции.

    Фото: romanavdeev.ru

    Я уже говорил и еще раз готов повторить: я не являюсь поклонником творчества этой группы и тем более не одобряю их акцию в храме Христа Спасителя, но когда я вижу такую неадекватную, на мой взгляд, реакцию на их выходку со стороны властей и некоторой части верующих, то я с удивлением для себя становлюсь их защитником.

    Для меня, безусловно, их панк-молебен является хулиганством чистой воды, но если бы за это их заставили 15 суток мести улицы, я бы это воспринял с удовлетворением и посчитал бы тему закрытой.

    Но здесь встает еще один острый вопрос, который, как мне кажется, разделил церковный народ: прощать ли тех, кто не просит прощения и не кается?

    В этом отношении меня искренне удивил протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что у него, как у ветхозаветного пророка, было «божественное откровение» о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot и их грех «будет наказан и в этой жизни, и в будущей жизни». Здесь, как говорится, без комментариев, хотя границ для удивления у меня не остается.

    Для меня краеугольной и истинно христианской позицией, пропитанной духовностью, является позиция Андрея Кураева, который сказал, что «для христианина вопрос прощения – это вопрос личной гигиены».

    «Представьте, что мне плюнули в лицо, а я скажу: не буду мыть лицо свое, пока обидчик у меня не попросит прощения...Лелеять негативные ответные чувства вредно, прежде всего, мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его («Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!»), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения».

    Мне представляется, что в последнее время РПЦ очень многое теряет в плане своего имиджа. Я думаю, что это происходит из-за того, что Церковь пропагандирует и пытается выстроить имидж прежде всего конкретных людей, а не Церкви как таковой. Безусловно, конкретные люди, пусть даже иерархи, всегда могут и ошибаться, и в чем-то искренне заблуждаться, но это никак не должно влиять на общую роль Церкви в обществе. А отождествление Церкви с какими-то конкретными личностями – это всегда плохо.

    И еще один момент. Так уж устроено наше общество (и это проявляется во всех областях), что мы все горазды критиковать, а вот сформулировать какую-то свою позитивную позицию зачастую не очень способны. Я лично предпочитаю не критиковать и ни в кого не бросать камни, а стараюсь мыслить в позитиве. Но если уж не получается, то лучше промолчать – критиковать-то всегда проще.

    Предвосхищаю вопрос: а зачем я тогда все это пишу и что предлагаю? Я ничего не предлагаю. У меня нет готовых рецептов, и я очень далек от мнения, что я могу что-то указывать или советовать иерархам Церкви. Я просто высказываю свое личное мнение, потому что мне небезразлична ситуация, которая складывается сегодня в обществе.

    Надеюсь, вам тоже?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •