Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Олег Макаренко

    «Символ цензуры»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    10 июля 2012, 18:24

    Русская Википедия объявила забастовку против законопроекта о цензуре в интернете. И это значит, что мы идём правильным путём.

    Почему?

    Мы уже не те мальчики для битья, которыми мы были в позорных девяностых, когда «друг Билл» открыто плевал нам в лицо, а мы благодарно целовали его в зад за науку

    Потому что в Рунете сейчас идёт война двух идеологий: нашей и американской. Суть нашей – давайте будем патриотами, любить Россию и радоваться жизни. Суть американской: «рашка» должна быть уничтожена, чтобы на её обломках цивилизованные западные прорабы могли построить новое, культурное государство.

    Вынужден признать, что пока в этой войне выигрывают наши враги. Мы вынуждены обороняться, и получается это далеко не всегда хорошо. Конечно, мы уже не те мальчики для битья, которыми мы были в позорных девяностых, когда «друг Билл» открыто плевал нам в лицо, а мы благодарно целовали его в зад за науку.

    Приятно видеть, например, что на лидеров пятой колонны регулярно выкладывается столь убедительный компромат, что большая часть белоленточников предпочитает делать вид, будто у неё нет лидеров. Однако, повторюсь, идеологическое давление на Россию всё ещё очень велико.

    Поэтому я очень доволен тем фактом, что мы взялись за идеологическую работу всерьёз: начали исследовать и перенимать опыт главной идеологической державы планеты – США.

    Цензура в США давно уже есть и работает. YouTube активно стирает, например, ролики про Браудера и Магнитского. Facebook заблокировал мой аккаунт, так как я позволял себе не всегда лестно отзываться о нашей оппозиции. Twitter недавно опубликовал статистику, согласно которой на долю США приходится чуть ли не 90% мировых запросов на удаление твитов.

    Фото: из личного архива

    Мы, пытаясь принять законодательный механизм закрытия сайтов экстремистов, просто повторяем опыт мирового лидера. Отмечу, кстати, что разные попытки использовать цензуру не в идеологических целях, а в качестве чиновничей кормушки, Путин пресекает на корню. Так, недавно Путин демонстративно осадил «детозащитников», пытавшихся выбить себе коррупционные полномочия под предлогом контроля детей в интернете.

    Конечно, можно было бы подумать, будто попытка введения политической цензуры в Рунете на манер американской – это просто совпадение. Дескать, мало ли какие страны цензурируют свою сеть... Однако есть и ещё одно важное пересечение с американскими законами.

    Мы собираемся принять законопроект об иностранных агентах: «некоммерческих» организациях, бизнес которых заключается в ведении русофобской пропаганды на деньги США. Теперь иностранные агенты – получающие финансирование из-за рубежа НКО – будут обязаны ровно так и называться – иностранными агентами.

    Конечно, пятая колонна моментально подняла вой, начала вспоминать 1937 год... Но и тут мы всего лишь перенимаем опыт самой демократической страны в мире – Соединённых Штатов Америки. Закон FARA, согласно которому все политические организации обязаны отчитываться о связях с иностранцами, был принят в 1938 году.

    Так что взятый Кремлём курс виден совершенно отчётливо. Мы попытаемся перенять опыт Штатов, и кто знает, может быть, уже через десять лет русские тоже начнут красить лошадей в цвета своего флага, а за слово «рашка», сказанное в компании нормальных людей, русофобы будут незамедлительно расплачиваться разбитой мордой.

    Кстати, отдельное спасибо хочу сказать объявившим забастовку иерархам русской Википедии. Они сделали моё утро. Как вы знаете, я неоднократно пытался править или размещать статьи в Вики, и большая часть моих правок рубилась местными цензорами на корню. Никакой объективности, никакого двоемыслия викицензоры не терпят: в отличие от той же англовики, по горячим вопросам мнение в русской Википедии дозволено ровно одно.

    Поэтому когда символ цензуры Рунета объявляет забастовку против введения в Рунете цензуры, это выглядит, по меньшей мере, забавно.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •