Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Разуваев

    «Советский народ»

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    18 июля 2012, 11:41

    Более двадцати лет назад, к радости наших западных «друзей», прекратил свое существование Советский Союз. Красная Империя навсегда ушла в историю, однако люди Империи по-прежнему живут на ее бывшей территории.

    В конце концов, исторические лузеры, моральные уроды и пораженцы есть среди любой нации, в том числе и среди нашей

    При советской власти в учебниках часто писали, что в СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, – советский народ. Над этим либералы очень любили позубоскалить в перестройку, действительно, чтобы уничтожить единое государство, надо было убедить всех добровольно расселиться по суверенным квартирам. У национальных элит был также свой стимул – перераспределить бывшие советские активы в свою личную собственность. Однако повторюсь: СССР умер, а люди остались. И их по-прежнему очень много не только в нынешней Российской Федерации, но и во многих других республиках бывшего СССР.

    Их по-прежнему объединяет русский язык, на котором они не только свободно разговаривают, но и часто думают, а также в значительной степени общая система ценностей. Москва давно превратилась в евразийский Нью-Йорк, который притягивает наиболее амбициозных и мобильных людей со всего бывшего Советского Союза. Среди них люди разных национальностей, и многие сформировались уже после распада СССР, однако, выражаясь языком Киплинга, мы все «одной крови». Следует также сказать, что в СССР было много межнациональных браков, лагеря и всесоюзные стройки сделали свое дело, и дети, и внуки Империи живут среди нас, часто не зная, да и не сильно заморачиваясь, кто они по крови.

    Проблема только в том, что у нас нет своего государства, у нас нет Империи. Руководство России признало распад СССР в 1991 году геополитической катастрофой. Однако сказав «А», не сказало «Б»,  и так официально и не провозгласило восстановление границ Большой России основной целью. Сделать это можно мягко, с соблюдением всех дипломатических приличий. При этом ни на минуту не забывая о главной цели. Японцы сколько десятилетий все время трындят про наши острова. И в этом вопросе, наверное, нам стоит брать с них пример.

    Конечно, идея новой Империи понравится далеко не всем на постсоветском пространстве. Она точно не понравится, например, Прибалтике или Грузии, однако прибалты или грузины вряд ли достойны быть приняты в союз народов, восходящий еще к Александру Невскому и Бату Хану. Она также точно не понравится русским националистам, мечтающим о своей уютной русской Латвии или Эстонии. В конце концов, исторические лузеры, моральные уроды и пораженцы есть среди любой нации, в том числе и среди нашей. Кстати, сам термин «советский народ» мне не очень нравится, может быть, потому, что я не разделяю коммунистическую и – шире – левую идеологию. Мне больше нравится термин Гумилева «евразийский суперэтнос», в который входят великороссы и другие народы общей культуры и судьбы великого евразийского пространства.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •