«До Кремля недалеко»

@ из личного архива

6 июня 2012, 11:34 Мнение

«До Кремля недалеко»

Меньше чем через месяц Москва станет в полтора раза больше, и четверть миллиона жителей Подмосковья получат законное право гордо именовать себя москвичами. Масса плюсов и возможностей благодаря расширению, но вместе с новыми территориями московская власть получит ворох проблем, которые могут обернуться социальным взрывом.

Сергей Жигарев

депутат ГД РФ, Председатель МОО «Новомосковия»

Меньше чем через месяц Москва станет в полтора раза больше, и четверть миллиона жителей Подмосковья получат законное право гордо именовать себя москвичами. Масса плюсов и возможностей благодаря расширению, но вместе с новыми территориями московская власть получит ворох проблем, которые могут обернуться социальным взрывом, если не сработать на опережение. Нестыковки в законодательстве двух субъектов ставят в зависимость от воли чиновников всех дачников, фермеров и предпринимателей, оказавшихся в границах города. И этими вопросами сегодня вообще никто не занимается. Более того, их даже не обсуждают.

Мы регионы не в Сибири объединяем, до Кремля идти недалеко, а именно к Кремлю и пойдут

Москва в современный период развития никогда не имела в своей структуре частных домовладений. А на 144 тысячах присоединяемых гектаров у нас частные дома, дачные и коттеджные поселки. Более того, вся в прошлом областная земля находится в  собственности у физических или юридических лиц. Счастливые обладатели земельных наделов невольно оказались в очень щекотливой ситуации.

В столице землей владеют только мультимиллионеры: это «золотые сотки» в районе Серебряного бора или поселка художников на Соколе. Даже у заводских предприятий в Москве нет собственности на землю, она вся арендуемая – налоги на землю фантастические. Как  будут рассчитывать налог на землю, скажем, бабушке с огородом в 6 соток? По тем же ставкам, что и владельцам коттеджей в «Острове фантазий»?

К этому стоит добавить стоимость ЖКХ – в Подмосковье тарифы значительно ниже, чем в столице, а расход в разы больше – люди, к примеру, участки поливают и не думают, сколько они льют. Если посчитать по действующим столичным ставкам, то по многим объектам платежи будут превышать стоимость самой постройки, и  дача станет для людей верным шагом к разорению. Фиксирование налоговых ставок на пару лет, как это сделано сейчас, проблему не решит, а лишь отодвинет во времени. К тому же, как раз через пару лет станет понятно, как, где и чем будут застраиваться новые земли. И налоговое бремя станет удобным экономическим рычагом по выдавливанию людей с «нужных» территорий: не можешь содержать – продавай! Собственность в России – понятие относительное, достаточно вспомнить «Речник», «Водник», Бутово или олимпийскую стройку.

Кстати, как легко переигрываются решения властей, можно легко убедиться. Изначально планировалось, что за МКАД переедут все федеральные госорганы, в том числе Госдума и правительство РФ. Но чиновники за «кольцо»» не хотят, и сейчас, по сообщению газеты «Коммерсант», обсуждается возможность переноса правительственных зданий на Кутузовский проспект, в районе парка Победы, что значительно удорожит великий исход чиновников из центра и явно поменяет концепцию развития новых районов.

Другой пласт проблем с недвижимостью: двадцать тысяч домовладений, которые сейчас в процессе строительства. Большинство СНТ (садовые некоммерческие товарищества) сейчас де-факто – коттеджные поселки, но строения практически ни у кого не зарегистрированы. Согласовать их и оформить в собственность станет практически невозможно. А ведь многие продавали московские квартиры и строили дома в области, чтобы улучшить жилищные условия, растить детей на достаточной площади и на свежем воздухе.  Люди вложили значительные средства в строительство собственного жилья, брали кредиты, а теперь их недвижимость окажется фактически вне закона.

То же касается многоквартирных домов. В столице приходится несколько лет согласовывать документы на возведение жилой многоэтажки и подключение к коммуникациям. В Подмосковье аналогичная процедура занимает 4 месяца. Требования разные. Но по этой же логике получается, что сдать строящийся объект в эксплуатацию будет невозможно как раз из-за несоответствия московским стандартам, и люди при построенных домах так и останутся без жилья. И мы получим новую волну обманутых дольщиков.

Кстати, дачникам по этому пункту тоже достанется. У нас дачи – вечная стройка. То веранду к дому пристроил, то подсобку, то надстроил что-то. В Москве согласование перепланировки – это хождение по мукам, и сотни тысяч людей попадут под бюрократический прессинг. Сознательно или нет, но людей поставят в тотальную зависимость от чиновничьей воли: захочет – даст добро, не захочет – сноси пристройки, а то и весь дом.

#{smallinfographicleft=504944}Жилищный вопрос в России стоит очень остро, а в Москве особенно. И когда люди поймут, что на их собственность и права покушаются, когда почувствуют, что есть угроза их дому, будет социальный взрыв. Мы регионы не в Сибири объединяем, до Кремля идти недалеко, а именно к Кремлю и пойдут, если не учесть интересы людей.

Частные дома в Москве – не единственное новшество в структуре города: с 1 июля в составе одной из крупнейших столиц мира будут ... сельхозугодия. На новых территориях находятся десятки ферм. Но все присоединенные земли из сельскохозяйственных перевели в рекреационные, на которых нельзя ни пахать, ни сеять. И фермеры попали в западню – возделывать землю нельзя, а по договору аренды они это делать обязаны. И если в течение трех лет на этих землях они не будут вести сельскохозяйственную деятельность, то у них эту землю заберут. Власти заверили, что хозяйства трогать не будут, но уже сейчас идут жалобы, что приходят чиновники и прозрачно намекают, что к 1 января 2013 года надо сворачиваться. А это тысячи рабочих мест.

Ко всему вышеперечисленному можно еще добавить опасения областного бизнеса, что их задавят сети и крупные компании, возмущение инвесторов, которые построили там  складские комплексы, чтобы сэкономить на налогах, или промышленников, которых выдавливали из Москвы, а теперь Москва к ним сама пришла, вероятность заселения территорий трудовыми мигрантами, которые придут со стройками и московскими дэзами, изменение экологии и то, что дачи будут соседствовать с жилыми многоэтажными домами, как это произошло в Южном Бутово, и множество других вопросов, на которые никто не хочет давать ответов. Вся эта проблематика на сегодняшний момент вынесена за скобки. Такое ощущение, что власти думают, что «сами все порешают». Объединение де-юре уже почти состоялось, а де-факто реальной синхронизацией жизни двух субъектов еще никто не занимался. Раз не успели за полгода, значит, надо вводить мораторий на любые действия на этих территориях, проводить инвентаризацию недвижимости и собственников в этих районах, приводить в порядок законодательство и только потом начинать осваивать новые земли.  И необходимо проводить общественные слушания, не так, как сейчас, номинально, а действительно общаться с жителями и организациями для выявления болевых точек и предотвращения недовольства. Иначе будет шквал проблем.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............