Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «РПЦ – живой организм»

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    None
       2 июля 2012, 12:12
    Фото: из личного архива

    Сегодня весьма удивляет уровень богословских и околоцерковных дискуссий, ведущихся некоторыми журналистами. Прямо скажем, не самый высокий уровень. Православные – не те православные, патриарх – неправильный, а нищий проповедник из Галилеи проповедовал социализм, гандизм и был космополитом.

    Выстраивать конспирологические версии сращивания Церкви с государством и сознательного искажения ею Евангелия

    Для того чтоб паки и паки отдать дань нынешней моде и спекульнуть, лишним плевком добавив себе рейтинга, эти господа отказываются от Вольтеровского прямодушия и дают понять, что «гадина» им небезразлична и они некоторым, не совсем понятным образом, тоже принадлежат к ней. В данном случае, мне очень симпатична своей искренностью позиция В. Познера – тот просто не скрывает своей ненависти ко всему русскому, а главным  образом православному, и как-то старается не мучить себя и не желающих, судя по всему, меняться своих сограждан.

    Пора уже взяться за своё богословское образование, ведь сейчас девушки любят не только молодых, но и теологически грамотных. Стоит ли браться за перевоспитание священства журналисту, не способному, например, отличить попа от диакона и называющему диакона Андрея Кураева иереем? С таким же успехом можно анализировать военную реформу, не отличая лейтенанта от полковника. Эти различия знает любая бабуля или ученик 1-го класса воскресной школы – хотя бы с ними посоветовались.

    А эти цитирования Евангелия, которые ужаснули бы самого Л.Н. Толстого?

    Ведь не глупые люди, не сказать, что совсем безбожники... Понятно, что с православным богословием и историей христианской Церкви раньше приходилось знакомиться по дешёвым советским агиткам, произведённым Емельяном Ярославским, но теперь-то другие времена. Можно почитать Игнатия Богоносца, Иустина Философа, Великих Капподокийцев, Иоанна Дамаскина и понять, насколько глупы толкования в стиле «какой должна быть в моём понимании эта Церковь».

    Я не собираюсь проводить мысль, что Церковь вне критики, но критиковать ведь можно по-разному. Вот, например, А.П. Чехов – эта икона подлинной русской интеллигентности, писатель, уж никак не разбивавший лоб о церковные амвоны – много упоминал в своих рассказах о современной ему, в чём-то находящейся в ещё худшем положении, чем сейчас, Церкви. Вспомните рассказ «Архиерей» – с какой любовью описан этот пребывающий в золотой клетке замечательный человек. Великий писатель много упоминал о недостатках современной ему церковной жизни. Но оцените интонацию его «Кошмара». Где ёрничанье, спекуляции, подсматривание и дрожащий от зависти голос?

    Можно ли представить себе «позднего» Чехова или Солженицына поливающими словесными помоями патриарха и духовенство? Вряд ли. Слишком высок их уровень, чтобы, питаясь домыслами из агентства ОБС (одна бабка сказала), выстраивать конспирологические версии сращивания Церкви с государством и сознательного искажения ею Евангелия. Надо совсем быть незнакомым с церковной жизнью человеком, чтобы мнить Святейшего корыстолюбцем. Попробуйте походить на патриаршие богослужения полнедельки, тогда вы хотя бы частично представите себе его график и поразмышляете, сможет ли человек корыстный терпеть его как путь к комфорту и славе.

    Стоит критикам учитывать и опыт западных коллег – там очень развит антиклерикализм, но он совсем другой. Задаются неприятные вопросы по существу, и на них слышатся исчерпывающие ответы. Разве можно представить, чтоб Папу Римского стали укорять за Его виллы, целый автопарк папамобилей и золотой перстень рыбака? Один папамобиль, персонально сконструированный, пуленепробиваемый и взрывоустойчивый, стоит, наверное, как все автомобили патриархии.

    Фото: из личного архива

    Сеятелей разумного, доброго и вечного очень раздражает, что РПЦ – живой организм, сеющий, по их мнению, не то, не там и не так и не желающий создания прецедентов незаконного, глумливого проникновения в своё нутро.

    Но хочется, чтобы наша интеллигентная пишущая братия села наконец-то за умные богословские книжки и не порола горячку, критикуя свои же собственные представления о том, что есть Церковь и как нам её спасти.

    Хочешь спасти Церковь – стань священником и покажи нам, как это оказывается просто – служить Богу и ближнему. Ах, это Вам не нужно? Ну, что ж, тогда приличней будет благоразумно помолчать...

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •